欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2013年南京市建邺区人民政府信息公开年报
日期:2014-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

    

    2013年南京市建邺区人民政府 

      政府信息公开年报 

  南京市建邺区人民政府 

  2014327 

    

     

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市建邺区人民政府编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。 

    从南京市建邺区政府门户网站(http://www.njjy.gov.cn)政府信息公开专栏(http://www.njjy.gov.cn/col/col522/index.html)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与南京市建邺区人民政府办公室联系(电话:87778085;传真:87778086;通信地址:江东中路269号;邮政编码:210019) 

    

  一、概   

    2013年,建邺区政府进一步认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、江苏省政府办公厅《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(苏政办发[2010]28)和南京市政府办公厅《关于进一步加强全市政府信息公开工作的意见》(宁政办发[2009]108)的要求,深入贯彻科学发展观,不断规范公开程序、深化公开内容、扩大公开范围、强化公开监督,深入推进政府信息公开工作,使之在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥重要作用。 

    (一)领导高度重视,组织协调有力。坚强有力的领导、协调有序的组织是做好这项工作的前提和必要条件。一是领导高度重视。召开政府信息公开专题会全面推动相关工作。二是牵头部门持续推进。区政府办、监察局、法制办、信息中心协同配合,形成合力,扎实推进,促使各项工作落到实处。三是具体责任部门不断强化落实。各部门主要领导作为政府信息公开第一责任人,明确分工、落实人员、提供保障,切实把政府信息公开作为部门重点工作加以推进。 

    (二)工作目标明确,推进稳步有序。围绕年度工作目标,多项举措并举,稳步推进公开工作。一是加强应用培训和操作实践。通过“集中培训、上门指导”等方式,确保各部门领导和具体工作人员明确要求,熟练操作政府信息公开平台。二是加强对重点部门调研指导。以重点工程、公共财政、民生工作、执法事项多的部门为重点,加强交流沟通和应用指导,根据部门的实际情况突出公开重点、优化工作流程,不断提升信息公开的质量。三是建立动态调整机制。根据政府机构改革的情况及时调整部门分管领导和工作人员队伍,保证相关工作不因部门调整和人员变动而脱节。 

    (三)加强指导督办,完善考核办法。始终把督查督办作为推进政府信息公开工作的有力抓手,根据《建邺区政府权力阳光、政府信息公开考核办法》(建委办发[2010]16号)要求,督促、引导各部门扎实推进相关工作。一是做好季度检查通报。每季度对各部门信息公开工作进行检查,定期发布情况通报,表扬优秀部门,鞭策落后部门。二是召开专题督办会。针对部门在工作开展过程中出现的问题,召开专题督办会,对问题事项进行分析,帮助部门查找问题,及时整改。三是严格考核。以“科学合理、注重实效”为原则,通过“季度测评、年终汇总”的方式对全区各部门信息公开进行检查考核,考核结果在“中国南京建邺”政府门户网站发布,并与各部门政治文明和作风建设考核挂钩。 

    (四)深化公开内容,提升服务质量。区政府以“重大项目、公共财政、民生工作”为重点,全面推行“六个进一步”,即:进一步加大政策公开的力度,完善政策制定和发布机制;进一步加大计划规划及政府投资项目的公开力度,积极推动行政审批公开透明;进一步加大政府公共财政的公开力度,着力提高政府预算、审计工作透明度;进一步加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产;进一步拓展公开的渠道,切实做到公开及时、便民;进一步加强基础工作建设,建立政府信息公开长效机制。 

    (五)创新公开方式,加强载体建设。以“中国南京·建邺”门户网站为核心,整合各种公开栏目,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。健全网上信箱、网上调查、在线交流等栏目的有效运作机制,畅通社情民意表达渠道。进一步强化信息公告栏、电子信息屏的应用,将信息公开工作延伸至社区。充分利用社区服务触摸屏,为公众就近获取政府信息提供便利。 

    

  二、公文类政府信息基本情况 

    2013年度,建邺区政府及各部门共计产生公文类政府信息117条,其中主动公开的公文类信息有117条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。 

    

  三、主动公开政府信息情况 

    2013年,我区按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,区政府及各部门在“中国南京建邺”政府门户网站主动公开信息2588条,其中区政府主动公开信息31条;区机关各部门主动公开信息2557条。 

     (一)公开内容 

    1、政府公文和管理规范 

    主动公开了《关于印发<建邺区城市基础设施建设、设施管养及环境整治专项资金管理办法(试行)>的通知》、《关于转发区城管局<建邺区交通暨停车综合整治管理工作方案>的通知》、《关于印发<建邺区关于加快中小企业发展的实施意见>的通知》等。 

      2、重大事项和民生项目 

    主动对重大事项和为民办事等工作进行了信息公开。例如公开了《南京市建邺区关于2013年推进依法行政工作情况的报告》、《关于调整建邺区对持独生子女父母光荣证退休的企业职工实行一次性奖励工作领导小组的通知》、《关于转发南京市促进就业委员会<关于开展“创建充分就业区县”活动的实施意见(试行)>的通知》、《市政府关于印发南京市社区居家养老服务实施办法的通知》。 

    3、政府机构和人事 

    公开了全区各行政机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括内设机构、直属单位、领导成员及分工、联系方式等信息。 

    公开区政府人事任免信息。 

    4、重大决定报告 

      公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、计划、方案、报告等,例如《南京市建邺区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》。 

    (二)公开形式 

    1、互联网 

 通过“中国南京建邺”网站的“政务公开”、“区政府信息公开”、“部门信息公开”栏目可查阅主动公开的信息;通过“依申请公开”栏目,可向区政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态。 

 2、公共查阅点 

 在我区档案局()公共查阅室、区行政服务中心和办事大厅可以进行政府信息查阅服务,并编印相关办事服务指南供市民免费领取。 

 3、新闻发布会 

 区政府2013年定期举行新闻发布会,主要围绕政府重点工作、经济发展、社会治理活动推介等内容及时发布政府信息。 

    

  四、依申请公开政府信息情况 

 2013年度,本区共收到政府信息公开申请30件,累计共受理依申请公开共计30件,其中区机关部门3件。 

 在全部的30件申请中,经核查有效申请30件。其中同意公开的为2件,占总数的7% 

    

  五、咨询处理情况 

 2013年度,共接受市民咨询958人次,其中公共查阅室接待718人次,咨询电话接听230人次,当面咨询接待718人次,网上咨询10人次。 

    

  六、复议、诉讼和申诉情况 

 2013年,发生针对区政府有关政府信息公开事务的行政复议案1,各类针对区政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。 

    

  七、信息公开费用支出与收费情况 

 12013年全年区财政用于政府信息公开工作的财政支出约为10万元,主要包括政府门户网站维护、政府信息公开专题培训、信息公开宣传等费用。 

 2、全年无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。 

 3、全年无对公民、法人和其他组织的收费。 

    

  八、其他工作情况 

 以政府信息公开为核心,重点做好行政权力阳光运行工作。在区构建权力阳光运行机制领导小组的统一领导下,一是根据市权和区权下放要求,梳理调整更新了行政执法权力库;二是按照100%实时上网要求,推进行政执法事项实时上网运行;三是不断优化行政执法流程,提升工作效率;四是积极推进“外网受理、内网处理、外网反馈”的“一站式”处理。 

    

  九、存在的主要问题和改进措施 

 2013年,本区政府信息公开工作保持了良好的发展趋势,得到有效推进,发挥了政府信息的服务作用。但同时也存在着一些薄弱环节,需要在工作中加以改进:一是政府信息公开的深度和广度尚显不够,与民众的实际需求有一定的差距;二是依申请公开的及时有效处理能力还需进一步提升。 

 政府信息公开工作是一项政策性强、服务面广的系统工程。随着社会公众法律意识的增强,对政府信息公开工作必将提出更深的要求。我们将进一步增强责任意识、大局意识,以更大的决心,花更大的力气,扎实有效、全面深入地推进相关工作,为建设阳光政府、法治政府、责任政府和服务型政府做出积极贡献。 

 一是进一步营造工作氛围。我们将不断加强信息公开的宣传和培训,切实提高信息公开工作的知晓度,进一步增强区政府各部门主动公开政府信息的意识。 

 二是进一步健全工作机制。重点探索如何规范地做好政府信息主动公开的协调工作、依申请公开的保密审查工作等问题,通过健全的工作机制使之更加规范化。 

 三是进一步深化公开内容。各部门根据已经编制上网的政府信息公开目录体系,以社会需求为导向,以服务群众为目的,把涉及人民群众切身利益的信息作为公开的重点内容,着重加强与区域发展和居民生活密切相关的政府信息公开。 

 四是进一步创新公开形式。政府门户网站和各部门子网站是政府信息公开的主要载体,除此之外,要进一步研究如何利用广播、电视、报纸、宣传栏、档案馆等载体,特别是社区触摸屏等新型载体,以最方便社区居民获取信息的方式公开政府信息,接受群众监督。 

 五是进一步强化监督考核。将进一步完善政府信息公开考核办法,定期对各部门的政府信息工作进行考核,通过考核,促使各部门将信息公开工作真正纳入日常工作并不断加以完善。 

    

  十、说明与附表 

 1)其他说明:无。 

 2)附表 

  附表一  主动公开情况统计 

指标 

单位 

数量 

主动公开信息数    

 

2588 

其中:全文电子化的主动公开信息数 

 

2588 

    

  附表二  依申请公开情况统计 

指标 

单位 

数量 

依申请公开信息目录数   

 

30 

申请总数   

 

30 

其中:1、当面申请数   

 

0 

2、传真申请数 

 

0 

3、网上及电子邮件申请数 

 

10 

4、信函申请数     

 

20 

5、其他形式申请数 

 

0 

对申请的答复总数 

 

30 

其中:1、同意公开答复数 

 

2 

2、同意部分公开答复数 

 

1 

3、否决公开答复总数 

 

0 

其中:(1)“信息不存在”数   

 

1 

      (2)“非本部门掌握”数 

 

1 

(3)“申请内容不明确”数 

 

15 

(4)“免予公开范围1”数 

 

0 

(5)“免予公开范围2” 数 

 

0 

(6)“免予公开范围3”数 

 

0 

(7)“免予公开范围4”数 

 

0 

(8)“免予公开范围5”数 

 

0 

  (9)“免予公开范围6”数   

 

0 

(10)其它原因 

 

10 

  【说明】 

  1)“免予公开范围1”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于国家秘密之原因而否决公开的答复数量。 

  2)“免予公开范围2”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露等原因而否决公开的答复数量。 

  3)“免予公开范围3”数:指对公民、法人和其他组织的申请以因属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害等原因而否决公开的答复数量。 

  4)“免予公开范围4”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于正在调查、讨论、处理过程中等原因而否决公开的答复数量。 

  5)“免予公开范围5”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全等原因而否决公开的答复数量。 

  6)“免予公开范围6”数:指对公民、法人和其他组织的申请以属于法律、法规规定免予公开等原因而否决公开的答复数量。 

    

  附表三   咨询情况统计 

指标 

单位 

数量 

提供服务类信息数 

 

958 

网上咨询数 

人次 

10 

现场接待人数 

人次 

718 

咨询电话接听数 

人次 

230 

    

  附表四  申诉情况统计表 

指标 

单位 

数量 

行政复议数 

 

1 

行政诉讼数 

 

0 

行政申诉数    

 

0 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 

 

0 

    

  附表五  支出与收费情况统计 

指标 

单位 

数量 

收取费用总数 

 

0 

其中:1、检索费    

 

  

2、邮寄费   

 

  

3、递送费     

 

  

4、复制费(纸张) 

 

  

5、复制费(光盘)   

 

  

6、复制费(软盘)     

 

  

7、其它收费 

 

  

政府信息公开指定专职人员总数 

 

3 

其中:1、全职人员数 

 

1 

2、兼职人员数   

 

2 

处理政府信息公开的专项经费 

万元 

10 

处理政府信息公开的实际支出 

万元 

10 

与诉讼有关的总费用    

万元 

0 

    

相关信息

无标题文档