欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区房产局

索 引 号:    012989274/2017-00089 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 报告
发布机构:    建邺区房产局 生成日期:    2017-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    住房保障和房产局关于2017年度推进法治政府建设工作情况的报告
文  号:    建房发〔2017〕66号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
住房保障和房产局关于2017年度推进法治政府建设工作情况的报告

建房发〔2017〕66号

区人民政府:

今年以来,我局根据《建邺区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(建发〔201728号)、《2017年全区法治政府建设工作要点》(建依法[2017]1号)要求,组织开展法治政府建设,深入推进依法行政工作。

一、依法全面履行政府职责

1、推进“互联网+政务服务”建设。一是按照“三级四同”的要求,对全省“一张网”事项库和市政务服务综合管理系统事项库中的我局权力事项进行对应匹配,维护完善了房屋结构变动行政许可、物业管理业务培训服务、房屋租赁登记备案信息查询等3项专项库事项和物业维修资金使用的审核(商品房维修首付款办理)、物业维修资金使用的审核(商品房维修余款办理)、物业招投标备案(中标)等3项临时库事项。二是加快推进不见面审批(服务)改革工作,梳理上报采取协议方式选聘具有相应资质的物业管理企业的批准、物业招投标备案(中标)等2项不见面审批(服务)事项,进一步细化办事指南,明确项目名称、办理要件、申请材料、办理流程、办理时限和收费标准等。三是推进“全科政务服务”改革,完成政务服务事项“应进必进”工作,房屋结构变动行政许可、采取协议方式选聘具有相应资质的物业管理企业的批准、物业招投标备案(中标)、物业维修资金使用的审核(商品房维修首付款办理)、物业维修资金使用的审核(商品房维修余款办理)5项事项进驻区政务服务大厅,实现政务服务事项“一站式”办理,切实方便群众和企业办事。

2、提高政务服务水平。以建设服务型机关为核心,组织全局工作人员学习培训,提高业务能力和水平,树立服务意识,改进工作作风,提高行政大厅窗口办事效能。加强窗口工作人员教育管理,按照区政务办要求强化考核,提高办事群众满意度。加强“12345”政务热线、86512345社管平台工作,局成立“12345”政务热线工作领导小组,局主要领导牵头,分管领导具体抓,行政审批服务科专门负责三级平台运行,实行网格化管理,严格落实责任制,健全完善接收、交办、督办工作流程,截止目前共办结工单3000余件,确保群众反映的问题“件件有着落,事事有回音”。

3、全面履行部门职能。一是强力推进重点项目拆迁,实施江心洲六期、科技园小学地块环境综合整治项目和江心洲一至五期、河北村800亩等项目扫尾,共完成村居民1206户、工企单位19家。二是快速推进小区环境整治,完成莺歌苑57-79号、利民村小区、文体村11幢、金洲苑康苑新村小区等4个小区整治,爱达花园小区整治计划12月完成,实施南湖片区、外秦淮河西岸、长虹路西侧132幢房屋44万平方米立面整治。三是努力开展既有住宅增设电梯工作,截至目前,我区有67个单元已通过规划许可,28个单元已通过施工许可,23个单元正在施工,2个单元已竣工验收。四是抓好住房保障工作,今年来,共初审报批各类保障性住房申请5151户,组织江心洲三期1584户拆迁安置房选房,组织510户中低收入家庭公共租赁住房选房,累计发放租赁补贴112万元,发放人才安居货币补贴资金41.89万元。五是抓好物业管理工作,配合市物业办、区人大环资城建委对21个住宅小区进行《南京市住宅物业管理条例》执法检查和调研,开展“诚信单位”、“优质服务劳动竞赛”、“平安优秀小区”等3个专项物业管理示范创建工作,5月份组织街道物业科对江苏大剧院周边的18个物业住宅小区进行专项检查,为“江苏发展大会”提供保障;受理住宅专项维修资金申请600件,涉及到77个住宅小区,其中已办结550件,共拨款1679万元。六是抓好房屋安全管理,开展危险房屋督促整治,7处危险房屋和隐患房屋经加固消除险情;开展2017年房屋安全隐患大排查大整治工作,组织各街道、相关单位共排查房屋4015幢,面积2391.63万平方米;做好房屋拆改案件投诉处理,累计处理房屋安全管理案件250件,结案226件(其中:办理装修拆改行政许可初审20件,移交市局执法案件17件)。七是抓好房屋租赁管理,强化房屋租赁登记备案,已办理出租房屋登记备案28815户,配合区公安分局开发“房屋租赁社会化管理平台”软件;抓好代征房屋租赁税工作,1-10月份代征税款4800万元,全年预计完成6000万元;加强房地产中介机构二级管理,备案初审17家。八是抓好直管公房管理,完成全区2400余户直管公房清册上报工作,办理直管公房房改售房134户,更名52户,承租权转让17户,新承租7,交换2户,租金减免15户,退还鹭鸣苑拆迁所涉直管公房维修基金5户。

二、加强法治政府制度建设

1、加强部门文件管理。积极配合区法制办,做好与我局相关的规范性文件的起草、修订和清理。严格局发文程序,提高发文质量,配备专职工作人员管理局文件收发、归档。安排人员参加“智慧建邺”综合平台培训,实行文件处理全流程网上运行。

2、健全依法行政制度。我局结合转变作风、依法行政,健全了各职能科室、基层单位工作职责、办事程序、依法行政制度,要求全体干部职工认真遵守规章制度,严格履行管理职责。

三、健全依法科学民主决策机制

为确保依法决策、科学决策、民主决策,进一步完善局领导班子议事规则,进一步强化民主集中制,建立健全局长办公会、拆迁例会、工程例会等例会制度,坚持重大事项、重大问题集体讨论;严格落实重大事项决策前的法律咨询及论证制度和决策跟踪评估制度,聘请业务水平高的律师担任法律顾问,所有重点工程、拆迁项目实施前、重大决策出台前,全部进行法律咨询,确保依法、科学、民主决策

四、严格规范公正文明执法

1、积极参与综合行政执法体制改革。明确我局的联系执法事项,指定执法人员每周固定时间驻所在街道综合执法大队协助执法工作。学习运用行政执法和刑事司法衔接信息共享平台,推进“两法衔接”工作。

2、强化执法责任制。积极推行执法责任制,结合房产工作实际,建立和完善行政执法公示制度、行政执法评议考核制度和行政执法责任过错追究制度,通过社会群众监督、执法监督员评议、年度考核考评、责任过错追究等手段,做到了执法权限法定、执法内容明确、执法程序公开,有效规范了执法行为。

3、强化执法主体管理。按规定进行执法主体、执法证件年检注册,新增12名行政执法持证人员。对行政执法人员进行定期的执法纪律、职业道德教育、法律知识培训,全面提高行政执法人员的素质和能力。

五、强化行政权力制约和监督

1、建立执法检查监督制度。落实执法检查制度和内部执法监督制度,聘请行风监督员、执法监督员进行监督,对群众反映强烈的问题,及时对照剖析、研究整改,在此过程中,实现工作理念由“管理”到“服务”的转变。

2、落实政务公开制度。加大政务公开透明度,建立健全政务公开制度,实行设立公示栏、印发办事指南(手册)等政务公开措施,实施首问负责制、“一站式”管理、“一条龙”服务,公示办事权限、内容、程序、时限、结果及收费依据标准,简化办事手续。在拆迁现场通过悬挂宣传横幅、张贴标语、发放《致拆迁村居民的一封信》和《拆迁政策解答》、制作各类拆迁政策、信息服务宣传板,运用宣传车巡回宣传以及动迁组登门入户、上门做工作等形式,在拆迁范围内进行广泛宣传,向拆迁户公开拆迁政策、补偿标准、办事程序、举报投诉电话、监督信箱。按照精细化建设管理要求,在小区整治施工现场公示工程概况牌、责任体系牌、设计施工方案公示牌、施工措施监督牌、市民意见回音牌、施工动态计划告知牌、鱼刺图、建筑材料等,张贴《致市民的一封信》。同时,督促基层单位加大事务公开力度,把本单位的办事事项,全部向办事群众公开,把本单位内部的诸如经营管理、单位改制中的重大情况,及时向内部职工公开,保证群众的知情权。

六、依法防范化解社会矛盾

1、提高行政应诉能力。落实《关于加强行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的意见》,实施负责人出庭应诉情况报告制度,及时向法制办报告出庭人;实施行政应诉案件报告和备案制度,定期向法制办上报行政应诉案件情况。自觉接受司法监督,切实维护司法权威,依法履行生效裁决。

2、完善稳评机制。在江心洲六期、科技园小学地块环境综合整治等新项目进场前,按规定召开维稳座谈会、专家评审会,开展社会稳定风险评估,制作社会稳定风险评估评审表。在爱达花园等小区整治进场前,召开市民议事会、居民座谈会,广泛征求意见,做好居民工作,防范化解矛盾于前。

3、化解信访积案。大力推进阳光信访,提高网上信访办理质量和效率,推进信访“一卡通”工作法,积极通过法律途径分类处理投诉。努力化解信访积案,今年我局共收到省市交办重点信访积案30件,已化解14件,完成涉法涉诉终结程序8件,剩余未化解8件正在化解推进中。我局自排信访件总量79件,已化解52件,按信访终结程序终结4件。

七、落实依法行政保障措施

加强对法治政府建设工作的组织领导,根据人员变动及时调整局法治建设领导小组,由局长、局工委书记担任组长,班子成员为副组长,各科室、单位负责人为组员,并指定具体分管领导负责,每年定期研究法治建设工作,对机关科室和基层单位工作情况进行检查、考核,确保依法治理工作成效。局机关、基层单位分别设立法治建设联络员,负责具体工作落实。

八、2018年工作打算

2018年,我局法治政府建设工作将坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻区委、区政府工作部署,紧紧围绕全局中心工作,狠抓各项任务的落实,保证局系统各项重点工作任务顺利推进。

1、强化组织领导。加强对法治政府建设工作的组织领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强对局系统法治建设工作的检查考核,推动法治建设工作任务落实到位。

2、落实行政执法责任制。各科室和基层单位结合自身的工作职能,明确执法岗位及职责,加大行政执法力度。物业管理科加大对物业服务小区的检查力度,房屋管理科加大对私拆乱改违法行为的查处力度,房地产市场监管科加大对全区房屋租赁管理力度,征地拆迁管理科做到依法依规实施拆迁,使行政执法工作落到实处。

3、做好行业管理服务工作。结合全局动迁、小区整治、物业管理、房屋租赁管理等各项重点工作,狠抓区行政服务中心房产局窗口建设,以“规范执法、文明服务”为抓手,做到文明执法、文明管理、文明服务,切实为社会群众排忧解难,法治政府建设工作再上新台阶。

 

 

 

2017126

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档