欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区档案局

索 引 号:    013089956/2018-00044 信息分类:    其他 / 概况信息 / 其他
发布机构:    溧水区档案局 生成日期:    2018-05-21
生效日期:    2018-05-21 废止日期:    
信息名称:    新四军老战士来溧水重拾抗战记忆
文  号:     关 键 词:    新四军老战士叶振华来溧水重拾抗战记忆
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
新四军老战士来溧水重拾抗战记忆

  5月19日(星期六),91岁高龄的新四军老战士叶振华及其家人,从北京来到溧水重温抗战岁月,这也是今年以来第二位到访溧水的新四军老战士。溧水区委党史办副主任卞新宏陪同活动。

  叶振华,南京城区人,1928年1月生。上高一年级时(17岁),受同学的叔叔感召,离开南京城向南徒步投奔新四军,在溧水洪蓝埠被新四军安排到横山县抗日民主政府,担任粮秣会计。1945年10月,跟随横山县警卫团北撤。曾参加过苏中七战七捷、抗美援朝等。1964年10月,从中国人民解放军23军政治部转业到国务院轻工业部政治部直至离休。

  叶振华参观的第一站是位于溧水区石湫镇横山村的横山人民抗日斗争纪念馆。一幅幅老照片、一段段文字,在卞新宏的生动讲解下,很快勾起了叶振华的回忆。当看到《石臼渔歌》的曲谱时,他情不自禁地哼唱起来。参观结束后,叶振华接受了区电视台记者的专访。他强调,历史不容忘却,历史需要解读。只有解读好历史,才能带动年青一代在物质生活日益丰富的时代背景下,依旧树立正确的人生信仰。

  叶振华的第二站来到了红色李巷。徜徉于蜿蜒小道,驻留在青砖灰瓦、略显简陋的新四军将领旧居,他感慨万分。他说,尽管当年新四军装备落后、经常缺衣少食,但始终执行铁的纪律。直至今日,他都清晰地记得新四军三大纪律、十项注意的内容。

  一天的时间匆匆而过。临别之时,叶振华表示,本次溧水之行收获满满,红色李巷大有可为。希望区委党史办发挥好红色场馆的教育功能,让革命优良传统代代相传。

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档