欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府

索 引 号:    K13651684/2018-00166 信息分类:    综合政务 / 政策解读 / 通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2018-09-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《关于加强我区住宅电梯安全监管的实施意见》解读
文  号:     关 键 词:    电梯安全
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《关于加强我区住宅电梯安全监管的实施意见》解读

一、出台《关于加强我区住宅电梯安全监管的实施意见》的背景

我区电梯近年来快速增长,目前已达二千八百多台,其中住宅电梯二千一百多台。由于电梯在采购、安装、使用、维保等环节存在诸多问题,导致电梯故障频发,群众投诉增多,存在一定的安全隐患,给人民群众生活带来不便。同时电梯安全是一个系统工程,涉及多个政府行政部门,需要各职责部门齐抓共管,而我区目前各部门的安全职责不明晰,不适应电梯监管要求,所以出台《意见》具有必要性和紧迫性。

二、《关于加强我区住宅电梯安全监管的实施意见》编制依据

   《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《南京市电梯安全条例》、《南京市住宅物业管理条例》及相关法律法规。

三.《关于加强我区住宅电梯安全监管的实施意见》的主要内容

1、在源头上把控电梯采购质量和选择优质维保单位

《意见》提出了电梯设备+维保服务一体化采购模式,采购串联发改、住建、市场监管以及招投标单位等多方,形成以品牌电梯为主导的市场格局,引导建设单位、使用单位通过招标平台优选三星级以上的电梯维保单位。低于合理维保价格的维保单位不得进入招标平台。从而在源头上把好电梯和维保质量关。 

 2、明确政府、各相关部门的安全管理职责

 电梯安全是一个系统工程,《意见》对政府各相关部门负有的电梯安全责任进行了细化,明确了区政府对电梯安全的领导职责,各街镇对电梯安全的属地监管职责,市场监管局作为电梯安全监管的行政主管部门的职责、房产局作为物业企业的行业主管部门负有的指导和督促物业企业加强电梯使用管理和维护保养,专项维修资金使用的监督管理职责,以及其它行政部门的安全职责。只有加强电梯安全综合监管,形成合力,落实使用单位的安全主体责任,充分发挥群众的监督作用,才能抓好电梯安全。                                                                                                                              

3、电梯安全监管的重点和监管的方法

 据统计,电梯故障和事故大部分是由于使用不当或维保不到位造成的,所以使用、维保环节是监管的重点。《意见》明确了电梯使用单位和维保单位的责任。并从以下几个方面加强监管:1.联合市场监管局、房产局、各街镇政府等相关单位,通过电梯日常和专项检查严格依法查处使用、维保环节的违法违规行为。2.联系技术机构,对我区电梯维保单位的维保质量进行抽查,特别是对故障率高,群众反映强烈的维保单位增加检查频次和力度。严厉打击虚假维保、无资质维保,挂靠维保、转包等行为。将被列入黑名单的电梯维保单位,要求其退出我区电梯维保市场。3.加强对使用环节的监管,对使用单位未落实安全主体责任,未按法律规定申报定期检验,使用未经检验或检验不合格的电梯等行为依照《特种设备安全法》的规定,严肃查处。区房产局对逾期不改被通报或行政处罚的物业企业,依法征集不良信用记录,纳入物业企业黑名单。

4、落实电梯改造、大修、更新资金

《意见》规定,区房产局要制定老旧住宅电梯更新改造大修有关办法,建立安全评估机制,认真落实《南京市住宅物业管理条例》关于维修资金应急使用的制度,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。

5、建立我区二级电梯应急救援体系

    为缩短电梯应急救援响应时间,快速有效处置电梯困人故障,我区决定在全范围内组建电梯二级应急救援体系,其中一级电梯应急救援单位为电梯原签约维保单位,二级电梯应急救援单位为特定区域内的志愿电梯维保单位。优选我区四家电梯维保单位作为二级电梯应急救援单位,以街镇为网格,进行同步应急救援,确保以最快的速度解救被困人员。

6、加强电梯的安全教育

   不正确使用电梯,野蛮使用电梯的情况时有发生。生活垃圾、装修材料也是造成电梯故障的重要原因。一些群众对电梯的运行原理不了解,把电梯的一些保护措施认为是致命危险,片面夸大电梯的危险性,所有这些都需要加强电梯的安全教育,倡导文明乘梯,减少电梯安全隐患和故障率。

7、电梯安全保险的重要意义

   近年来,随着电梯快速发展,电梯安全问题越来越受到政府高度重视和社会广泛关注,特别是不时发生的电梯伤人事故,更是成为社会舆论焦点。《特种设备安全法》中明确提出,国家鼓励投保包含电梯在内的特种设备安全责任保险责任保险是解决电梯安全管理工作的重要抓手,具有在事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务积极化解矛盾纠纷等方面的积极作用。

                        

                            南京市溧水区市场监督管理局

                                 2018年8月8日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档