欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2016-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产委员会办公室 生成日期:    2016-08-12
生效日期:    2016-08-12 废止日期:    
信息名称:    关于印发《溧水区金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《溧水区金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作实施方案》的通知

  关于印发《溧水区金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作实施方案》的通知 

  南京金焰锶业有限公司、开发区安监站 

  为坚决防范和有效遏制因采空区引发的事故发生,安委办制定了《溧水区金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作实施方案》,现印发你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。 

  溧水区安全生产委员会办公室 

  2016年8月12 


  溧水区地下矿山采空区 

 

  事故隐患治理工作实施方案 

  金属非金属地下矿山采空区是诱发重特大事故的重要因素,如果得不到及时治理,极易诱发事故。为逐步消除采空区事故隐患,防范和遏制金属非金属矿山领域事故发生,实现我区金属非金属矿山安全生产形势持续平稳,根据国务院安委办《金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作方案》(安委办〔2016〕5号),结合我实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,以及国家、省、市安委办关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展观念,切实强化红线意识,坚持“分级管控、突出重点、综合治理、标本兼治”原则,加强采空区风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设,扎实推进金属非金属地下矿山采空区事故隐患综合治理工作,坚决防范和有效遏制因采空区引发的生产安全事故。 

  二、工作目标 

  (一)确定南京金焰锶业有限公司(以下简称金焰公司)地下矿山采空区规模和分布状况,建立地下矿山采空区基础档案。  

  (二)完成历史上形成的、危险性大的地下矿山采空区事故隐患治理任务。  

  (三)提高地下矿山企业采空区安全管理和监测监控水平,及时处理生产过程形成的采空区。  

  (四)坚决遏制采空区引发的生产安全事故。 

  三、治理方式 

  (一)充填法。通过采用充填材料对采空区进行充填处理,有效控制地压和防止地表塌陷。适用于地表及地下含水层不允许大面积塌落、上部积存有大量尾砂、顶板容易产生较大规模冒落以及矿石品位较高的矿山采空区。鼓励优先采用充填法进行采空区处理。 

  (二)崩落法。通过采用崩落采空区上盘围岩,使岩石充满采空区并形成缓冲岩石垫层,防止采空区内大量岩石突然冒落造成危害。适用于不能采用充填法进行处理,且地表允许陷落或岩石移动的采空区。对于离地下采场较近的采空区,可采用崩落法与下部巷道隔绝封闭相结合的处理方法。 

  (三)封闭法。通过用隔离设施(封闭墙等)将采空区与其他生产作业地点的通道隔绝,防止人员进入采空区,避免因采空区围岩塌落所产生的冲击波危及人身和设备安全。适用于分散、独立、不连续的小矿体和盲矿体形成的采空区,以及规模稍大但顶板稳固的采空区。 

  (四)搬迁居民。通过搬迁采空区地表塌陷影响范围内的居民,并在塌陷影响范围外设置围栏和警示牌,避免造成人员伤亡和财产损失。适用于塌陷影响范围内居民较少,事故隐患不能完全消除或经济合理的采空区。 

  四、时间安排 

  2016年,全面完成金焰公司地下矿山采空区的调查和治理工程设计等工作,启动采空区重点治理项目要组织专家对治理工程设计进行充分论证,确保治理工程设计安全可行。 

  2017年,完成采空区事故隐患治理任务,实现矿山企业对采空区的规范管理。 

  五、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任 

  金焰公司要高度重视地下矿山采空区隐患治理工作,加强组织领导,按照本方案统一部署,制定切实可行的治理方案,明确工作目标、工作措施,依法落实工作职责,突出阶段性工作重点,明确各项任务进度,统筹治理资金,积极推进治理工作,确保治理工作实效。 

  (二)强化基础,全面排查 

  在去年开展的金属非金属地下矿山采空区排查摸底的基础上,进一步对采空区规模、分布特征、稳定性状况、处理方法等情况进行核查,包括“有主”采空区(指有开采主体的现有地下矿山矿区范围内的采空区)和“无主”采空区(指开采主体已不存在的,以及在历史开采过程中形成的已关闭或废弃地下矿山的采空区),确保采空区数据真实有效,建立健全地下矿山采空区治理工作基础档案。 

  (三)突出重点,分类治理 

  在全面掌握采空区基本情况下,明确治理重点区域、重点矿山,根据采空区的实际状况、开采技术条件,开展采空区事故隐患治理工程设计和综合治理工作。对无法及时治理的采空区要建立监测预警系统,发现问题及时处理,确保人员安全。 

  (四)源头控制,标本兼治 

  要统筹协调矿业权设置、城乡及村镇规划,合理划定功能区,避免采空区影响范围内有居民和重要设施。要督促企业落实治理主体责任,规范采空区日常管理,严格按照有关法律法规、标准和设计及时处理采空区,严防产生新的采空区事故隐患。 

  (五)加强监督,严格验收。 

  要加强对矿山采空区事故隐患排查治理工作的监督检查,实施科学监管,对发现因采空区引发重大事故隐患而未及时治理的企业,要依法处理。要及时研究和解决工作中遇到的问题,有序推进采空区治理工作。要认真组织做好验收工作,确保治理效果。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档