欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:信息公开专栏

关于加强夏季防触电事故安全管理工作的通知
日期:2014-08-04 浏览次数: 字号:[ ]
 溧安委字〔2014〕37

  关于加强夏季防触电事故安全管理工作的通知

  各镇、开发区管委会、各有关部门:

  今年入夏以来,天气高湿高热,我区已连续发生多起触电事故,涉及各行业领域,特别是7月17日南京头牌市政建设有限公司一工人在宁高高速路灯亮化工程S243柘塘入口处35KV乌柘线下安装路灯作业时被35KV的高压放电电击不治死亡;7月22日9点57分,南京溧水广电网络有限公司在有线电视光缆架设施工时一工人触电经抢救无效死亡。这两起事故应引起各镇、开发区管委会、各有关部门(以下称单位)的高度重视。分析触电事故的原因,主要有以下几方面:一是生产企业用电安全管理不严,电气安全管理制度和操作规程不健全;二是无证电工进行电气作业;三是电气设备设施特别是移动设备未采取保护接地,未安装漏电保护装置;四是从业人员在高温期间作业时,不按规定穿戴劳动防护用品;五是临近高压作业未按照用电规范制定施工方案和采取防护措施;六是赶工期违规施工等。为遏制触电事故多发势头,确保用电安全,现就加强夏季安全用电监管工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

  一、要高度重视夏季用电安全工作,切实抓好电气安全管理工作。各单位领导领导要从维护人民群众生命财产安全、维护社会大局稳定的高度出发,充分认识加强夏季用电安全管理工作的重要性和紧迫性,要认真分析和总结触电事故的原因、特点和规律,有针对性地制定本单位的防范触电事故安全措施并予以贯彻落实和监督执行。

  二、广泛开展宣传教育,增强群众安全防范意识。夏季是触电事故的高发季节,落实预防措施,是当前安全生产监管工作的重点。各单位要针对夏季触电事故多发原因,利用各种宣传媒体,采取各种宣传形式,宣传、普及安全用电知识,认真做好从业人员的安全教育培训,增强触电急救常识和自我防范意识,防止触电事故发生。

  三、认真开展安全用电检查。各单位要组织力量,密切配合,深入开展夏季安全用电监督检查工作。重点检查电气安全责任制落实、规章制度和操作规程执行、设备设施隐患整改、电气安全装置测试、操作人员持证作业、对从业人员的电气安全知识培训等情况,督促企业认真落实和严格执行安全用电管理制度和操作规程,确保生产经营活动的安全。要将夏季安全用电检查工作与安全生产隐患排查治理工作相结合,加强电气隐患排查治理。对存在用电安全隐患的生产经营单位,特别是临近高压作业防护措施未落实和赶工期抢进度违规施工的单位,一经发现,坚决叫停责令整改,整改不到位或拒不整改的,要采取断然措施,予以停产停业整顿,直至整改合格,严防触电和电气火灾事故再发生。

  四、要加强对特种作业持证上岗专项执法检查。电工、电焊工的持证上岗是规范电气设备安装和维护,抓好用电安全源头管理的关键。各单位要加大督查力度,开展联合执法,严查无证上岗行为,发下一起处罚一起,力争消除无证上岗现象。广泛开展特种作业人员持证上岗重要性的宣传,通过加强执法和宣传,提高全社会对持证上岗重要性的认识,杜绝无证上岗作业行为。

  五、要制定和完善触电事故应急救援预案,并适时组织从业人员进行演练,加强对从业人员触电事故应急救援和伤员救护知识的培训工作,最大限度、及时地做好现场应急救援处置工作,尽全力挽救触电人员的生命。

  当前,我区高温天气还要持续,为防范触电事故的发生,各单位要切实履行职责,深入开展夏季安全用电监督检查工作,确保全区夏季生产安全。

  一四年七月二十二日

  主题词:事故  通报                                  

  抄  报:邰伦浩副区长                                 

  抄  送:各镇、开发区安监站                           

                                                              共印40

相关信息

无标题文档