欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2017-00012 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产委员会办公室 生成日期:    2017-04-27
生效日期:    2017-04-27 废止日期:    
信息名称:    关于开展“五一”期间安全生产检查的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展“五一”期间安全生产检查的通知

  关于开展“五一”期间安全生产检查的通知 

  各镇(区、街道),区各有关部门和单位: 

  “五一节”即将来临,各类生产经营活动趋于正常,人流、物流、车流相对集中,是安全生产事故多发、易发期,依据《省安委办关于切实做好“五一”期间安全生产工作的通知》(苏安办电[2017])7号)文件要求,为预防和减少各类事故,保持全区安全生产形势持续平稳的态势,区安委会决定在全区范围内开展节日前安全生产检查活动。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚守“红线”意识和“底线”思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,进一步督促企业严格落实安全生产主体责任,提升企业本质安全度,有效防范生产安全事故,确保“五一节”期间全区安全生产形势稳定。 

  二、检查范围 

  “五·一”检查范围是全区所有的生产经营企事业单位,重点检查建筑施工、人员密集场所、危化品经营使用企业、道路交通、烟花爆竹、加油加气站、水上交通等行业(领域)的企业。突出近年来事故多发的重点地区,突出建筑施工、人员密集场所等重点行业,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。 

  三、检查的时间 

  此次检查从4月28日-5月6日。 

  四、检查的形式 

  各镇(区、街道)、区各有关部门和单位要深入开展隐患排查治理工作,认真做好节日前安全检查的部署落实工作。一是企业自查。各镇(区、街道)、区各有关部门和单位主要领导要召开会议亲自部署,落实辖区内所有企事业单位的自查工作,各企事业单位要自查自纠,不留死角。二是部门检查。各镇(区、街道)、区各有关部门和单位,负责对辖区及分工范围内的安全检查,分管领导要亲自检查督促工作落实情况,对重点地区、重点领域、重点环节和重点生产经营单位要聘请相关行业专家深入一线开展重点检查。三是督查抽查。区安委办对各镇(区、街道)、区各有关部门和单位的节日检查情况进行资料收集检查;区政府领导对全区安全生产大检查情况进行督查。通过形式多样的检查,强化督查督办,督促和推进基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。 

  五、检查内容 

  1、安全生产责任制落实情况。企业安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,相关人员的安全生产工作职责是否明确,安全生产组织管理体系是否完善。 

  2、安全生产法律法规、标准、规程执行情况。生产经营单位是否按照相关法律法规要求设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员;生产设备安全管理制度和岗位安全操作规程是否建立、是否对照执行;作业现场安全监督检查工作开展情况。 

  3、隐患排查整理情况。生产经营单位是否登录事故隐患排查治理体系平台,是否开展隐患排查治理自查自报工作。 

  4、持证上岗及安全教育培训情况。企业“三项岗位”人员和农民工、班组长的安全教育和安全知识培训情况,持证上岗率情况等。 

  5、应急管理情况。《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令第74号)贯彻执行情况。 

  六、检查要求 

  1、加强领导,落实责任。各镇(区、街道)、区各有关部门和单位要按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁发证、谁负责”的原则,认真吸取近年来我区及周边发生的事故教训,坚持把别人的事故当成自己的事故来对待、把过去的事故当成今天的事故来对待、把小事故当成大事故来对待、把隐患当成事故来对待,深刻剖析和吸取事故教训,在深入分析安全生产现状的基础上,针对薄弱环节和突出问题,制订出有针对性的检查方案,明确工作重点、步骤要求和保障措施,进一步加强安全管理,有效推动安全生产主体责任的落实。各镇(区、街道)、区各有关部门和单位要切实增强安全生产责任意识和事故防范意识,主要领导要亲自抓,确保节日前检查工作组织严密、责任明确、要求具体、措施到位。 

  2、严格制度,规范操作。各镇(区、街道)、区各有关部门和单位要严格执行检查签字、整改签字、验收签字制度,谁签字,谁负责,确保安全生产检查、整改、验收每一道环节都有责任人。 

  3、即查即改,务求实效。各镇(区、街道)、区各有关部门和单位要严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,落实好“四不两直”检查制度,要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的立即采取有效措施予以整改;不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;使事故隐患整改自始至终处于可控状态,确保检查做到“三不一到位”(检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位)。 

  4加强值守,灵通信息。各镇(区、街道)、区各有关部门和单位要严格执行节日期间24小时值班和事故报告制度,领导要亲自带班,明确责任,确保值班信息畅通。一旦发生事故,各生产经营单位要立即启动本行业本单位的应急救援预案,第一时间开展自救,及时处置到位。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故信息报送工作,确保事故信息的及时、准确上报。 

  5、认真分析,全面总结。镇(区、街道)、区各有关部门和单位对“五·一”检查情况要认真分析,及时研究解决检查中发现的问题,不断总结,分析不足,推进检查工作深入开展。镇(区、街道)、区各有关部门和单位还要做好节日前检查的情况表格汇总和小结,并于5月15日前书面报送区安委会办公室(联系人:黄兆友,电话:56222260,qq邮箱: 3317959965@qq.com 

  附件:“五·一”节安全生产检查事故隐患汇表 

  2017年4月27日 


  附件: 

 

  “五·一”节期间安全生产检查事故隐患汇总表 

  填报单位:  

序号 

单位名称 

隐患内容 

整改要求 

整改责任人 

整改期限 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

        填表人:                 负责人:                                    年     月     日  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档