欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区房产局

索 引 号:    012989274/2016-00018 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 其他
发布机构:    建邺区房产局 生成日期:    2016-03-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    住房保障和房产局2016年安全生产工作计划
文  号:    建房发〔2016〕5号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
住房保障和房产局2016年安全生产工作计划

建房发〔2016〕5号

局属各单位、机关各科室: 

  为进一步抓好安全生产管理工作,健全安全生产责任体系,扎实推进安全生产管理工作各项建设,现下发2016年安全生产工作计划,请各单位严格按照我局安全生产管理工作要点,结合实际,认真抓好落实。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念和红线意识,切实落实部门监管责任、党委政府领导责任,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治和安全宣传教育,充分发挥市场机制和社会力量的作用,加快健全隐患排查治理体系,着力提升整体安全水平。 

  二、工作目标 

  1、健全安全生产责任制。按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,深入贯彻落实《建邺区领导干部安全生产党政同责、一岗双责暂行规定》。局分管领导签订安全生产责任书。 

  2、依据国家、省、市有关法律法规和规章的规定,结合工作实际建立健全本单位、本行业安全生产规章制度;不断完善安全管理体系,建立健全安全领导机构和工作机构,强化安全生产管理机构建设,加强专业技术和管理人员配备;建立和完善安全生产目标责任制和岗位安全操作规程,明确各级领导和各职能部门、人员的安全生产责任;制订安全生产年度工作计划,并保证贯彻执行。 

  3、建立安全生产专项资金,加大安全生产投入,保障安全生产基础设施和装备建设、事故隐患整改、应急救援、宣传教育培训、表彰奖励等工作经费。 

  4、严格执行安全生产例会制度,每季度至少召开一次安全生产专题工作会议,及时研究处理安全生产工作中存在的突出问题,并形成纪要。建立行政正职安全生产年度报告制度,局年终向局安全生产领导小组报告单位全年安全生产工作情况。 

  5、严格执行安全生产检查自查制度和事故隐患整改。各单位每月组织不少于1次安全自查,对排查出的安全隐患,明确领导,落实责任,专人负责,挂牌督办,采取措施,及时消除。事故隐患整改率100%。重大节日期间主要领导要带队组织安全检查。认真抓好危险源的监控工作,加强对拆迁现场和人员的安全监管。 

  6、推进安全文化建设,组织参与区安全生产宣传月及各项安全宣传活动,营造良好的安全文化氛围;局属各单位、相关科室切实加强全员安全教育培训,积极组织开展《南京市安全生产条例》学习,督促生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员(即三项岗位人员)参加安全教育培训,确保三项岗位人员持证上岗率达100%,每月报送1篇安全生产工作信息。 

  7、指导监督本行业系统涉及职业危害的生产经营单位开展职业危害知识培训、职业危害申报、职业危害因素检测、建立健全职业健康管理台帐等工作。 

  8、进一步加强应急管理体系建设,修订完善各级各类安全生产应急预案,并组织开展预案演练;建立完善安全生产管理信息系统和值班制度,确保每日24小时信息畅通。 

  9、严格事故报告与调查处理制度,一旦发生安全生产事故,在保护好事故现场的前提下,应迅速采取有效措施,防止事故扩大,并按有关规定立即上报,不得瞒报、谎报或者故意拖延不报;按照四不放过的原则,严肃查处各类事故。 

  10、按时完成区政府部署和局工委的其他安全生产工作。 

  三、具体要求 

  (一)要提高认识,加强领导。各相关单位(科室)要切实认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性和艰巨性,要进一步强化红线意识、底线思维,坚决克服麻痹松懈、厌战情绪,加强组织领导和统筹协调,严密方案,细化目标,明确责任,加强督导,认真贯彻落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求。 

  (二)要强化监督,注重实效。各相关单位(科室)要按照严密责任、严格执法、严厉追究的要求,加大督导督查工作力度,采取有力措施,严格执行责任追究制度,做到有职必担当、问责必从严。对因责任不到位、措施不落实、工作不得力、排查不彻底,导致隐患酿成事故,造成严重后果的,要依法依纪严肃追究直接责任人和相关领导的责任。 

  (三)要完善预案,及时应对。各相关单位(科室)要高度重视值班工作,严格执行领导干部带班制度,认真落实关键岗位24小时在岗值班制,重要岗位实行双岗制。要完善安全生产事故应急预案,明确响应程序和应对处置措施。加强对重要设施和人员密集场所应急准备工作的检查督导,确保组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源落实到位。要切实加强应对雨雪冰冻天气和突发情况的监测预警工作,完善信息共享和应急联动机制,切实提高事故防范和应急处置能力。要制订严密的预案和应急保障措施,坚决防范群死群伤事故发生。 

  (四)总结经验,报送信息。各相关单位(科室)要认真分析往年的典型事故案例,深刻吸取教训,研究解决影响安全生产的深层次矛盾和问题,同时要加强安全生产信息统计工作,建立健全隐患信息报送制度,及时总结工作经验。对存在安全重大隐患的排查和整改情况,要及时报告。 

    

    

    

    

    

    

    

    

  建邺区住房保障和房产局 

  一六年三月二十九日 

    

    

    

    

  抄送:区安委会、区安监局 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档