欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2016-00021 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产委员会 生成日期:    2016-02-01
生效日期:    2016-02-01 废止日期:    
信息名称:    区安委会关于印发《溧水区重点行业领域企业试行安全总监制度总体实施方案》的通知
文  号:    溧安委字〔2016〕2号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区安委会关于印发《溧水区重点行业领域企业试行安全总监制度总体实施方案》的通知

溧安委字〔2016〕2号

  安委会关于印发《溧水区重点行业领域企业试行安全总监制度总体实施方案》的通知 

  人民政府、开发区管委会、各有关部门和单位: 

  为贯彻落实《市政府关于在全市重点行业领域试行安全总监制度的通知》(宁政发〔2015〕238号)精神,统筹推动安全总监制度在全重点行业领域企业的全面实施,现将《溧水区重点行业领域企业试行安全总监制度总体实施方案》印发给你们,望按照时间节点,结合各自实际,认真抓好方案落实,确保工作目标按期完成。 

  附件1:溧水区重点行业领域企业试行安全总监制度总体实施方案 

  附件2:《市政府关于在全市重点行业领域试行安全总监制度的通知》(宁政发〔2015〕238号 

  二〇一六年二月一日 

          溧水区重点行业领域企业 

  试行安全总监制度总体实施方案 

  为认真贯彻落实《市政府关于在全市重点行业领域试行安全总监制度的通知》(宁政发〔2015〕238号)精神,进一步强化和落实企业安全生产主体责任,推进安全总监制度的全面贯彻实施,特制定以下实施方案。 

  一、工作目标 

  按照“属地为主、条块结合”的原则,以推进制度落实为抓手,采取“摸清底数、试点先行、制度规范、全面普及”等基本方法路子,力争2016年底,全从业人员在100人及以上或年主营业务收入2000万元及以上的非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、金属冶炼等行业,粉尘涉爆、涉氨制冷等领域的企业全面试行安全总监制度,实现100%全覆盖。积极鼓励其它行业领域规模以上企业试行安全总监制度。 

  二、工作分工 

  人民政府(开发区管委会)按照“属地管理”的原则,对辖区内重点行业领域试行安全总监制度工作负责。 

  有关部门和单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对本行业领域试行安全总监制度工作负责。具体分工是: 

  (一)区住负责牵头建筑行业企业安全总监制度试行工作,交通、城管、水务等涉及相关部门分别负责。 

  (二)交通运输局负责牵头交通运输行业企业安全总监制度试行工作。 

  (三)安监局负责牵头化工及危险化学品(生产、使用、储存环节)、非煤矿山、金属冶炼行业企业以及粉尘涉爆、涉氨制冷等领域安全总监制度试行工作,信、商务等涉及粉尘涉爆、涉氨制冷的行业领域主管部门配合。 

     (四)区国资委牵头各区属国有企业安全总监试行工作。 

      城市燃气、特种设备、人员密集场所等重点行业领域主管或监管部门应积极主动做好本行业领域规模以上企业安全总监制度试行工作。 

  三、实施步骤 

  (一)动员部署(2016年2月底前)。开发区、区各有关部门和单位根据《市政府关于在全市重点行业领域试行安全总监制度的通知》(宁政发〔2015〕238号)精神,对照试行范围条件,在全面摸清本地、本行业领域涉及企业基本情况的基础上,结合实际,细化落实本地、本行业领域安全总监制度试行具体实施方案,深入组织动员部署,明确责任分工、企业清单和时间节点,统筹推进安全总监制度试行工作。 

  (二)试点先行(2016年3月底前)。镇(开发区)、区各有关部门和单位按照责任分工,采取先行先试、以点带面等有效形式,以法律法规为准绳,以探索建立长效工作制度,规范完善安全总监运行机制为重点,在符合条件的企业中挑选出一定数量的企业开展先行试点,总结基本做法,摸索基本经验,为安全总监制度在本地、本行业领域的全面实施做好示范引路,奠定坚实基础。危险化学品企业以及区属国有企业应优先列入试点范围。3月底前,危险化学品企业、属国有企业全面开展安全总监试行工作。 

  (三)全面实施(2016年12月底前)。开发区)、各有关部门和单位要在总结试点经验、建立基本制度的基础上,进一步完善推进实施方案,推广落实试点工作成果,积极稳妥推动试行范围内企业安全总监制度的全面实施。6月底前,属国有企业实现安全总监制度全覆盖;12月底前,八大类重点行业领域企业落实安全总监制度全覆盖。 

  (四)跟踪问效(贯穿全年)。安委会将安全总监制度试行工作纳入2016年重点工作,纳入“落实企业主体责任年”活动主要内容,纳入年度安全生产巡查、督查重点范畴,进行全程跟踪督导、评估问效。各开发区)、各行业领域主管部门也要采取定期巡查、督查、督导等有效措施,加强本地区、本行业领域安全总监制度试行工作的督促指导,确保各个条块工作推进有序,各项政策措施、制度规范落实实施到位。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,精心部署。省、市政府决定在全省、全市重点行业领域企业试行安全总监制度,是深入贯彻落实新《安全生产法》,深入推进全省、全市“落实企业主体责任年”活动,强化企业安全生产机构能力建设,提升企业安全生产管理效能,促进安全生产制度在企业决策环节贯彻执行的一项重要政策措施。各镇(开发区)、区各有关部门和单位要切实加强安全总监制度试行工作的组织领导,按照“属地为主、条块结合”的原则,结合本地区、本行业领域实际,摸清基本底数,细化落实方案,明确职责要求和时间节点,加强政策引导和监督指导,确保试行工作点面推动有序,条块联动到位。各镇(开发区)、各部门要结合试行范围和摸底情况,列出具体试行企业清单,按照时间节点,统筹组织推进。 

  (二)突出重点,务求实效。开发区、区各有关部门和单位要以建立健全制度规范,优化制度运行机制,依法加强重点行业领域企业机构能力建设为重点,统筹安排实施各自试点、试行工作,切实从制度上赋予安全总监应有的参与决策、监督检查、风险控制、现场处置、人事任免建议等职责权限,最大限度保障企业安全总监履职尽责到位。要创新工作方法,抓好结合渗透,摸索基本经验,指导督促相关企业自觉对照任职条件、工作职责、任职程序等政策要求,规范落实安全总监制度,切实提升重点行业领域企业安全管理水平。 

  (三)全程督导,评估问效。开发区、区各有关部门和单位要强化试行工作的评估问效,把安全总监制度的落实纳入经常性监督检查重要内容,纳入企业安全生产承诺报告制度,纳入年度安全生产目标管理考核体系,推动安全总监制度在全重点行业领域企业规范有序运行。特别是对于适用范围之外的近五年来发生生产安全事故的企业、规模以上的工贸企业,要给予积极引导,督促其试行安全总监制度;对试行范围内拒不执行或不按要求设立安全总监的企业,要纳入重点监管范围,取消评先评优资格。 

  安委办建立安全总监制度试行工作月报和进度通报制度。各地、各部门和单位务于320日前,将试行工作实施方案以及试行企业花名册以表格的形式报安委办,并于每月25日前,及时报告各自工作推进情况。 

  联系人:陶华才 电话57229663 

    箱:85904958@qq.com 

  抄送:市安委办、区政府办公室                           

  溧水区安全生产委员会办公室     2016年2月1日印发    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档