欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区安全生产监督管理局

索 引 号:    777041186/2014-00008 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    溧水区安全生产委员会办公室 生成日期:    2014-09-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    层转省安委会办公室《关于做好青奥会后复产复工企业安全生产工作的通知》的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
层转省安委会办公室《关于做好青奥会后复产复工企业安全生产工作的通知》的通知

  溧安委办字[2014]43

  层转省安委会办公室《关于做好青奥会后复产复工企业安全生产工作的通知》的通知

  开发区,各镇人民政府,区各有关部门、有关单位:

  现将省安委会办公室《关于做好青奥会后复产复工企业安全生产工作的通知》层转给你们,请各镇(区)、部门将此通知立即传达到所有复产复工企业,并结合实际,按照通知精神,细化落实工作,以严格的要求、严密的措施,严防企业复产复工期间发生生产安全事故。

  附件:关于做好青奥会后复产复工企业安全生产工作的通知

                       溧水区安全生产委员会办公室

  二〇一四年九月四日

  关于转发《省安委办关于做好青奥会后复产复工企业安全生产工作的通知》的紧急通知

  宁安委办〔2014 47 

  各区人民政府(开发区、园区管委会),市安委会有关成员单位,市属产业集团,各重点企业:

  8月28日,缪瑞林市长针对省安委办《关于做好青奥会后复产复工企业安全生产工作的通知》(以下简称《通知》)专门做出重要批示:对南京市内企业的管控要延续到9月10前。现将《通知》转发给你们,请结合市领导批示精神和以下要求一并贯彻落实。

  一、强化组织领导,严格落实复工复产期间各级安全生产责任制

  各地、各有关部门和单位要进一步强化“红线”意识,督促各级切实克服松懈麻痹情绪,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,切实加强复工复产期间安全生产工作组织领导,特别是建筑施工、危险化学品、民爆器材、交通运输、冶金等危险性较大的行业领域企业的复工复产工作,各地、各行业主管部门要严格按照“谁主管、谁验收,谁签字、谁负责”的原则,进一步明确责任,严格标准程序,统筹组织实施,确保万无一失。相关企业要进一步强化安全生产主体责任,督促各级严格落实岗位安全生产责任制,严格按照审批程序、操作规程、制度规范等法律法规要求严密组织实施。

  二、强化督导督查,确保两个行动取得实效

  青奥会圆满闭幕,迎青奥200天安全生产专项整治以及全市安全生产检查整改两大行动接近尾声。各级、各部门和单位要针对本地区、本部门、本行业领域和单位安全生产存在的薄弱环节、突出问题,进一步加大安全生产督导督查工作力度,特别是对重点企业、重点场所、重点部位、重点隐患、重大危险源单位,要采取“四不两直”、明察暗访、重点督查等多种形式,督促各级部门、镇街、重点企业切实建立健全安全生产长效机制,深入排查整治各类隐患,确保隐患排查不留死角,整治行动不走过场,做到守土有责、守土尽责。

  三、加强行政执法,依法坚决打击复工复产企业安全生产非法违法行为

  各地、各部门和单位要深刻吸取昆山“8·2”特大爆炸事故教训,严格按照国务院安委办“六打六治”打非治违专项行动统一部署要求,切实强化企业复工复产期间安全生产行政执法工作。特别是负有安全生产监督管理职责的部门,要按照缪瑞林市长的批示精神,切实加强复产复工企业安全监管,采取联合执法、抽查互查、突击检查、现场巡查、媒体曝光等多种形式手段,强化行政执法,对于拒履行验收程序或验收不合格擅自复工的企业,要严肃查处,并立即责令停产停业整改;对引发事故的,要严肃追究责任。

  四、认真安排部署,切实抓好中秋和国庆期间安全生产工作

  各地、各部门和单位要结合节日期间安全生产的特点规律,提前着手,部署开展针对性的安全生产大检查,深入排查车站、码头、商场、娱乐场所、旅游景点等人员密集场所以及旅游车船、大型游乐设备等设施设备可能存在的安全隐患,督促各级严格落实安全生产责任制,严防道路交通、火灾、踩踏等群死群伤事故发生。要严格落实节日期间领导带班、24小时值班、应急备勤等工作制度,加强应急值守和信息报送,确保遇有突发生产安全事故,信息畅通、指挥得当、处置及时,确保让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

                          南京市安全生产委员会办公室

  2014年9月2日

  省安委办关于做好青奥会后复产

  复工企业安全生产工作的通知

  苏安办〔2014〕61号

  各市人民政府,省安委会有关成员单位:

  目前,南京青奥运会已接近尾声,青奥会后,部分停产停业的企业将相继复产和复工。根据省安委会统一部署,现就做好青奥会后复产复工企业安全生产工作通知如下:

  一、高度重视复产复工企业的安全生产工作

  复产复工时期历来是生产安全事故的易发期、多发期,特别是青奥会期间停产停业的企业多为高危行业,安全复产对于确保当前安全生产形势的稳定意义重大。各地、各有关部门和单位要充分认清做好复产复工企业安全生产工作的重要性,一是增强责任意识。要强化领导,切实落实属地管理和部门监管责任,督促各项安全措施落实到位,严防复产复工期间发生生产安全事故。二是细化工作方案。要进一步完善、细化本辖区、本行业领域复产复工方案,摸清复产复工企业底数和安全生产工作特点,提早通知企业安排工作计划,制定复产复工标准,落实安全防范措施。三是落实应急措施。分析复产复工期间可能出现的危险因素,制定相应的对策措施,完善应急救援预案,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把事故损失降到最低。

  二、切实强化复产复工企业安全生产主体责任

  各地、各有关部门和单位要督促所有复产复工企业做到“四个必须”,切实履行安全生产主体责任。一是企业主要负责人必须在复产复工前亲自召开专题会议,研究制定周密的复产复工方案和验收标准,逐级落实复产复工责任制,切实做好各项准备工作。二是主要负责人必须亲自组织带队开展专项安全检查,到车间现场一线,认真深入地排查和消除隐患,组织开展重要设备设施安全检测和维护保养,保证安全可靠。三是必须严格落实危险区域、危险工艺、重要岗位和薄弱环节的安全防范措施,加强员工安全培训教育,强化应急处置工作。四是必须组织一次复产复工前的安全验收,由相关安全技术人员进行论证,确保验收合格万无一失后,方能复工复产。

  三、切实加大对复产复工企业的安全监管力度

  各地、各部门和各单位要进一步加强复产复工企业安全监管,切实加大督查检查力度,指导和监督企业做好复工复产各项准备工作。要督促企业认真贯彻落实各项安全生产政策规定,严格执行安全生产操作规程,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。要检查企业是否制订了复产复工方案,是否落实了验收制度。对不经验收或验收不合格就擅自复工的企业,要严肃查处,并立即责令停产停业整改;对引发事故的,要严肃追究相关责任人责任。

              江苏省安全生产委员会办公室

                        2014年8月27日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档