欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2017-00037 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产监督管理局 生成日期:    2017-09-29
生效日期:    2017-09-11 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市溧水区安全生产专项资金管理办法》的通知
文  号:    溧安监字〔2017〕65号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市溧水区安全生产专项资金管理办法》的通知

溧安监字〔2017〕65号

镇(街)、开发区,各有关部门: 

  为进一步规范我对安全生产工作资金管理,切实加强全安全生产工作,确保资金使用合理高效,安全生产监督管理局和区财政局制定了《南京市溧水区安全生产专项资金管理办法》,现予印发,请遵照执行。 

     

    附件:《南京市溧水区安全生产专项资金管理办法》 

     

                         南京市溧水区安全生产监督管理局 

                                南京市溧水区财政局 

    2017年8月17日 

  南京市溧水区安全生产专项资金管理办法 

  第一章 总则 

      第一条 为进一步强化和规范我区安全生产专项资金的管理与使用,进一步提高资金使用绩效,提升安全生产能力,推动全区经济社会安全发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《南京市安全生产条例》以及南京市溧水区区级财政专项资金管理办法等关规定,特制定本办法。 

      第二条 本办法所称南京市溧水区安全生产专项资金(以下简称为专项资金),是指由区财政预算安排的专门用于我区安全生产监管能力建设、重大安全隐患治理、公共安全基础设施等方面的专项资金。 

  第二章 管理职责及分工 

      第三条 区财政部门是专项资金的管理部门,职责如下:   

     (一)审核专项资金年度预算、专项资金年度支出计划,审查专项资金年度决算; 

     (二)负责专项资金的日常管理,会同区安监局下达专项资金年度项目支出计划,办理专项资金拨款; 

     (三)会同区安监局编制年度项目申报指南,参与项目审核 

     (四)会同区安监局对专项资金的使用情况进行跟踪监管、监督检查和绩效评价。 

  第四条 区安监局是专项资金补助项目的业务主管部门,职责如下: 

  (一)区安监局负责提出年度专项资金的使用方向及具体的资金分配方案;编报专项资金项目使用计划; 

      (二)编制年度项目申报指南,受理项目的补助申请,会同区财政局组织对补助申请单位及其项目的审查; 

      (三)会同区财政部门下达专项资金年度项目支出计划,建立补助项目档案并进行管理;     

      (四)对补助项目进行年度绩效自评价,会同区财政局对专项资金使用情况进行监督检查。 

      第五条 资金使用单位责任: 

      (一)按照本办法规定和有关指南申报项目,申报资料必须齐全,对材料真实性负责。 

      (二)做好项目的组织实施工作,确保资金专款专用。 

      (三)按要求提供资金使用、项目实施及绩效情况等报告。 

      (四)接受有关部门的监督检查及验收。 

  第三章 资金使用管理 

      第六条 专项资金使用管理如下 

      (一)区安监局按照预算编制要求,于每年12月底前提出次年度专项资金预案,经区财政局审核。 

      (二)区安监局于每年1季度前提出年度专项资金的具体使用计划(需明确资金使用的范围、支持重点、具体专项用款额度等)。使用计划经区财政局审核后,上报区政府审批。 

      (三)区安监局、区财政局应严格执行区政府审批的专项资金预算支出计划。对执行中因临时性、突发性而必须安排但未列入年度支出计划的或执行中需要变更调整的项目及资金,由区安监局提出调整预算的申请,经区财政局审核后,报经区政府审批。 

      (四)区安监局应强化专项资金预算支出进度,有效发挥专项资金的引导作用和使用效益。12月底前完成,当年没有安排的专项资金,由区财政局统筹使用。 

      第七条 区财政局应按照预算管理有关规定,及时审核、拨付专项资金。 

  第四章 资金支持范围、方式及标准 

      第八条 专项资金主要支持范围 

      (一)重大隐患排查及治理。主要用于安全生产风险评估、重大隐患排查及治理、重点领域专项治理等项目; 

      (二)安全生产基础基层建设。主要用于安全生产监管能力建设、安全生产事故调查处理保障等项目; 

      (三)应急救援项目。主要用于安全生产应急救援基地、应急救援演练、物资储备及装备购置等: 

      (四)安全生产科技成果应用项目。主要用于重点领域采用安全生产新技术、新设备、新工艺使安全生产效果明显的项目补助; 

      (五)区政府批准的其他事项。 

      第九条 专项资金采取无偿资助方式对项目予以支持。 

      第十条 对政府承担项目,根据项目立项的性质、轻重缓急给予相应补助,最高可按项目实际投入金额给予补助;其它项目,按照不超过项目投资总额的20%给予补助,最高不超过100万元。 

  第五章 资金申报审批拨付程序 

      第十一条 区安监局、区财政局根据区政府批准的年度专项资金具体使用计划,按照专项资金管理办法等有关规定,共同做好各专项资金项目的申报、审核、审批和资金拨付工作。 

      (一)区安监局会同区财政局于每3底前,发布本年度专项资金申报指南,明确申报条件、支持方向和重点。 

      (二)凡符合专项资金申报条件的,由项目实施单位提出申请,经开发区、街道、各镇政府初审后,报区安监局、区财政局提出申请。 

      (三)区安监局会同区财政对申报项目进行评审,必要时组成专家组实地审查,确定项目后,编制专项资金使用计划。对企业扶持项目按规定对其进行信用审查。 

  (四)区财政局对用款计划进行审核后,下达用款计划,并按规定向项目申报单位拨付资金。区级项目补助资金,由区财政局直接拨付到申报单位。 

  第十二条 审核通过的项目须于审核年度年底前完成。因故未能按时完成的,申报单位可向区安监局申请延时,但最长不得超过1年;未能按时完成且未获准延时的,区安监局将撤销该项目,并会同区财政局将收回全部或部分专项经费;在执行过程中因故需变更或中止项目时,申报单位须按项目资金申报程序报区安监局同意后方可变更或中止;对因故中止的项目,区财政局将收回专项经费。 

      第十三条 项目申报必须按要求提供以下资料: 

  (一)项目申请报告。主要包括项目基本情况、资金来源和专项资金用途、使用效益等; 

      (二)项目申请表(格式在项目申报通知中明确); 

      (三)项目建设方案或可行性报告,项目审批、核准或备案等相关文件; 

      (四)专项资金申请使用全过程承诺责任书。 

  (五)其他需要提供的材料。 

  第六章 监督检查和责任追究 

  第十四条 项目单位收到补助资金后,应对专项资金实行专账核算,专款专用。 

  第十五条  区安监局、区财政局定期或不定期对项目实施和专项资金使用情况进行抽查,督促项目承担单位按照项目申报实施建设,并按照相关法律法规和文件要求严格专项资金使用。 

  第十六条 专项资金申报单位对提出的申报材料真实性负责;专项资金项目承担单位应严格按照申报内容的要求,对资金使用负责。对于专项资金申报单位和专项资金项目承担单位提供虚假申报材料、恶意串通等骗取专项资金违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理处罚。 

  第十七条 专项资金项目由安监部门会同财政部门按照职责分工组织实施,并予以监督。分配管理专项资金的部门以及使用专项资金的部门、单位及个人,应当依法接受财政监督和审计监督。财政部门和安监部门及其工作人员存在违规分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任,并情况提请同级政府进行行政问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

       

  第七章 附则 

  第十八条 本办法由区财政局、区安监局负责解释。 

  第十九条 本办法在贯彻落实过程中,如遇区政府明确需进行调整的有关事项,按区政府要求执行。 

  第二十条 本办法自2017年4月30日起施行,执行期限三年。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档