欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:信息公开专栏

关于近期建筑行业死亡事故的通报
日期:2014-08-04 浏览次数: 字号:[ ]
 溧安委办字[2014]33

  关于近期建筑行业死亡事故的通报

  开发区、各镇人民政府、住建局

  近期我区相继发生建筑施工安全事故,给人民生命财产安全造成严重损失。现通报如下:

  2014年6月28日,溧水区洪蓝镇江苏沃元精密机械有限公司厂房1、2钢结构安装时,从业人员杨明章在18米高处作业时不慎坠落地面,经区人民医院抢救无效死亡。

  2014年7月7日,溧水康利华府商业广场室外雨污水管道工程施工时,南京广盛市政工程有限公司从业人员杨崇军在约4米深的管道沟中作业时,管道沟两侧土方突然坍塌,造成杨崇军被埋,经抢救无效死亡。

  经对事故原因初步分析,主要原因:一是建设工程各方的主体安全责任不落实。二是建设单位违法肢解分包工程,施工单位无资质施工、违章作业、野蛮施工等现象严重。三是建设工程安全管理薄弱。四是政府部门安全监管主体责任不到位,一些建设工程游离于主管部门监管范围之外。五是从业人员缺乏安全意识和安全作业技能。

    为遏制建筑业事故频发的势头,促进建筑业安全生产形势的好转,提出以下要求:

  一、强化安全综合监管,督促落实安全生产责任

  各镇人民政府、开发区、住建局(以下称“单位”)要依照《中华人民共和国安全生产法》和《建设工程安全生产条例》等法律法规的要求,认真落实安全生产责任,切实承担起监管的职责。针对本地区建筑安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,强化监督检查,特别是重点建设工程,以及易发生坍塌、高处坠落、中毒窒息、机械伤害事故危险性较大的建设工程,要督促建设和施工单位加强施工现场的安全监督管理,落实企业主体责任,采取切实有效的措施。

  、迅速开展专项整治,认真查处违法违规行为

  “青奥”将至,建筑企业由于作业时间的调整,“赶工期、抢进度”施工现象存在严重,各单位要深刻吸取“6.28”和“7.7”事故教训,迅速开展在建项目专项整治活动,重点查处在建设工程审批程序和监理单位履职情况,及时发现并坚决制止违章违规行为,严肃查处肢解分包、违法转包、无资质施工、违章作业、野蛮施工行为;要积极做好“青奥”会停工前和复工后的监管,严格复工手续;要进一步加大对安全生产违法行为的监管力度,对“青奥”期间发生的生产安全事故负有的责任单位和个人,要严格按照“四不放过”的原则,依法从重查处并追究其责任,进一步规范建筑市场秩序。

                                       二一四年七月十日

  主题词:事故  通报                                      

  抄  报:邰伦浩副区长                                    

  抄  送:各镇、开发区、住建局安监站                       

                                            共印22份

相关信息

无标题文档