欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2016-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通报
发布机构:    溧水区安全生产委员会办公室 生成日期:    2016-07-05
生效日期:    2016-07-05 废止日期:    
信息名称:    关于二季度安全生产事故的通报
文  号:    溧安委办字〔2016〕28号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于二季度安全生产事故的通报

溧安委办字〔2016〕28号

  关于二季度安全生产事故通报 

  开发区管委会、各镇(街)人民政府,区安委会成员单位: 

  二季度在区委、区政府的正确领导下,在各级各部门各企业的共同努力下,全区安全生产工作保持了良好的发展态势,安全生产事故总体趋于平稳。现将第二季度安全生产事故情况通报如下: 

  一、基本情况 

  二季度全区累计发生安全生产责任事故5起,其中死亡事故2起,死亡2人,重伤事故3起,重伤3人,直接经济损失335万元,未发生较大以上安全生产责任事故。死亡事故与一季度持平,实现了零增长。重伤事故较一季度增加1起,重伤人数持平,直接经济损失有较大幅度上升。安全生产形势总体趋于平稳。 

  二、事故特点 

  综合分析,二季度事故的发生呈以下特点: 

  (一)从业人员安全意识淡薄,安全知识匮乏,对本行业的操作规程、安全规定不掌握、不熟悉,违章、冒险作业是引发事故的直接原因。 

  (二)企业及负有安全生产管理责任的相关人员对安全生产不够重视,存在赶工期,轻安全的现象。从业人员的安全教育和培训不到位,个别企业甚至未开展安全教育和培训。作业现场管理不到位,吊装、登高等危险作业现场没有按照要求安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。工程管理不规范,不按要求认真审查承接单位和从业人员的相关资质,存在违规发包等现象。是引发事故的重要原因。 

  三、下一步工作 

  三季度是工业生产、建筑施工的旺季,也是各类事故易发多发期,同时强降水、雷电、台风、高温等自然灾害给安全生产工作带来许多不确定性和潜在风险。各级各部门要认真贯彻落实好省、市关于安全生产工作的有关要求,进一步强化安全生产责任,落实各项措施,全面加强对重点行业和领域的安全监管。要深入开展我区安全生产领域隐患排查治理工作,深化危险化学品、建筑施工等重点行业领域专项整治,坚决消除各类事故隐患。要认真分析事故特点,采取有针对性的措施全面防范和减少各类事故发生,坚决遏制较大以上事故,确保全区安全生产形势持续稳定。 

  2016年7月5日 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档