欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2017-00047 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 公告
发布机构:    溧水区安全生产监督管理局 生成日期:    2017-11-06
生效日期:    2017-11-06 废止日期:    
信息名称:    8.26触电事故调查结果公布
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
8.26触电事故调查结果公布

  2017年8月26日09时00分,溧水区洪蓝镇无想寺村沙板村入口处健身广场项目工地施工时发生一起触电事故,事故造成一人死亡,直接经济损失120万元。 

  事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号)的有关规定,2017年08月28日,受溧水区人民政府委托,由区安监局牵头组织区公安分局、监察局、总工会和洪蓝镇政府等有关部门成立溧水区洪蓝镇无想寺社区居委会(以下简称无想寺社区)“8·26”触电事故调查组(以下简称“事故调查组”),并邀请区检察院派员参加,共同展开事故调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过现场勘查、询问有关当事人、查阅有关资料和专家技术分析与鉴定,并依据遇难人员法医学尸体检验意见书等,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将调查结果予以公布: 

  一、事故发生的原因和事故性质 

  (一)事故发生的原因 

  ⒈直接原因 

  周双喜违规手扶混凝土泵车末端软管作业,在混凝土泵车臂架与高压线发生放电时触电,是事故发生的直接原因之一; 

  混凝土泵车司机兼操作员黄世明未取得江苏省建筑工程管理局的“建筑施工特种作业操作资格证书”;未按《泵车使用须知》要求操作,违章作业,将操作泵车臂架跨越高压线路,臂架与高压线的距离远小于《泵车使用须知》中的要求,也小于《电力安全工作规程》规定10KV电压的最小安全操作距离0.7米,造成臂架与线路之间高压放电,是事故发生的直接原因之一。 

  2.间接原因 

  (1)南京乾鑫混凝土有限公司未对黄世明进行安全教育和培训,是事故发生的主要原因。 

  (2)南京市溧水区洪蓝镇无想寺居民委员会履行施工安全生产监管责任不到位,检查现场安全施工不细致,是事故发生的原因之一。 

  (3)南京天鑫顺捷工程机械租赁有限公司。非法将混凝土泵车(型号:三一牌SY5148THB;车牌号:苏AC8117)出租给不具备资质的个人黄世明,是事故发生的原因之一。 

  (4)沙板村水泥场工程施工现场负责人周登财,对临近10KV高压电线作业的危险性认识不足,未制止黄世明违章作业,是事故发生的原因之一。 

  (二)事故性质 

  经调查认定,溧水区洪蓝镇无想寺社区居委会“8·26”触电事故是一起一般生产安全责任事故。 

  二、事故责任的认定和对事故责任者的处理建议 

  (一)对事故责任者的责任认定和处理意见 

  1.周双喜,社会自然人,溧水区洪蓝镇无想寺社区沙板村健身广场项目施工人员。安全意识淡薄,违反《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ 33-2001)8.6条“混凝土泵车”第9款 “不得在地面上拖拉布料杆前端软管(注:布料杆前端软管即SY5418THB-56E(6)混凝土泵车的末端软管)”的规定,在泵车作业时手扶末端软管进行引导作业,导致事故发生,对事故发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,建议免于追究其责任。  

  2.黄世明,南京乾鑫混凝土工程有限公司混凝土泵车司机兼操作员。明知作业现场有高压电线,知道混凝土泵车使用须知第九条:“无论何时应让臂架和高压电线之间保持安全距离:Rmin=5.0m”的规定,清楚违章操作的危险性,仍抱侥幸心理,违章冒险作业,导致事故发生,对事故发生负有直接责任。 

  处理建议:移交司法机关处理。 

  3.曹义兵,南京乾鑫混凝土工程有限公司董事长。未认真履行安全生产管理职责,未组织安全教育和培训,未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有主要责任。 

  处理建议:区安监局对南京乾鑫混凝土工程有限公司董事长曹义兵依法给予行政处罚。 

  4.周登财,溧水区洪蓝镇无想寺社区沙板村健身广场项目水泥场工程负责人。对现场作业的违章行为未制止,对事故的发生负有责任。 

  处理建议:区安监局对溧水区洪蓝镇无想寺社区沙板村健身广场项目水泥场工程负责人周登财依法给予行政处罚。 

  5.郭白兰,南京天鑫顺捷工程机械租赁有限公司法定代表人曹曼芬的委托人。未对黄世明个人资质进行核查,对非法出租设备给无资质的个人一事负直接责任。 

  处理建议:区安监局对南京天鑫顺捷工程机械租赁有限公司法定代表人曹曼芬的委托人郭白兰依法给予行政处罚。 

  6.曾宪斌,溧水区洪蓝镇无想寺社区居委会主任。未认真履职,检查现场施工安全,及时发现并制止违章行为,对事故的发生负有监管责任。 

  处理建议: 区安监局对溧水区洪蓝镇无想寺社区居委会主任曾宪斌依法给予行政处罚; 

  区监察部门依据有关党纪、条规作出相应处理,处理结果报区安监局。 

  (二)事故单位的责任认定和处理建议 

  1.南京乾鑫混凝土工程有限公司。未履行安全生产主体责任,未组织安全教育和培训,未制止违章行为,对事故的发生负有主要责任。 

  处理建议:区安监局对南京乾鑫混凝土工程有限公司依法给予行政处罚。 

  2.溧水区洪蓝镇无想寺社区居委会。对施工过程中的安全生产监管不到位,检查现场安全施工不细致,对事故的发生负有一定责任。 

  处理建议:溧水区洪蓝镇人民政府对溧水区洪蓝镇无想寺社区居委会依据有关规定作出处理,处理结果报区安监局。 

  3.南京天鑫顺捷工程机械租赁有限公司。非法将混凝土泵车(型号:三一牌SY5148THB;车牌号:苏AC8117)出租给不具备资质的个人黄世明,对事故发生承担连带赔偿责任。 

  处理建议:区安监局对南京天鑫顺捷工程机械租赁有限公司依法给予行政处罚。 

  “8·26”事故调查组 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档