欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2018-00064 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 公示公告 / 公告
发布机构:    溧水区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-11-09
生效日期:    2018-11-09 废止日期:    
信息名称:    南京凯成建设有限公司“7.26”坍塌事故处理结果
文  号:     关 键 词:    事故报告 公示
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京凯成建设有限公司“7.26”坍塌事故处理结果

  201807月261730分左右,在溧水区小西门沿线道路工程项目的施工工地上,南京凯成建设工程有限公司发生一起坍塌事故,造成1人死亡。 

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条列》(国务院令493号)、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号)的有关规定,20180731日,受溧水区人民政府委托,由区安监局牵头组织区公安分局、监察委、总工会和城建局等有关部门成立南京凯成建设有限公司“7·26”坍塌事故调查组(以下简称“事故调查组”),共同展开事故调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘查、询问有关当事人、查阅有关资料,并依据遇难人员法医学尸体检验意见书等,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,现将调查处理结果予以公布: 

  一、事故基本情况 

  201807月26日下午1430分左右,晴天,气温35度左右,在小西门街西延段工程项目小西门桥施工段路面北侧进行水道建设施工作业,南京凯成建设有限公司瓦工组组长张某组织施工人员杨某、周某二人开始在所挖沟槽(沟槽呈V字形,下底宽1.3m,上顶宽5m,沟槽两侧堆放了1.5m高左右含碎石的泥土,泥土顶部距离槽底部约3m)内进行排管工作,杨某在沟槽内安装水管,张某在管道另一端安装水管,周某在沟槽上方做测量工作。1730分左右,张某发现,沟槽边土突然发生坍塌,喊杨某跑,杨某听到后弓着腰往前跑了两三步,沟槽两侧的泥土坍塌下来,杨某受坍塌泥土冲击力的撞击,当场昏迷。张某、周某和两个吊管工人四人将杨某从坍塌的泥土中拉出(泥土埋至杨某大腿部),工友拨打了120,随后张某与周某安排车辆将杨某送至溧水区中医院抢救,201807262130分左右,杨某经抢救无效死亡。这起事故造成1人死亡,直接经济损失120万元。 

  二、事故发生的原因和事故性质 

  (一)事故发生的原因 

  ⒈直接原因 

  南京凯成建设有限公司在施工过程中,未编制沟槽开挖施工方案,对开挖后两侧堆放泥土的沟渠,未按照要求采取安全防护措施,致使沟槽两侧泥土坍塌,造成事故发生,是导致事故发生的直接原因。 

  2.间接原因 

  (1)南京凯成建设有限公司作为建设项目的施工方,未能履行单位主体责任,未按照规范要求和施工现场实际情况进行编制专项施工方案,施工前未对现场施工的安全条件进行检查,沟槽两侧堆放的泥土未进行支护、降坡等防坍塌安全措施,对施工人员的安全培训和安全技术交底流于形式,安全生产主体责任落实不到位。 

  (2)南京凯成建设有限公司项目经理杨某,对沟渠开挖及施工未及时组织编制专项施工方案,现场检查未能发现安全事故隐患,对沟槽两侧堆放泥土未采取防坍塌的安全措施,对建设工地管理不到位。 

  (3)南京凯成建设有限公司瓦工组组长张某作为施工带班人员和现场实际负责人,对沟槽两侧堆积的泥土可能发生坍塌的安全隐患未及时向项目部进行汇报,也未采取任何防边坡坍塌的安全防护措施,指派工人在危险场所进行施工作业。 

  (4)南京凯成建设有限公司2017年城西棚户区道路项目小西门街西延段(小西门桥-栖凤北路)工程项目专职安全员解某,未对施工人员安全生产培训教育和安全交底不到位,对施工现场的检查流于形式,未能及时发现并整改施工现场存在的安全隐患。 

  (5)南京凯成建设有限公司2017年城西棚户区道路项目小西门街西延段(小西门桥-栖凤北路)工程项目部技术工程师周某,未及时编制沟槽开挖专项施工方案,在施工前未对施工人员进行技术交底。 

  (6)南京天京建筑工程监理事务所未监督施工单位认真按照规范和要求编制沟槽开挖工程安全专项施工方案,现场检查未能发现沟渠两侧泥土坍塌的安全隐患,安全监理不到位。 

  (7)南京溧水商贸旅游集团有限公司作为项目的建设方,未认真落实监管责任,未按照规定办理安全报备等相关手续。公司指派的现场施工监管人员叶某对南京凯成建设有限公司未编制沟槽开挖专项施工方案,未及时发现并纠正。 

  (二)事故性质 

  经调查认定,南京凯成建设有限公司“26”坍塌事故是一起因违反安全管理规定而导致的一般生产安全责任事故。 

  三、事故责任的认定和对事故责任的处理建议 

  (1)南京凯成建设有限公司作为建设项目的施工方,未能履行安全生产主体责任,未按照规范要求和施工现场实际情况编制专项施工方案,施工前未对现场施工的安全条件进行检查,沟槽两侧未进行支护降坡等防坍塌安全措施.对职工的安全培训和交底流于形式,对事故发生负主要责任。 

  处理建议:1.区安监局对南京凯成建设有限公司依法给予行政处罚;2.区城建局依照行业管理规定对南京凯成建设有限公司作出相应处理,并将处理结果报安监局。 

  (2)南京天京建筑工程监理事务所未监督施工单位认真按照规范和要求编制沟槽开挖工程安全专项施工方案,现场监理未能及时发现安全隐患并督促施工单位,安全监理不到位,对事故发生负有监理责任。 

  处理建议:区安监局对天京建筑工程监理事务所依法给予行政处罚。 

  (3)南京溧水商贸旅游集团有限公司作为项目的建设方,未认真落实监管责任,未按照规定办理安全备案等手续,致使区城建局未能及时介入对工程建设进行监督管理,对事故发生负有一定管理责任。 

  处理建议:南京溧水商贸旅游集团向区安委会作出深刻书面检讨。 

  (4)南京凯成建设有限公司项目经理杨某,对沟渠开挖及施工未组织编制专项施工方案,未及时发现并整改现场安全隐患,对沟槽两侧边土防坍塌未采取相关安全措施,对建设工地安全管理不到位,对事故发生负有领导责任。 

  处理建议:区安监局对南京凯成建设有限公司项目经理杨某依法给予行政处罚。 

  (5)南京凯成建设有限公司2017年城西棚户区道路项目小西门街西延段(小西门桥-栖凤北路)工程项目专职安全员解某,对施工现场安全检查和施工人员的安全生产培训教育流于形式,未能及时发现并整改施工现场存在的安全隐患未,对事故发生负有安全监管责任。 

  处理建议:区安监局对南京凯成建设有限公司工程项目专职安全员解某给予行政处罚。 

  (6)南京天京建筑工程监理事务所项目总监程某,对沟渠开挖及施工未编制专项施工方案,未能及时发现安全隐患并督促施工单位,安全监理不到位,对事故发生负有监理责任。 

  处理建议:区城建局依据行业管理规定对项目总监程某作出相应处理,并将处理结果报安监局。 

  (7)南京凯成建设有限公司瓦工组组长张某作为施工带班人员和现场施工实际负责人,对沟槽两侧堆积的松散泥土可能发生坍塌的安全隐患未及时向项目部进行汇报,也未采取任何防边坡坍塌的安全防护措施,指派工人在危险场所进行施工作业,对事故发生负有安全责任。 

  处理建议:南京凯成建设有限公司依据公司规章制度对瓦工组班组长张某给予相应处现,处现结果报区安监局。 

  (8)南京凯成建设有限公司2017年城西棚户区道路项目小西门街西延段(小西门桥-栖凤北路)工程项目部技术工程师周某,未及时编制沟渠开挖专项施工方案,对事故发生负有一定责任。 

  处理建议:南京凯成建设有限公司依据公司规章制度对项目部技术工程师周某给予相应处理。并将处理结果报区安监局。 

  (9)南京溧水商贸旅游集团有限公司派驻现场监管人员叶某对南京凯成建设有限公司未编制专项施工方案,未及时发现并纠正,对事故发生负有一定责任。 

  处理建议:商旅集团依据内部管理制度对叶某作出相应处理,并将处理结果报安监局。 

  四、事故防范和整改措施 

  (一)南京凯成建设有限公司要严格遵守安全生产和建设工程有关法律法规等规定,切实落实企业安全生产主体责任。要迅速开展一次安全隐患排查工作,对排查出的各类事故隐患,必须迅速落实整改责任人、资金和措施,在规定的期限内整改到位。对沟槽开挖等危险性较大的施工,必须制定专项施工方案,落实安全防护措施,确保施工安全。 

  (二)南京天京建筑工程监理事务所要切实履行监理职能,要按照建设施工有关法规要求全程跟班作业,切实加强施工单位和施工现场安全监督,认真审查施工组织设计中安全技术措施及专项施工方案是否符合相关标准,开展经常性的监督指导,对存在事故隐患的施工作业,应当要求施工单位及时进行整改,落实安全措施。区建设主管部门要认真检查全区在建工程监理单位的履职情况,对不认真履行安全生产监理职责的情况进行全面整治,对不认真履行安全监理职责的单位,要严格按照行业管理要求,严肃查处。 

  (三)南京溧水商贸旅游集团有限公司要严格按照工程建设施工有关要求办理相关手续,确保手续完备,监管到位。要充分发挥建设单位在项目实施过程中的监管作用,加强对施工单位、监理单位安全生产工作的统一协调和管理,督促施工单位加强施工现场的隐患排查整改,确保工程安全有序推进。 

  (四)各镇(街)、开发区、区建设主管部门及有关部门要立即对未办理建设施工许可和安全生产监督手续的项目进行专项整治,严肃整处非法建设和施工行为。要采取切实可行的措施,强化源头管控,防止类似事故再次发生。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档