欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2017-00023 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市溧水区安全生产委员会办公室 生成日期:    2017-07-05
生效日期:    2017-07-05 废止日期:    
信息名称:    区安委办关于汲取徐州丰县“6.15”爆炸事件教训集中开展学校、幼儿园等人员密集场所安全生产检查工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区安委办关于汲取徐州丰县“6.15”爆炸事件教训集中开展学校、幼儿园等人员密集场所安全生产检查工作的通知

  各镇(街)人民政府、开发区管委会、区各有关部门和单位: 

  615日,徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,已造成8人死亡,65人受伤。此外,68日,我市鼓楼区一食堂也发生爆燃事故,造成2人死亡,8人受伤。为深刻汲取徐州丰县“6.15”爆炸事件教训,进一步贯彻落实中央及省市领导批示指示要求,有效防范和遏制生产安全事故发生,确保安全稳定,按照市安委办《关于汲取徐州丰县“6.15”爆炸事件教训集中开展学校、幼儿园等人员密集场所安全生产检查工作的通知》(宁安委办〔2017〕80号)要求,现就开展安全生产检查工作通知如下: 

  一、切实认清形势,举全力抓好当前安全生产工作 

  各镇(街)、开发区、各有关部门和单位要深刻汲取徐州丰县“6.15”爆炸事件和鼓楼区“6.8”爆燃事故教训,认清当前安全生产面临的严峻形势和挑战,深入贯彻落实中央以及省市领导同志关于安全生产工作的批示指示精神,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”的安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作机制,迅速组织开展“三个一”活动,即一次辖区内隐患集中排查活动,做到“一企有隐患、万企受教育,一地有事故、全区受警示”;一次检查督查活动,各有关领导要亲自组织明查暗访,切实解决安全生产工作部署不到位、防范措施不得力、具体工作不落实等问题;开展一次集中约谈活动,对辖区内高危行业企业、重点企业、发生事故企业进行约谈,充分利用事故案例等警示教育方式,推进企业主体责任落实。 

  二、突出工作重点,坚决防范和遏制群死群伤恶性事故发生 

  各镇(街)、开发区、各有关部门和单位、生产经营单位要认真履行职责,针对夏季安全生产的特点,突出防范重点场所、重点部位、重点环节,坚决防范和遏制群死群伤恶性事故发生。一是立即启动学校、幼儿园、医院、商场市场等人员密集场所安全大检查的具体实施方案,明确工作职责,逐级动员部署,将排查整治任务、工作责任落实到各级、各有关部门。二是划片排查,以镇街为基本单元,组织公安派出所、综治办、安监站、村(居)委会等基层力量,进行分块网格化排查。区城建、市监、商务、教育、卫计、公安、消防等部门要抽调精干人员,分片包干,进驻镇街,与基层组织混合编组,逐一进行排查、核查,建立台账,全面摸清企业数量、规模、性质、行政许可以及安全隐患等基本情况,直至完成排查任务。三是集中整治,区各有关部门要采取法律、行政、经济、舆论等手段,逐个区域、逐个企业督促落实整改方案、责任和资金;对涉及主体多、整改难度大的,要提请区政府逐一会办。要集中查处一批违法违规经营建设行为,集中取缔一批行政许可手续不全的企业,集中挂牌督办一批存在安全隐患的企业,并要求企业提交自查自改承诺书。四是加强宣传引导,营造关注安全的社会氛围。各镇(街)、区各有关部门和单位要运用多种形式,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,加强宣传教育和舆论引导,努力营造人人关注安全、关爱生命的社会氛围。对执法检查工作开展情况,要邀请新闻媒体进行广泛宣传报道,形成声势;对执法检查和隐患整改情况,要及时向社会公布,消除公众疑虑,回应社会关切。各人员密集场所经营单位要制定切实可行的安全事故应急预案,做好应急准备,并有针对性地组织开展应急演练,确保万无一失。要大力宣传普及人员密集场所有关安全防范事故的知识,使广大人民群众掌握必要的安全知识,增强自保、互保意识,提高防灾避险能力。 

  三、加大执法检查,严厉打击各类违法违规生产经营行为 

  各镇(街)、开发区、有关部门和单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,迅速组织开展深入、细致的安全生产执法检查,严厉打击、整治各类非法违法、违规违章行为。一是强化事前执法,要科学制定监管执法计划,明确检查的对象、内容、重点以及具体措施,切实做到安全生产监管执法不缺位、不越位,实施有针对性监督检查。二是加强重点执法频次,要根据本地区、本行业领域安全生产实际情况,加大重点监管生产经营单位、事故多发企业、隐患整改不到位企业的安全生产执法检查频次,并通过暗访暗查、约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式督促企业整改。三是加大惩处力度,对不认真开展安全检查、不认真整改隐患的企业,依法给予行政处罚,及时曝光典型安全生产违法企业。对检查不到位引发生产安全事故的,实行“一案双查”,不仅追查事故企业及负责人的责任、还要追查属地管理、行业监管部门的责任,坚决把隐患消除在萌芽状态。四是开展督查检查,要组织安全大检查力量,围绕医院、歌舞娱乐场所、学校(幼儿园)、旅馆(宾馆)、商场市场、餐饮场所、生产加工厂、美容洗浴场所、社会福利机构等小型人员密集场所使用燃气安全管理开展检查,及时发现问题解决问题。区安委会6个督查组要把燃气安全作为督查工作重点,对发现存在事故隐患苗头能整改的责令当场整改,不能整改采取断然措施消除隐患,坚决防范和遏制“小场所”发生群死群伤恶性事故。 

  四、加强应急准备,有效提升安全生产应急反应能力 

  各镇(街)、有关部门和单位要进一步完善安全生产事故应急预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。要认真做好值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度。凡发生一般安全生产事故和安全生产事件,严格执行 30 分钟电话报告、1小时书面报告规定,做到任务到岗、责任到人、管理到位。 

  2017年7月3日 

 

  抄送:市安委办,区委办、政府办、各镇(街)、开发区安监站 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档