欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府南苑办事处

索 引 号:    K1367304X/2017-00038 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 公告
发布机构:    建邺区人民政府南苑办事处 生成日期:    2017-11-28
生效日期:    2017-11-28 废止日期:    2018-11-26
信息名称:    南苑街道2017年今冬明春火灾防控工作实施方案
文  号:    南苑办发〔2017〕66号 关 键 词:    
内容概览:    各社区、各科室: 为切实加强辖区今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全辖区消防安全形势持续稳定,根据市、区文件要求,结合街道实际,决定从即日起至2018年全国“两会”结束,开展今冬明春火灾防控工作,工作方案如下:
在线链接地址:    
文件下载:  
南苑街道2017年今冬明春火灾防控工作实施方案

南苑办发〔2017〕66号

   

    

    

    

  南苑办发〔201766 

    

    

  南苑街道2017年今冬明春火灾防控工作实施方案 

    

  各社区、各科室: 

  为切实加强辖区今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全辖区消防安全形势持续稳定,根据市、区文件要求,结合街道实际,决定从即日起至2018年全国两会结束,开展今冬明春火灾防控工作,工作方案如下:  

  一、工作目标 

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,强化党委政府统一领导、相关部门依法履职、社会单位落实主责、人民群众广泛参与,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高全社会火灾防范水平, 全力维护辖区今冬明春火灾形势平稳,有效预防和遏制较大火灾,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,全力维护辖区火灾形势平稳。 

  二、工作内容及措施 

  (一)强化社会火灾防范 

  1、强化重点场所消防安全整治 

  一是全面排查摸底。联合区消防大队、派出所及社区基层网格力量对三合一场所进行全面排查摸底,依照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)进行整治,重点清查违规住人、疏散逃生通道不畅、用火用电用油用气不规范、防火分隔措施不落实、灭火器材配备不到位等问题。依照职责实施联合执法、分类治理,加大联合整治力度。 

  二是逐一落实人防物防技防措施。大力宣贯《社会单位消防安全管理导则》等规定,推进单位消防安全标准化管理。督促人员密集场所单位落实主体责任,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。消防维保、检测单位要切实发挥消防技术服务机构作用,加大对单位消防设施维护保养频次,对单位消防控制室值班人员进行在岗培训,在重大活动、重要时段对重点单位及场所派员蹲点驻守。全国两会前,督促场所单位全面开展一次“6+1”(即签订一份消防安全承诺书、开展一次单位内部自查自纠、开展一次消防设施维护保养、开展一次电气线路及燃气管路检测、开展一次油烟道清洗、开展一次全员培训,在此基础上建立本单位的微型消防站或义务消防队),提升单位消防安全管理水平。 

  2、着力解决突出消防安全问题 

  严格落实国务院、省、市、区统一部署要求,按照工作职责分工,扎实推进电气火灾和高层建筑、出租房屋消防安全等专项整治工作。 

  一是推动电气火灾综合治理。持续推进电气火灾综合治理,11月底前完成自查自纠工作,在元旦、春节前联合相关部门开展联合检查,严厉打击无证销售或伪造、冒用认证证书、销售三无产品及不合格产品等违法行为。 

  二是加快高层建筑排查整治。按照时间服从质量的原则推进高层建筑消防安全综合治理,进一步摸清底数。以社区为基本单元开展排查整治。重点检查各高层居住建筑是否明确物业服务企业或管理单位,物业服务企业或管理单位是否依法履行消防安全职责,定期组织消防安全检查、巡查;是否擅自改变建筑消防设计和使用性质;消防设施器材配置是否符合要求,是否定期维护保养并保持完好有效,是否严格落实消防控制室值班制度;消防车道、疏散通道、安全出口是否被堵塞、占用、锁闭,通往屋顶的疏散楼梯是否畅通,是否搭建影响人员逃生和灭火救援的建(构)筑物;走廊、楼梯间、前室等公共区域是否堆放可燃杂物,电缆井、管道井是否防火封堵到位及堆放可燃物,是否存在在楼梯间、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为,配电箱设置及电气线路敷设是否符合要求;是否定期组织灭火和应急疏散演练;是否存在不符合消防安全要求的群租房现象,地下人防空间以及高层居住建筑附设的商业网点是否存在违规住人问题,是否存在违章用火用电用油用气。 

  三是深化群租房消防安全整治。严格落实《群租房消防安全整治导则》,拆除影响逃生的金属栅栏、防盗窗,打通疏散通道,清理违规住人;督促群租房业主加强消防安全管理,租赁双方签订消防安全协议。 

  四是加快重大火灾隐患挂牌整改。要明确整改责任,实施挂牌督办,推动火灾隐患的整改,严格对照重大火灾隐患标准,再梳理一批重大火灾隐患。 

  五是开展劳动密集型企业专项整治回头看。对同一时间容纳30人以上的制鞋、制衣、纺织、玩具、电子、肉食蔬菜水果等食品加工、家具木材加工、物流仓储等劳动密集型企业消防安全整治情况进行回头看,重点核查检查出的火灾隐患是否消除、违法违规行为是否得到纠正、消防安全责任人是否依法履职、是否建立了长效消防安全管理制度并严格执行。对排查中新发现的火灾隐患,上报相关部门,组织联合执法,挂牌督办。 

  针对排查出的不放心单位、不放心区域及沿街门店、养老院、厂房仓库等火灾多发场所开展专项治理,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人事故。 

  3、全力做好重大活动重要节日消防安保工作 

  紧盯“12.13”国家公祭日、全国及省市 两会等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,联合相关部门开展防火检查,并督促社区和单位在辖区内实行实名制巡防看守,全面禁止燃放烟花爆竹。针对国家公祭活动,对不放心单位和场所建议上级相关部门采取关停、暂停营业、临时查封等方式,确保安全。 

  (二)夯实火灾防控基础 

  1、严格落实消防安全网格化管理 

  严格落实六有建设标准,将网格化消防管理纳入基层综合治理平台或其他公共服务平台,实行街道、社区网格长、网格员备案制度,做实基层消防安全网格组织。明确消防安全责任人和专职消防管理人员,大力推广运用综治信息系统消防安全管理模块,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。 

  2、 开展社区微型消防站应急能力提升活动 

  街道组织开展社区微型消防站应急能力提升活动,督促每个社区、居民楼院的物业管理企业或管理责任单位,熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置,提高消防安全应急能力。 

  3、 落实单位消防安全主体责任 

  督促社会单位强化消防安全六加一措施,深化消防安全四个能力建设,及时消除火灾隐患,提高火灾自防自救能力。要建立完善消防安全工作责任约谈制度,强化法定代表人履职。将消防管理有效融入单位日常管理,对重大隐患久拖不改等情况启动联动惩戒。 

  (三)加强消防宣传培训 

  1开展社会化宣传 

  重点开展消防宣传进社区消防宣传大使在行动等专项活动,实地宣讲、模拟演练等形式,向社区居民普及冬季安全用火用电常识,电动自行车安全存放、充电常识,居民开展灭火疏散逃生演练要求等。元旦、春节前动员社区居民集中开展一次家庭火灾隐患自检自查行动,对占用消防车信道、堵塞安全疏散信道、家中存在的电气线路老化、违规储存使用危险物品等现象进行全面排查。要针对季节火灾特点,继续深化消防安全三提示和员工一懂三会教育活动;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验;扎实推进通过政府购买公共服务形式开展消防宣传教育培训工作,落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作。 

  2、抓好重要节点宣传 

  街道组织开展好“119”消防安全月系列宣传活动,围绕宣传主题,发动各行各业、新闻媒体和社会群众广泛参与,形成浓厚的宣传氛围和强大的社会声势。要针对圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,发挥消防宣传大使、网格员等宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。 

  三、工作步骤 

  今冬明春火灾防控工作分为3个阶段: 

  (一)动员部署阶段(2017年11月17日) 

  各社区和相关科室制定具体实施方案,召开会议对本地今冬明春火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到位。各社区和相关科室做好行业系统内部火灾防控工作的组织发动和部署落实。利用新闻媒体广泛宣传发动,动员全社会参与,营造舆论声势。 

  (二)组织实施阶段(自2017年11月18日至全国“两会”结束) 

  各社区和各相关科室按照确定的目标和任务,明确工作责任,细化工作措施,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和国家公祭日、全国及省市两会消防安全。 

  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后2日内) 

  对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,认真总结经验做法,研究建立管理长效机制。街道消防安全委员会总结通报工作情况。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导 

  要充分认识开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,切实加强组织领导,确保各项火灾防控措施落到实处。街道成立领导小组,由街道工委副书记、办事处主任徐新斌任组长,街道副调研员胡有璋、南苑派出所副所长丁苏任副组长,各相关科室为组员,并在街道安监科设立办公室,科长焦瑞任办公室主任,具体负责组织协调和检查指导工作。 

  (二)统筹推进,加强联动 

  要将今冬明春火灾防控工作纳入重要议事日程,街道和社区主要领导要定期听取汇报,协调解决重大消防安全问题。各社区、各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,加强本行业系统单位消防安全检查,落实行业消防安全标准化管理,完善部门间消防安全信息互通、会商研判、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管合力。派出所要充分发挥主力军作用,在做好监督执法、执勤备战等本职工作的同时,强化对冬春火灾防控工作的统筹调度,主动加强和相关部门的沟通联系,加强信息互通和业务指导,强化整体推动合力。 

  (三)明确责任,严格督导 

  建立工作责任制,排出时间表,明确责任人,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。要采取四不两直的方法,深入基层督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。要强化问责,对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导。要加大火灾事故责任追究力度,对发生较大以上火灾的,要按照四不放过原则,依法依纪严肃追责。 

  各社区每月20日前报街道安监办当月工作情况。 

  联系人:焦瑞,电话:86382049 

    

    

    

  建邺区人民政府南苑办事处 

  20171126 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档