欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:信息公开专栏

南京氟源化工管道设备有限公司“3·29”物体打击事故调查报告
日期:2016-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

  南京氟源化工管道设备有限公司“3·29”物体打击事故调查报告 

  2016年3月29日9时30分左右,南京氟源化工管道设备有限公司(白马镇工业园区)防腐衬里车间滚塑工段作业时,辅助工梅国玉(男,溧水区白马镇梅家行政村大树下自然村)被倾倒的法兰砸中头部,经现场120急救医生判定,梅国玉当场死亡。 

  按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规规定,2016年3月30日,依据区政府有关规定,成立了由区安监局、公安分局、监察局、总工会和白马镇政府等单位参加的“南京氟源化工管道设备有限公司‘3·29’物体打击事故”调查组(以下简称“事故调查组”),开展事故调查工作。邀请区检察院派人员参加,并聘请机械和焊接等有关方面的专家参加事故调查工作。 

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、专家调查、询问和审查有关资料形成意见和综合分析等方式,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)事故发生单位基本情况 

  南京氟源化工管道设备有限公司,统一社会信用代码为:913201176790268630(1/1);住所:溧水县白马镇工业集中区;法定代表人:陈小兵;注册资本:2152万元整;成立日期:2008年10月14日;营业期限:2008年10月14日至2038年10月13日;经营范围:化工管道及配件、阀门、搪瓷制品生产、销售;自营和代理各类商品和技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动) 

  (二)脱焊法兰的情况 

  法兰:厚8cm,内径200 cm,外径234.5 cm,重525kg。主要用作配重平衡,用7根宽6 cm、长50 cm、厚0.45cm的扁铁将法兰与滚(PE)设备相连接,滚(PE)设备(法兰)约0.614m/sec的线速度旋转。 

  二、事故发生经过及应急处置情况 

  (一)处置情况 

  事故发生后,南京氟源化工管道设备有限公司立即组织抢救,拨打了“110”和“120”急救电话,“120”急救医生到场后确认伤者当场死亡,到场的白马镇派出所警务人员对现场进行保护。白马镇政府和区安监局有关工作人员接报赶到现场后,对善后工作进行妥善安排。 

  (二)事故发生经过 

  2016年3月29日上午,南京氟源化工管道设备有限公司防腐衬里车间从业人员梅国玉、孔瑞敏、王清河、席含金、舒朝喜五人在滚涂一台ф2000X8000㎜设备内壁聚烯烃粉末作业。其中梅国玉、孔瑞敏、王清河三人每间隔5分钟左右换一次人在滚(PE)设备内作业。9点30分左右,被轮换出ф2000X8000㎜设备休息的梅国玉站在设备顶部前下方的地面上没有离开,此时,焊接在滚塑设备上的固定工装(DN2000法兰)脱离焊接的支撑脱落,砸中他脑部,导致其死亡。 

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失 

  (一)人员伤亡情况 

  死者:梅国玉,南京市溧水区白马镇大树下村梅家村人, 1970年11月24日出生;身份证:320124197011240070;南京氟源化工管道设备有限公司一般从业人员。 

  (二)直接经济损失 

  事故造成的直接经济损失为128.4万元。 

  四、事故原因和事故性质 

  (一)事故原因 

  1、直接原因 

  滚涂金属罐体设备内壁聚烯烃粉末的过程中,未经过设计、随意焊接的未形成焊接金属熔池的七根金属支撑不能承受滚涂设备重量及速度的拉伸与剪切力,导致焊接的金属支撑与罐体、法兰脱落,脱落的法兰打击操作人员是导致该起死亡事故的直接原因。 

  2、间接原因 

  ⑴、当班操作人员未根据正源集团内衬PE  PO设备作业指导书FY/W1-HJ-03-01第四.1.1条之规定,未检查即进行作业。 

  ⑵、焊工无“特种作业操作证”上岗作业,65x37x8㎜扁铁与金属罐体焊接工艺粗糙,焊接处无焊接熔池形成,无金属拉伸、剪切强度。 

  ⑶、南京氟源化工管道设备有限公司组织机构不健全,安全管理人员缺位;安全规章制度不健全;职工安全培训教育不到位,新工艺等“四新”教育未开展,隐患排查不到位 

  (二)事故性质认定 

  经调查认定:南京氟源化工管道设备有限公司“3·29”物体打击事故是一起一般生产安全责任事故。 

  五、对事故有关责任人及责任单位处理意见和建议 

  (一)给予行政处罚的人员 

  1、席含金,南京氟源化工管道设备有限公司衬里车间滚塑工段班组长。未督促班组严格遵守正源集团内衬PE 、PO设备作业指导书FY/W1-HJ-03-01第四.1.1条之规定,检查不认真,设备处于不安全状态失察。建议区安监局依据《南京市安全生产条例》第五十七条给予其行政处罚。 

  2、杜传铭,南京氟源化工管道设备有限公司衬里车间辅助工兼焊工。未取得“特种作业操作证”(向公司提供的是社保局发放的技术等级证书)上岗作业,建议南京氟源化工管道设备有限公司依据相应的奖惩制度给予其处罚,处罚结果抄报安监局。 

  3、王纯星,南京氟源化工管道设备有限公司分管厂长。组织公司安全培训教育工作开展不实、不细,内容落实不够;对特种作业人员(焊工)无证上岗作业的行为没有进行制止,履职不到位。建议区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条给予其行政处罚。 

  4、陈小兵,南京氟源化工管道设备有限公司法定代表人。未建立健全公司规章制度;新工艺等“四新”教育未开展;安全培训教育不到位,隐患排查不到位,履职不到位。建议区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项给予其行政处罚。并建议白马镇党委给予其相应的党纪处分,处理结果抄送区安监局存档。 

  (二)对事故发生单位的责任认定和处理意见 

  南京氟源化工管道设备有限公司现有150多人,未设置安全生产组织机构或配备专职安全管理人员;安全隐患排查不到位;特种作业人员无证上岗作业没能及时制止;安全培训教育不规范;“四新”教育工作未开展,对该起事故发生负主要责任。建议区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定给予南京氟源化工管道设备有限公司相应的行政处罚。 

  六、事故防范和措施 

  (一)建立健全规章制度,打牢生产安全基础。南京氟源化工管道设备有限公司要严格遵照《中华人民共和国安全生产法》等有关规定,设置安全生产管理机构或配备专职安全管理人员;要建立健全安全生产有关制度,做到责任到人,规章上墙;要制定严格培训计划,认真开展培训教育,培训工作确实做到“人员、时间、内容”三落实,并及时做好记录。 

  (二)开展安全隐患排查,淘汰落后工艺。南京氟源化工管道设备有限公司要迅速开展安全隐患排查工作,举一反三,对可能发生事故的用电设备的接地保护、受限空间作业、人员无证上岗、培训教育等各个领域进行全面彻底地排查,并对排查出的安全隐患迅速制定整改措施,落实整改人员,在规定的期限内整改到位,杜绝事故发生。衬里车间现有的滚(PE)设备涂装工艺落后,存在高温和粉尘等危险因素,同时还存在机械伤害和缺氧的危险,要立即进行工艺改造或淘汰。 

  (三)强化责任意识,落实安全责任南京氟源化工管道设备有限公司要确实落实主体责任,从主要负责人做起,强化安全生产责任意识,认真学习安全生产的有关法律法规、标准及规范,提高管理人员的自身素质,努力做到知法、懂法、遵法,做一个懂业务、会管理的安全管理人员。同时,要督促从业人员严格遵守操作规程,减少各类事故的发生。 

  “3·29”事故调查组 

  一六年四月二十 

相关信息

无标题文档