欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2016-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产监督管理局 生成日期:    2016-06-27
生效日期:    2016-06-27 废止日期:    
信息名称:    关于印发《溧水区安监局党组议事规则》的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《溧水区安监局党组议事规则》的通知

  关于印发《溧水区安监局党组议事规则》的通知 

  各科室、执法大队: 

  《溧水区安监局党组议事规则》已经局长办公会同意,现印发给你们。请认真贯彻落实。 

  附件:溧水区安监局党组议事规则 

  2016年6月27日 

  溧水区安监局党组议事规  

  为全面贯彻执行党的路线、方针和政策,正确履行党组工作职责,坚持和完善民主集中制,建立科学、民主、规范的议事决策机制,进一步提高议事决策水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党党组工作条例(试行)等规定,结合我局实际,制订本规则。  

      一、议事决策原则 

  (二)坚持群众路线原则。落实群众的知情权、参与权、选择权、监督权,倾听民意,反映民愿,集中民智,凝聚民力,保证决策为广大群众谋利益。 

   (三)坚持依法决策原则。党组决策必须遵循国家的法律、法规和政策、规定,遵循党的路线、方针、政策和党的纪律;必须按照本地区、本单位职责和权限进行.决策过程要规范化、制度化,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。 

  (四)坚持责任追究原则。根据谁决策、谁负责,过错与责任相适应的原则,建立落实责任追究制度,确保权力正确行使、党的方针、政策、决议和决定正确贯彻执行,防范权力失控、决策失误、行为失范,防止腐败发生。 

       二、议事决策范围 

  (一)研究有关党的路线、方针、政策和区委、区政府的决定、决议、文件、指示精神的贯彻执行措施。 

  (二)审定全区安全生产工作发展规划,研究全区性安全生产工作的实施方案以及有关安监工作的重大举措。 

  (三)研究决定全局机构、编制、科室职能调整等重要事项;研究决定干部的推荐、提名、任免、奖惩、考核和后备干部人选;研究决定下属单位领导干部的选调、考核;审定局机关、下属单位工作人员的招录工作。 

  (四)讨论决定全局党组织的思想、组织、作风、廉政建设工作意见;审议党总支的重要工作。 

  (五)研究决定局财务预决算和大额资金使用、局机关职工福利等事项。 

  (六)研究决定职责范围内的其它重大问题。 

  三、议事决策程序 

  (一)局党组会议由党组书记根据工作需要决定召开,遇有重要情况可以随时召开。党组会议议题由党组书记提出,或者由党组成员提出建议,党组书记综合考虑后确定。 

  (二)决策方案一般应在一定范围内征求有关单位和有关同志的意见,对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对与人民群众利益密切相关的事项,应实行听证和公示制度,扩大人民群众的参与度。 

  (三)局党组会议须超过半数以上成员参加方能召开,研究干部须有三分之二以上成员到会方能举行。因故不能出席会议的成员,应在会前请假;对会议的议题如有意见或建议,可以在会议召开之前提出。党组会议议题涉及本人以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。 

  (四)局党组会议由党组书记主持,党组成员参加。根据需要由会议主持人确定吸收有关人员列席会议。 

   (五)党组成员应根据会议议题畅所欲言,各抒己见,认真负责地发表意见和建议。会议表决前,应当进行充分讨论。 

   (六)对决定事项表决时,赞成者超过党组成员半数为通过。对干部的推荐、提名、任免和奖惩事项,应逐个表决,分别情况,采取口头、举手、投票等方式进行。如在讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下根据票决结果,按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。 

  (七)党组会议形成的决定,个人无权改变,必须无条件执行。个别同志有不同意见允许保留,但在行动上不能有任何反对表示,可按组织程序向上级党组织反映意见,但在党组决策改变前应当坚决执行。党组应当建立有效的督查和反馈机制,确保党组决策落实。 

    (一)坚持民主集中制原则。实行集体领导和个人分工负责相结合,凡属职责范围内的重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额资金使用等事项,都必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档