欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区房产局

索 引 号:    012989274/2016-00045 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    建邺区房产局 生成日期:    2016-07-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于切实做好汛期、高温季节安全生产和突发事故处置报告工作的通知
文  号:    建房发〔2016〕21号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于切实做好汛期、高温季节安全生产和突发事故处置报告工作的通知

建房发〔2016〕21号

局属各单位、基多利公司,机关各科室: 

  随着今年汛期和夏季高温季节的来临,各类安全生产突发事故日渐增多,安全生产形势严峻,特别是近期我市发生的多起燃气爆炸和安全生产事故,给局系统夏季安全生产工作敲响了警钟。为进一步消除事故隐患,有效防范各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,根据南京市住房保障和房产局《关于进一步做好2016年度我市房产系统夏季安全生产工作的紧急通知》,结合区安委办《关于切实做好汛期、高温季节安全生产和突发事故处置报告工作的通知》、《建邺区安委办层转《国家安全监管总局关于扎实做好强降雨天气安全生产应急准备工作的紧急通知》的通知》要求,现就做好2016年度局系统夏季安全生产工作紧急通知如下: 

  一、加强组织领导,全面落实责任。 

  为加强安全生产大检查工作领导,确保夏季高温及汛期安全生产大检查工作顺利进行,局成立了以局长为组长,分管局长为副组长,相关科室和基层单位负责人为成员的局系统夏季高温及汛期安全生产工作领导小组,认真落实安全生产工作的主体责任、领导责任、管理责任和综合监管责任,确保职责明确、责任到人、工作到位。基层各单位也应成立领导小组,形成全员参与、全方位管理、全过程预防的安全管理体系。 

  二、加大力度,持续抓好重点领域的安全管理 

  (一)抓好危险房屋监管和治理 

  按照《关于进一步加强危险房屋治理工作的函》(宁房函字[2016]27号)要求,相关科室、单位应迅速会同街道、社区、物业等单位,对各类危险房屋进行安全巡查,做到不留死角,重点落实每一幢危险房屋的安全责任和消险方案,对于在巡查中发现的新增险情房屋,要立即向房屋产权人、房屋管理单位及其上级主管部门反映,切实督促房屋安全责任单位落实险房消险措施,确保我区各类危险房屋安全渡汛。 

  (二)严格加强拆迁工程、重点工程的安全管理工作 

  严格加强拆迁项目、小区出新、雨污分流等重点工程项目施工现场安全工作,要采取措施,切实确保施工人员人身安全。要特别注意落实高温、暴雨、台风等极端天气期间的各项施工安全措施,重点做好脚手架、施工工棚、沟渠开挖、临时用气、用火、用电设施等关键部位的安全防范,该停工的要坚决停工,切实保证施工安全。高度重视文明安全施工管理,落实现场安全责任人,制定安全防范应急预案,确保组织到位、责任到位、工作到位。 

  (三)加强直管公房和自管房安全管理工作 

  局属各单位要加强直管公房、自管房的管理工作,严防各类安全事故的发生,切实维护住户生命和财产安全。要对所管辖的房屋进行全面检查,对于发现的隐患立即采取措施消除隐患。要加强对住户房屋安全使用知识的宣传普及,使住户形成安全防范意识。切实履行房屋安全管理职责,加强对房屋安全检查及隐患整改工作。对已鉴定为危房但仍在使用的,建立监护制度,组织专人巡查,发现情况及时处置。 

  (四)严格落实物业、群租行业管理安全指导工作 

  相关科室要通知各物业管理单位按照《关于切实做好当前物业管理行业及老旧小区整治安全生产工作的通知》(宁房物字[2016]87号)要求,围绕电梯、机械车位、消防设施的维护保养监督、物业管理区域地下构筑物防汛排涝、高层建筑物高空坠物风险防范等重点工作,抓紧对辖区物业管理区域的安全生产工作开展检查,切实加强物业管理行业的安全监管与指导。配合公安、街道、社区等单位做好群租房的安全管理工作,对群租房存在安全隐患的及时要求房屋产权人、使用人进行整改,并立即向相关部门报告,进行联合执法。 

  三、工作要求 

  (一)强化领导,精心组织。各单位要按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管、谁负责”要求,要迅速制定方案,立即动员部署,细化目标,明确任务,落实责任,做到层层发动、层层部署、层层落实,确保全面彻底、不走过场、不留死角。 

  (二)突出重点,强化措施。要重点加强对危险房屋、拆迁工地、重点工程现场、投诉群租房屋、直管公房等易发事故、难以根治的重点难点问题进行检查,真正找准问题和症结,想方设法排除各类事故隐患。 

  (三)从严监管,狠抓源头。要严格执行安全检查工作责任制,做到谁分管、谁检查,谁整改、谁负责,谁出问题、谁负责,按照“四个不放过”即“原因不调查清楚不放过、防范措施不落实不放过、职工未受教育不放过、事故责任不处理不放过”原则,突出“到基层、到项目、到工地、到责任领导、到责任人、到操作员”等“六个到位”,切实加强局系统的安全监管。 

  (四)加强督查,严格问责。各级负责人要深入一线、靠前指挥,切实解决安全生产中存在的问题,严格执行安全生产工作责任追究制,做到有职必担当、问责必从严。对因责任不到位、措施不落实、工作不得力、排查不彻底,导致隐患酿成事故,造成严重后果的,要依法依纪严肃追究直接责任人和相关领导的责任。 

  (五)加强值班,畅通信息。各单位要严格落实值班制度、领导带班制度和事故报告制度,保证24小时通讯和信息畅通,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通。对出现的各种突发事件和异常情况必须在第一时间如实、按程序报告,并迅速启动应急预案,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、处理有效 

   

    

          

                               建邺区住房保障和房产局 

                               二〇一六年六月二十九日 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档