欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2014年南京市建邺区人民政府信息公开年报
日期:2015-03-31 浏览次数: 字号:[ ]
 2014年南京市建邺区人民政府信息公开年报

南京市建邺区人民政府

2015331

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由南京市建邺区人民政府编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限从201411日到20141231日止。

本年度报告的电子版本可以从南京市建邺区政府门户网站(http://www.njjy.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有任何疑问,请与建邺区人民政府办公室联系,地址:江东中路269号,邮编:210019,电话:025-87778812,电子邮箱:zhzx_admin@njjy.gov.cn

一、概述

2014年,南京市建邺区人民政府进一步认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》(国办发201412号)、《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(苏政传发[2014]203号)以及《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(宁政传[2014]13号)要求,不断规范公开程序、深化公开内容、扩大公开范围、强化公开监督,深入推进政府信息公开工作,使之在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥重要作用。

(一)领导高度重视,组织协调有力。一是区政府高度重视。根据最新人事安排及时调整区政府信息公开工作领导小组成员,区政府召开专题会研究政府信息公开工作,全面推动相关工作。二是牵头部门持续推进。区政府办、信息中心协同配合,扎实推进,促使各项工作落到实处。三是具体部门不断强化。各部门主要领导作为政府信息公开第一责任人,明确分工、落实人员、提供保障,切实把政府信息公开作为部门重点工作加以推进。

(二)工作目标明确,推进稳步有序。年初制定2014年度政府信息公开工作计划,确定工作目标,细化工作安排,明确工作举措。围绕年度工作目标,多项举措并举,稳步推进公开工作。一是加强应用培训和操作实践。通过“集中培训、上门指导”等方式,确保各部门领导和具体工作人员明确要求,熟练操作政府信息公开统一平台,使之与部门的日常工作紧密结合。二是推进重点部门信息公开。以重点工程、公共财政、民生工作、执法事项多的部门为重点,加强交流沟通和应用指导,根据部门的实际情况,突出公开重点,优化工作流程,不断提升信息公开的质量。三是建立动态调整机制。根据政府机构改革的情况及时调整部门分管领导和工作人员队伍,保证相关工作不因部门调整和人员变动而脱节。随着部门职能的调整和相关法律法规的修订,同步调整电子政务系统中的公开内容、权力事项和处理流程,确保网下网上内容一致。

(三)加强指导督办,完善考核办法。区政府始终把督查督办作为推进政府信息公开工作的有力推手,根据《建邺区政府权力阳光、政府信息公开考核办法》(建委办发[2010]16号)要求,督促、引导各部门扎实推进相关工作。一是做好季度检查通报。每季度对各部门信息公开工作进行检查,定期发布情况通报,表扬优秀部门,鞭策其他部门。二是召开专题督办会。针对部门在工作开展过程中出现的问题,召开专题督办会,对问题事项进行分析,帮助部门查找问题、及时整改。三是严格考核。以“科学合理、注重实效”为原则,通过“季度测评、年终汇总”的方式对全区各部门信息公开进行检查考核,考核结果在“中国南京建邺”政府门户网站发布,并与各部门政治文明和作风建设考核挂钩。

(四)深化公开内容,提升服务质量。政府信息公开工作的成效体现在信息公开的数量和质量,关键是要把公开透明的要求贯穿于公共权力、公共资金、公共资源运行的全过程,不断扩大和深化信息公开的内容。根据国务院办公厅印发的《2014年度政府信息公开工作要点》和省市相关要求,区政府加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》,推进行政权力运行信息公开,继续推进财政资金信息公开,加强公共资源配置信息公开,加强公共服务信息公开,推动公共监管信息公开,认真做好依申请公开工作,加强制度建设和基础建设。全面推行“六个进一步”:即进一步加大政策公开的力度,完善政策制定和发布机制;进一步加大计划规划及政府投资项目的公开力度,积极推动行政审批公开透明;进一步加大政府公共财政的公开力度,着力提高政府预算、审计工作透明度;进一步加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产;进一步拓展公开的渠道,切实做到公开及时、便民;进一步加强基础工作,建立政府信息公开长效机制。

(五)创新公开方式,加强载体建设。以“中国南京·建邺”门户网站为核心,建设微博、微信和客户端,整合各种公开栏目,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。健全网上信箱、网上调查、在线交流等栏目的有效运作机制,畅通社情民意反馈渠道,增进政民双向互动。进一步强化信息公告栏、电子显示屏的应用,将信息公开工作延伸至社区。除了在行政服务大厅设有信息公开查询电子触摸屏外,加大社区服务触摸屏的布点应用,扩大政府信息公开覆盖层面,为公众就近获取政府信息提供便利。有效组织开展社区政府信息公开志愿者服务,加大政府信息公开的宣传工作,及时收集公众对信息公开的意见及建议。

二、主动公开政府信息情况

2014年,本单位不断加大政府信息主动公开力度,全年主动公开各类政府信息18114条。在南京市政府信息公开平台发布信息2819条,其中:政策法规类信息253条;计划规划类信息8条;公示公告类信息33条;其他类信息2525条。

(一)主动公开内容

2014年,本单位主动公开的政府信息主要包括政策规范、计划规划、公示公告等方面:

1、政策规范相关文件。主动及时公开规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了各类规范性文件,如关于修订印发《建邺区政府质量奖评定管理办法》的通知等。及时公开《关于调整建邺区人感染H7N9禽流感防控工作领导小组成员的通知》、《关于印发<建邺区老旧房屋安全排查专项工作实施方案>的通知》等与群众生活密切相关的文件。

2、计划规划相关信息。主动及时公开《2013年度政府工作报告》、《南京市建邺区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》等计划规划信息。

3、公示公告相关信息。主动及时公开《兴隆街道文化站更名公示》、《南京江东商贸区“十三五”规划前期研究遴选公告》等公示公告信息。

4、重点领域信息公开的情况。主动公开与公众密切相关的重大事项方面的信息555条,如“建邺区召开区长办公会专题研究推进质量强区工作、建邺区食药监局召开住宅小区内餐饮店摸底工作会”等。

(二)主动公开途径

1、互联网。通过“中国南京建邺”网站的“政务公开”栏目可查阅主动公开的信息;通过“依申请公开”栏目,可向区政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态。

2、公共查阅点。我区档案局()公共查阅室、区行政服务中心提供政府信息查阅服务,并编印相关办事服务指南供市民免费领取。

3、新闻发布会。区政府2014年定期举行新闻发布会8次,主要围绕政府重点工作、经济发展、社会治理等内容及时发布政府信息。

4、微博、微信与微门户。区政府通过“建邺播报”微博、“建邺播报”微信和“中国南京建邺”微门户等新媒体发布政务信息,方便社会公众获取。全年通过微博发布政务信息14721条,通过微信发布政务信息574条,通过微门户与区政府门户网站同步发布政务信息。

5、其他途径。除上述公开途径外,区政府还进一步强化信息公告栏、电子显示屏的应用,将信息公开工作延伸至社区。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2014年,本单位共收到政府信息公开申请68条。从申请渠道看,信函传真和网上提交是主要申请形式,申请量分别为:44件、22件,所占比重分别为64.7%、32.3%。当面申请数量为2件,所占比重为3.0%。从申请内容看,主要集中在征地、拆迁、预算公开等方面。总体上,申请事项与申请人切身利益密切相关,申请目的多为维护自身权利、主张利益诉求等。

(二)申请处理情况

除无效申请外,68件公开申请全部按时予以答复。在答复中,“同意公开”的22件,占总数的32.4%;“同意部分公开”的0件,占总数的0.0%;已公开并告知检索途径的29件,占总数的42.6%;三者合计占总数的75.0%。“不予公开”的9件,占总数的13.2%;“不属于本机关公开范围”的4件,占总数的6.0%;“信息不存在”的2件,占总数的2.9%;其他答复情况2件,占总数的2.9%。

四、行政复议、诉讼情况

2014年度发生针对区政府有关政府信息公开事务的行政复议案25件,主要集中在征地、拆迁等方面;发生针对区政府有关政府信息公开事务的行政诉讼案30件,主要集中在征地、拆迁等方面;收到针对区政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

五、政府信息收费及减免情况

2014年度区政府在政府信息公开方面未发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

六、存在的问题和改进措施

2014年,本区政府信息公开工作得到有效推进,发挥了政府信息的服务作用。但同时也存在着一些薄弱环节,需要在工作中加以改进:一是政府信息公开的深度和广度尚显不够,与民众的实际需求有一定的差距;二是依申请公开的有效处理能力还需进一步提升。

政府信息公开工作是一项政策性强、服务面广的系统工程。随着社会公众法律意识的增强,对政府信息公开工作必将提出更多、更深的要求。我区将进一步明确目标、理清思路,按照《条例》要求落实各项工作,在实际工作中不断总结创新,不断提升我区政府信息公开工作的能力和水平,不断推进廉洁政府、法治政府和创新政府建设。

一是进一步健全工作机制。重点探索如何规范地做好政府信息主动公开的协调工作、依申请公开的保密审查工作等问题,通过健全的工作机制使之更加规范化。

二是进一步深化公开内容。以社会需求为导向,以服务群众为目的,把涉及人民群众切身利益的信息作为公开的重点内容,着重加强与区域发展和居民生活密切相关的政府信息公开。

三是进一步做好依申请公开工作。我区近年依申请公开申请逐年增多,主要集中在拆迁拆违领域。我们将规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。

四是进一步创新公开形式。政府门户网站和各部门子网站是政府信息公开的主要载体,除此之外,进一步研究如何利用广播、电视、报纸、宣传栏、档案馆等法定载体,特别是社区触摸屏、微博、微信、客户端等新型载体,以最方便社区居民获取信息的方式公开政府信息,接收群众监督。

五是进一步强化监督考核。区政务公开办将进一步完善政府信息公开考核办法,定期对各部门、单位的政府信息工作进行考核,促使各部门不断强化公开意识,将信息公开工作纳入日常工作并不断提升完善。

 

相关信息

无标题文档