欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2017-00034 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产监督管理局 生成日期:    2017-09-28
生效日期:    2017-09-13 废止日期:    
信息名称:    溧水区安委办关于印发《全区推广使用云平台燃气报警系统工作实施方案》的通知
文  号:    溧安委办字〔2017〕49号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
溧水区安委办关于印发《全区推广使用云平台燃气报警系统工作实施方案》的通知

溧安委办字〔2017〕49号

  各镇(街)、开发区,区各有关部门和单位: 

  按照市政府在栖霞区召开的“南京市燃气报警系统暨安全生产权力责任清单试点现场会”和市安委办下发的《市安委办关于全面推广使用云平台燃气报警系统的通知》(宁安委办[2017]78号)要求,经区政府第15次常务会议研究决定,在全区推广使用云平台燃气报警系统,现将《全区推广使用云平台燃气报警系统工作实施方案》印发你们,请按“方案”要求,结合实际,抓好落实。 

  附件:全区推广使用云平台燃气报警系统工作实施方案 

  二○一七年八月三十一日 

  溧水区安全生产委员会办公室       2017年8月31日印发 

  
全区推广使用云平台燃气报警
系统工作实施方案 

  近年来,随着城市燃气使用率的提高,在使用过程中由于一些用户使用不当和疏忽大意而引发的燃气爆燃事故时有发生,造成较大的人员伤亡、财产损失和一定的社会影响。为进一步加强管理,及时发现并妥善处置燃气泄漏隐患,6月14日市政府在栖霞区召开了“南京市燃气报警系统暨安全生产权力责任清单试点现场会”。市安委办下发了《市安委办关于全面推广使用云平台燃气报警系统的通知》(宁安委办[2017]78号),要求在全市范围内推广使用云平台燃气报警系统。现根据市政府会议精神和市安委办通知要求,结合我区实际,制定实施方案如下: 

  一、实施范围 

  (一)单位食堂:各机关、医院、学校、幼儿园、敬老院,厂矿企业、建筑工地等使用液化气的单位食堂; 

  (二)餐饮场所:使用液化气的餐饮经营场所; 

  (三)娱乐场所:使用液化气的对外经营KTV、足疗等场所。 

  二、时间要求 

  9月底前完成燃气报警系统安装并投入使用。 

  三、工作步骤 

  (一)调查摸底确定用户(8月1日—8月10日)。主要做好两方面工作。一是调查登记。按照属地管理原则,由各镇(街)、开发区将辖区内的单位食堂、餐饮场所和娱乐场所进行调查登记,摸清底数,并将单位食堂、餐饮场所和娱乐场所分类登记造册。二是确定用户。各镇(街)、开发区根据调查登记的情况,在加强宣传教育和沟通交流的基础上,确定具体安装用户数量,填报云平台燃气报警系统用户登记表,其中单位食堂燃气报警系统用户登记表报区安监局;餐饮场所燃气报警系统用户登记表报区商务局;娱乐场所燃气报警系统用户登记表报区消防大队。并同时报区安委办备案。(具体见附表1、附表2和附表3)。 

  (二)签订协议安装使用(8月20日—9月底)。各镇(街)、开发区负责本辖区内机关企业事业单位、娱乐和餐饮范围内的燃气报警系统安装相关工作;区城建局、卫计局、教育局、民政局负责本行业领域内的燃气报警系统安装相关工作;区安监局负责区级机关及部门食堂燃气报警系统安装相关工作。燃气报警系统供应企业做好安装、使用、维护等技术指导和服务工作。 

  四、产品要求及政策 

  (一)燃气报警系统产品须具有质量技术监督部门备案的标准、法定检测单位的检测报告、行政主管部门组织的技术鉴定证书,同时具备本地和远程报警功能。 

  (二)燃气报警器设备安装费用(含设备费、安装费、维护管理费)以及第一年的数据通讯费用,采取政府补贴的办法解决,以后的数据通讯费和维护管理费由各安装用户承担。设备及第一年的数据通讯费用由各街镇、开发区先行支付,区政府以安全生产隐患整改专项资金形式进行补贴。 

  (三)云报警监管平台由各镇(街)、开发区和有关部门按需安装,费用自理。 

  五、组织领导 

  成立溧水区推广使用云平台燃气报警系统工作领导小组,由区分管领导徐正凯任组长,区安监局刘德波、区商务局吴志坚、区消防大队张苑任副组长,区安监局、区商务局、区市场监管局、区城建局、区消防大队、卫计局、教育局、民政局和各镇(街)、开发区分管负责人为成员。其中,区安监局牵头单位食堂云平台燃气报警系统推广使用工作;区商务局牵头餐饮场所云平台燃气报警系统推广使用工作;区消防大队牵头娱乐场所台燃气报警系统推广使用工作。各镇(街)、开发区要成立相应的工作班子,具体实施云平台燃气报警系统推广使用工作。 

  六、工作要求 

  (一)统一思想,加强领导。各镇(街)、开发区、区有关部门和单位要充分认识科技兴安的重要性、必要性和紧迫性,要把安全使用燃气报警系统工作作为民生工程,加大投入力度,并纳入社区管理和安全防范内容。 

  (二)加强宣传,提高意识。各镇(街)、开发区、区有关部门和单位要加强安全使用燃气知识宣传,认真做好宣传推广工作,引导用户自觉使用。 

  (三)强化监管,确保安全。各镇街、开发区、区有关部门和单位要继续组织开展燃气安全大检查工作,特别是对燃气用具、放置、连接和有效期等重点环节进行重点检查,发现隐患,立即整改。 

  区安监局联系人:黄兆友,电话56222260,18151936838。溧水区区安委办QQ群:150978639(请将报送的电子材料上传至本群)。 

  区商务局联系人:赵新明,电话:18951039332。 

  区消防大队联系人:陶茂荣,电话:15951667021 

  溧水区安全生产委员会办公室2017年8月31日 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档