欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2015年南京市建邺区人民政府信息公开年报
日期:2016-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由南京市建邺区人民政府编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201511日到20151231日止。

本年度报告的电子版本可以从南京市建邺区政府门户网站(http://www.njjy.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有任何疑问,请与建邺区人民政府政务公开办联系,地址:南京市江东中路269号,邮编210019,电话:025-87778801,电子邮箱:misu@njjy.gov.cn

一、概述

(一)在工作机制方面

1、明确组织机构

建邺区政务公开领导小组由区委常委、常务副区长任组长,各成员单位一把手任组员,领导小组办公室设在区政府办公室,区政府办公室副主任兼任领导小组办公室主任,并配备区政府办及区信息中心骨干人员开展具体工作。

2、开展工作部署

2015213日,区政府召开区信息公开工作总结会,对2014年度政府信息公开工作进行总结,对2015年度工作进行动员和部署。区政务公开领导小组不定期通过区长办公会、工作协调会等形式传达上级精神,制定全年工作计划,部署具体任务。

3、实施监督考核

制定了《区政府信息公开工作考核办法》,按季度对政府信息公开单位进行考核并通报考核结果,此外,还不定期开展检查,对政府信息公开工作不到位的部门进行督查,促进部门保质保量完成工作任务。

4、落实保障措施

区政府办公室及区信息中心每年落实经费保障,并纳入本部门年度预算,购置办公电脑、打印机、传真机、办公桌椅等必要的办公设备,并明确区政府1801房间和0411房间为政府信息公开固定办公场所。

(二)在制度建设和执行方面

1、建立规章制度

制定并不断完善《建邺区政府信息主动公开工作制度(试行)》、《建邺区政府信息依申请公开工作制度(试行)》、《建邺区政府信息公开虚假或不完整信息澄清制度(试行)》、《建邺区政府信息公开工作社会评议制度(试行)》、《建邺区政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《建邺区政府信息公开发布协调制度(试行)》、《建邺区政府信息公开保密审查制度(试行)》、《建邺区政府信息公开保密审查员工作规范(试行)》、《建邺区政府信息清理工作制度(试行)》、《建邺区主动公开政府信息移送管理办法(试行)》、《建邺区政府网站政府信息公开专栏管理规定(试行)》、《建邺区政府信息公开年度报告制度 (试行)》等规章制度,通过制度执行规范有序地推进政府信息公开工作。

2、实时更新目录

按照上级政府信息公开最新工作要求,及时更新调整区政府信息公开目录,如20151月,根据市政府要求,增设政府信息公开单位的财政预决算文件、三公经费等目录,完成相关文件公开,又如201511月,按照市政府统一要求,增加建议提案办理结果公开目录,完成相关文件的公开工作。

3、开展源头认定

我区在公文签发时,就由签发领导审定是否需要公开。各部门、单位根据领导审定意见,将主动公开、依申请公开的信息编入本单位政府信息公开目录,不予公开的信息进行登记备案。属主动公开的,相关部门将该信息通过政府网站或者其他形式全文发布。在履行职责过程中产生的业务流程、办事指南、统计数据、执法文书以及其他非公文类信息公开的审核,均参照此执行。

4、进行保密审查

我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等文件,制定发布了《建邺区政府信息公开保密审查员工作规范》,指导各部门、单位政府信息公开保密审查工作。原则上选用政治觉悟高、业务素质好的工作人员作为保密审查员,定期组织保密审查员学习《保密法》以及其他相关法律法规和政府信息公开有关的规章制度,进一步增强保密员的信息公开一是和保密意识。在发布政府信息过程中,保密审查员首先对公开内容进行初审,提出主动公开、依申请公开或不予公开的建议,由主要领导审核确定是否公开。在受理依申请公开申请时,如果申请的政府信息为可能涉及国家秘密的,由保密审查员提交区保密局审查确认后再给予回复;如果申请的政府信息为可能涉及商业秘密、个人隐私或其他不予公开情况的,由保密审查员提交区法制办审查确认后再给予回复;如果申请的政府信息为不予公开属性的,由保密审查员确认后,向申请人提供或向申请人解释不予公开的理由。2015年,我区没有因政府信息公开而发生泄露国家秘密、商业机密、个人隐私等行为。

(三)在基础性工作方面

1、开展业务培训,确保工作落实

一是积极参加全市统一培训,20155月,参加市政府办公厅组织的全市政府信息公开工作暨门户网站工作业务培训会,认真学习领会上级最新精神和要求。二是在区机关内部开展业务培训,通过集中培训、上门指导等方式,确保各部门领导和具体工作人员明确要求,熟练操作政府信息公开统一平台,使之与部门的日常工作紧密结合。

2、完成内容保障,定期总结统计

协助市政府网站开展相关政府信息公开专题栏目建设,为“南京土地市场网”、“诚信南京网”、“南京招生信息网”等子网站提供内容保证,每季度按规定时限向市政府办公厅报送我区年度工作报告和相关统计数据。

二、主动公开政府信息情况

(一)在公开数量方面

我区在市政府门户网站信息公开平台主动公开我区2015年度政府信息数量情况,并对重点保障内容的公开情况进行了概要说明。(http://www.nanjing.gov.cn/njszfnew/qzf/jyq/201512/t20151230_3726844.html2015年,全区共主动公开3391条政府信息,其中公文类信息390件,占比12%

(二)在公开内容方面

1、完成内容更新

按照《政府信息公开条例》,及时公开和更新我区信息公开目录中概况信息、政策文件、人事任免、规划计划、重点工作、统计信息、财政资金、公示公告等内容。

2、公开部门预决算

截止201512月底,我区政府信息公开考核单位均完成2014年度财政决算(含三公经费)和2015年度财政预算的公开。

3、公布建议提案办理结果

按照上级要求,在201511月底前完成全区人大建议和政协提案办理结果的公开。

4、完成清单内容公开

2015年度我区重点完成行政审批事项清单、行政权力清单、行政事业性收费目录清单、部门职责清单、工商登记前置审批清单、政府购买公共服务清单的公开。

5、其他重点领域和重点工作

及时公开工程领域项目信息,实现信用信息公开共享。此外,我区还针对市民关心的环境保护、征地拆迁、保障性住房、招投标、物价、食品药品安全、安全生产监督、空气质量等信息进行专题栏目建设,及时公布相关信息。

6、公共企事业单位信息公开

区部门在市政府信息公开平台不定期公示下属企事业单位岗位管理、人员招聘、预算决算、招投标等相关信息。

(三)在公开渠道方面

1、在查阅咨询方面

明确区档案局()公共查阅室、区行政服务中心为市民提供政府信息查阅服务,并编印相关办事服务指南供市民免费领取。区各部门定期向区档案馆转移主动公开的政府信息,区政府每季度检查文件移送情况,作为政府信息公开考核的重要内容。

2、在公开发布方面

一是有效利用传统渠道,充分发挥广播电视、报纸报刊、新闻网站、商业网站作用,不断扩大政府信息的受众面,提高影响力。二是积极发展新技术平台,开通“建邺播报”政务微博、微信公众号,扩大信息传播范围,现微博粉丝数已突破34万。三是建立新闻发言人制度,2015年,我区先后召开区两会、街道综合行政执法挂牌、“迈上新台阶、建设新南京”集中采访、民生十件实事公布、区政府选聘法律顾问团、创洽会建邺专场、金洽会建邺专场、金中实小北京东路小学分校等8场新闻发布会。四是创新特色渠道,通过设置社区触摸屏、市民广场大屏幕播报、短信平台推送和建邺微门户手机网站等新渠道公开政府信息,将政府信息公开工作延伸至社区层面。五是注意衔接协调,加强内容审核,确保不同平台和渠道发布信息内容准确一致。

(四)在公开质量方面

为确保信息发布的质量,我区通过业务培训、上面辅导等方式,对各部门信息管理员进行指导,对发布格式不规范、排版不美观、分类不准确的信息予以纠错,明确要求各部门在信息形成或变更之日起20个工作日内发布或更新。

(五)在年报指南方面

每年331日前定期发布上一年度信息公开年报,从08年至15年的年度报告均可在我区政府门户网站上直接查询。2014年底更新区信息公开指南,为2015年度政府信息公开工作奠定基础,明确了主动公开的公开范围、公开形式和公开时限,公示了依申请公开的受理机构和受理程序,也公布了监督方式及程序,便于市民查询办理相关业务。

三、依申请公开政府信息情况

(一)在申请受理方面

1、明确受理职责,拓展公开渠道

我区对依申请公开的机构、人员、岗位职责和服务规范均进行了明确和公示,畅通网络、信函、传真等受理渠道。我区明确政府办和区信息中心为依申请公开主要受理机构,办公地址为建邺区江东中路269,1801房间,联系电话87778085,传真号87778086,在中国南京建邺网站上设立申请入口,向区政府部门提交的政府信息公开申请由各部门办公室具体受理,各部门办公室联系方式均在区政府门户网站进行公示。此外,我区还在政务服务中心服务设置服务窗口和服务信箱,配备专人受理政府信息公开申请。

2、完善办理机制,落实签批协调

一是公布申请方式,申请人向区政府申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在区政府网站下载。申请人可通过现场申请、书面申请、和网上申请三种方式进行政府信息申请。二是明确处理流程,我区收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。对不属于本区掌握的政府信息,将及时告知申请人。申请获取的信息如果属于本区政府已经主动公开的信息,我区中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由以及行政救济渠道。对需要进行办理的政府信息申请,由专人填写依申请公开办理单,区政府办公室主任签批后交具体部门办理,部门在征求法律顾问的基础上完成具体答复,必要时请区政府法制办提出建议,并呈区分管领导审批。申请内容如涉及多部门,也将明确主办单位和协办单位,通过协调会等形式进行会商,协调完成后,由区政府统一答复申请人。

(二)在申请办理方面

2015年,我区共收到政府信息公开申请93件,其中:正式答复54;因涉及个人隐私不同意公开办件9个,不属于本行政机关公开件2个,申请信息不存在办件3个,对不规范的信息申请,均以告知书形式通知申请人,共发放告知书25份。对所有政府信息申请,我区均明确要求在15个工作日内进行答复,2015年我区共1件延时答复,在延时答复前办理了延时答复签批备案手续,并及时告知当事人相关情况,取得了当事人的理解。在收到政府信息申请当天就将相关信息录入市政府信息公开平台,明确要求各部门在十五个工作日内将办理结果录入平台。

(三)在工作促进方面

一是加强依法行政,我区积极探索建立依申请公开促进依法行政的机制,将区政府法律顾问咨询及区法制办审批纳入依申请公开办理流程,确保办理过程符合法制要求,2015年我区制定下发《深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,对做好依申请公开工作有着积极的指导意义。二是做好分类管理,按照申请内容、答复情况对文件进行分类管理,定期研究分析,促进办理水平整体提升。

(四)在监督保障方面

1、投诉举报

2015年,我区共收到市“12345”平台政府信息公开相关投诉1件,后调查发现系当事人邮寄地址不详且电话停机导致答复无法寄达,后取得当事人谅解并在“12345平台”登记办结。

2、行政复议

2015年,我区没有因依申请公开而引发的行政复议。

3、行政诉讼

2015年,我区因依申请公开而引发的行政诉讼共有2件,截止12月底,诉讼仍在进行中,尚未收到法院相关判决。

四、行政复议、诉讼情况

(一)投诉举报

2015年,我区共收到市“12345”平台政府信息公开相关投诉1件,后调查发现系当事人邮寄地址不详且电话停机导致答复无法寄达,后取得当事人谅解并在“12345平台”登记办结。

(二)行政复议

2015年,我区没有因依申请公开而引发的行政复议。

(三)行政诉讼

2015年,我区因依申请公开而引发的行政诉讼共有2件,截止12月底,诉讼仍在进行中,尚未收到法院相关判决。

五、政府信息收费及减免情况

2015年,全区各部门政府信息公开文件均免费提供,暂未收取资料检索、复印、邮寄等费用。

六、存在的问题和改进措施

2015年,建邺区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但距离群众的要求还有一定的差距,主要表现在以下几个方面:一是政府信息数量还不多,部分部门存在信息陈旧、发布不及时等问题;二是信息发布质量还不高,运用图片、图表、图示等新形式发布政府信息的手段还不多,利用新媒体发布政府信息的渠道还不完善;三是依申请公开工作还不到位,部分部门存在办理较慢,答复不及时等现象。

2016年,我区将按照上级要求,从以下几个方面着手做好政府信息公开工作:

一是进一步加大主动公开的力度,不定期检查栏目内容更新情况,没有更新的栏目及时更新,确保网上发布的文件是对外公开的最新文件,在不违反政府信息公开原则的基础上,可以公开的尽量公开;

二是进一步提高信息发布的质量,对群众关心的热点问题及时回应,多运用图片、图表等群众喜闻乐见的形式发布政府信息,积极拓展政府信息发布渠道,让群众能更加便捷的获取政府信息;

三是进一步做好依申请公开工作,严把受理环节、办理、答复环节,严格按照《政府信息公开条例》要求,进一步明确政府信息依申请公开的责任机制,切实加强组织保障,加大教育培训频次,深化考核督查力度,确保依申请公开工作的顺利推进。

    七、政府信息公开统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9891

      其中:主动公开规范性文件数

6

         制发规范性文件总数

6

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

3391

     3.政务微博公开政府信息数

5600

     4.政务微信公开政府信息数

900

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
   (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

8

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

8

 其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

8

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

10

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

93

     1.当面申请数

53

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

15

     4.信函申请数

25

  (二)申请办结数

93

     1.按时办结数

92

     2.延期办结数

1

  (三)申请答复数

93

     1.属于已主动公开范围数

14

     2.同意公开答复数

40

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

9

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

9

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

      不是《条例》所指政府信息

0

      法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

2

     6.申请信息不存在数

3

     7.告知作出更改补充数

21

     8.告知通过其他途径办理数

4

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

2

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

2

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

200

 

相关信息

无标题文档