欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2016-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产委员会 生成日期:    2016-04-26
生效日期:    2016-04-26 废止日期:    
信息名称:    区安委会关于印发《全区安全生产大检查工作方案》的通知
文  号:    溧安委字〔2016〕4号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区安委会关于印发《全区安全生产大检查工作方案》的通知

溧安委字〔2016〕4号

  安委会关于印发《全安全生产大检查工作方案》的通知 

  开发区、镇(街)各有关部门和单位: 

  根据《国务院安全生产委员会关于深刻吸取天津港“8·12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(安委〔2016〕4号)、《省政府关于立即开展重点行业领域安全生产大检查切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(苏政传发〔2016〕99号)、《省安委会关于印发全省安全生产大检查工作方案的通知》(苏安〔2016〕17号)及《安委会关于立即开展重点行业领域安全生产大检查切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(宁安委〔2016〕9号)要求,按照全省统一部署,现将《全安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

                           南京市溧水区安全生产委员会 

                               2016年4月26  

  安全生产大检查工作方案 

  为贯彻落实中央、省领导重要指示批示精神,深刻吸取泰州靖江德桥仓储有限公司“4·22”火灾事故教训,切实加强当前安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,安委会决定立即在全组织开展安全生产大检查,并制定如下工作方案。 

      一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省主要领导关于切实做好当前安全生产工作的重要指示批示精神,以“零泄漏、零火灾、零爆炸、零死亡、零事故”为目标,坚持问题导向,组织开展全面深入、认真细致的安全生产大检查和督查巡查,深化危险化学品和易燃易爆物品为重点的行业领域隐患排查整治,严查事故隐患,堵塞监管漏洞。对重大隐患长期得不到解决的,对达不到安全生产条件的,对非法生产经营的企业,坚决停产整顿一批、搬迁拆除一批、关闭取缔一批。切实做到检查不走过场、整改不留后患、制度健全到位、工作注重实效,确保“落实企业主体责任年”和“基层安监机构规范化建设年”活动目标任务的全面落实,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,促进全安全生产形势持续稳定好转。 

      二、大检查的时间、范围、内容、重点 

     (一)大检查时间 

      从即日起至10月底 

      (二)检查范围 

  大检查覆盖开发区、所有镇(街)、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。突出危险化学品和易燃易爆物品、交通运输、非煤矿山、人员密集场所、建筑施工、冶金工贸、旅游等重点行业领域,加强易燃易爆物品和危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危物品和仓库、储罐等重点场所安全管控;突出油气罐、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、城燃气等重点部位;突出汛期、高温期安全生产,以及对近期发生的各类安全生产事故暴露出的问题有针对性地开展安全生产大检查。 

     )检查内容 

      1政府方面。开发区、镇(街)党委、政府贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和省关于切实做好当前安全生产工作的决策部署情况;开发区、镇(街)政府(管委会、街道办)召开专题会议研究部署开展安全生产大检查工作情况;对发现的安全生产重大问题和重大事故隐患整改工作推进落实情况;“五一”、汛期和高温期间安全生产工作措施落实情况。 

  2行业方面。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落实行业安全监管责任情况;召开会议研究部署开展安全生产大检查工作情况;主管的行业领域安全生产大检查工作进展以及对行业领域隐患排查整治情况等。 

  3企业方面。企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责情况;落实企业安全生产主体责任工作措施情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;安全投入、隐患治理、制度建设等方面情况;危险工序、危险作业、重点部位、要害场所的安全管控情况;隐患自查自报整改和重大危险源监控情况;应急预案完善和应急演练开展情况;安全基础工作及教育培训情况等。 

  )检查重点 

  1危险化学品和易燃易爆物品:按照国务院安委会关于深刻吸取天津港“8·12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(安委〔2016〕4号)任务分工,对全危险化学品和易燃易爆物品开展全面彻底排查,不放过一处隐患。开展硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全整治,排查辖内硝酸铵、硝化棉、氰化钠的生产、储存、经营、运输、使用情况。严格硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全管理,开展涉及危险化学品的库(堆)场安全整治。对所有涉及危险化学品的库(堆)场进行逐一排查,对涉及危险化学品的重大危险源,摸清底数和分布情况,制定并严格落实管控措施。继续开展危险化学品生产经营环节整治。认真落实近年来国务院及有关部门关于危险化学品安全生产工作的部署,加快完成城镇人口密集涉及“两重点一重大”危险化学品企业的搬迁、转产、关闭工作,督促自动化改造、安全设计诊断工作不彻底的企业进行整改。持续开展危险化学品罐安全隐患排查治理。组织开展重大危险源摸底排查、辨识和评估,全面掌握辖内重大危险源情况,对存在重大安全隐患的重大危险源要责令立即整改,严防恶性事故发生。同时,深入开展特殊作业安全专项治理,严防特殊作业环节事故发生。开展危险化学品使用环节安全整治,对城镇燃气安全和学校有关化学、化工实验室开展安全专项整治。开展涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治,加强对涉及生产、储存、装卸易燃易爆危险化学品的工厂、仓库和充装站、供应站、调压站等场所的消防安全检查。 

  2交通运输:以旅游集散地、高速公路出入口为重点,严厉打击客车和校车非法改装、非法营运等行为,整治“三超一疲劳”驾驶,客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全宣誓、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村道路限行规定,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。加强重点水域的安全整治。 

   3非煤矿山:重点打击非煤矿山无证或证照不全、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、私挖盗采、超层越界开采、矿山工程图纸造假、尾矿库违规排放以及违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等非法违法行为。加强冲击地压的预测预警,对冲击地压危险域实施综合防冲措施;加强矿井水害防治和雨季三防工作,认真落实井下探放水制度,制定有针对性的矿井防洪预案。整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、应急物资储备不足等问题。 

  4人员密集场所:加强对危化品储存场所、“三合一”和“多合一”场所、高层建筑和地下空间、城中村、出租屋等重点场所的消防安全监管,加强对车站、商场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查,及时发现和消除事故隐患。严格重大公众聚集活动的审批,周密制定并严格落实安全防范措施,严防火灾、踩踏等事故造成重大人员伤亡。 

  5建筑施工:加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理。强化城轨道交通施工现场安全监管,重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包挂靠等行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。 

   6冶金工贸:开展冶金煤气及高温熔融金属(炼铁)、涉氨制冷重点企业整治,打击有限空间、煤气域、交叉检修等作业现场违法违规操作行为。严厉打击违规使用可燃性彩色粉尘行为,整治铝镁制品加工、木质品加工、棉麻纺织品加工等作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号),除尘系统设计、安装、使用不符合标准,存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等问题。 

   7旅游:对游船游客运载工具和大型游艺机等设备进行全面安全排查,对达不到安全要求的一律停止运营使用。督促各类风景、公园、游乐园提前做好应急预案,按照接待容量,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏等事件发生。   

  水务、教育、农机、电力、通信、特种设备、城燃气等行业领域也要按照安委会统一部署,认真组织开展行业领域安全生产大检查和检查督查,确保行业领域安全生产形势保持稳定。 

    三、大检查的组织方式 

  (一)企业自查。各类生产经营单位要立即组织开展全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实等情况,开展全面检查,及时发现不安全因素和事故隐患,认真落实各项安全防范措施和规章制度,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。 

  (二)属地、行业查。按照属地管理和管行业必须管安全、谁主管谁负责的原则,开发区、各镇(街)、区各有关部门和单位要组织专人,针对属地和行业领域实际,组织指导和监督本行业领域的检查,对企业、行业领域开展安全生产大检查的全过程进行查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导,并将检查发现的重大问题及时上报区安委办 

  (三)政府巡查。从现在开始,接受省安委会随机巡查的同时,安委会将对开发区、)、各有关部门和单位开展安全生产大检查和重点工作推进情况进行有重点、不间断巡查。巡查组由安委会成员单位负责同志带队,有关部门和单位派员参加。巡查采取听取开发区、)安全生产大检查和重点工作措施落实情况汇报,重点抽查这次安全生产大检查重点行业领域隐患排查整改情况。分组情况如下: 

  第一组:商务局领导带队,教育局、旅游派员参加。督查开发区 

  第二组:公安分局溧水分局领导带队,文广局、城管局派员参加。督查永阳街道 

  第三组:区经信局领导带队,总工会、人防派员参加。督查洪蓝 

  第四组:区市场监管局领导带队,国土局派员参加。督查东屏 

  第五组:设局领导带队,规划局派员参加。督查白马 

  第六组:安监局领导带队,发改卫生局派员参加。督查石湫 

  第七组:区农业局领导带队,水务局、民政局派员参加。督查晶桥镇 

  组:区交运局领导带队,区消防大队派员参加。督查和风镇 

  四、工作要求 

      (一)加强组织领导,强化责任落实。各地、各有关部门和单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持人民利益至上。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步强化党委、政府和部门监管责任落实。要深刻吸取泰州靖江德桥仓储有限公司火灾事故教训,举一反三,做到“一企出事故、万企受教育,一地有隐患、全区受警示”,扎实推进企业落实安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系等制度建设,坚决防范重特大事故和有效遏制有重大影响的安全生产事故发生。 

       (二)坚持问题导向,突出隐患整治。开发区、各镇(街),各有关部门和单位要突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。要列出问题和隐患清单,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,形成闭环管理。要加大执法力度,对非法生产经营和建设的企业,一律依法坚决取缔;对不具备安全生产条件的企业,一律依法停产停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的企业,一律依法实施关闭。要充分发挥社会监督作用,通过群众举报、公开曝光等行之有效的方式,提升安全生产执法震慑力。 

  (三)强化标本兼治,构建长效机制。开发区、各镇(街),各有关部门和单位要把安全生产大检查与“打非治违”、专项整治和年度安全生产重点工作有机结合起来,利用信息化手段,完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时固化为规章制度和标准规范。要把安全生产大检查贯穿于日常安全监管工作中,督促和推动企业建立隐患自查整改机制,努力构建安全生产长效机制。 

   请开发区、各镇(街)和区有关部门将本地区、本行业领域安全生产大检查方案于5月5日前报区安委会办公室;请区安委会各巡查组将巡查工作方案和带队领导、联络员的联系方式于5月6日前,各巡查组第一次巡查情况报告于5月10日前报区安委会办公室。开发区、各镇(街),各有关部门和单位每半月报送一次安全生产大检查情况和巡查情况。 

  联系人:陈发仁 联系电话57229652(传真),邮箱:lsaj57229652@163.com       。 

  抄报:市安全生产委员会办公室 

  南京市溧水区安全生产委员会办公室       2016426日印发 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档