欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府办公室

索 引 号:    012989098/2009-00068 信息分类:    其他 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    建邺区人民政府 生成日期:    2009-09-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于区第十六届人大常委会[2009]第9号审议意见书研究处理情况的报告
文  号:    建政发[2009]191号 关 键 词:    
内容概览:    关于区第十六届人大常委会[2009]第9号审议意见书研究处理情况的报告
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于区第十六届人大常委会[2009]第9号审议意见书研究处理情况的报告

建政发[2009]191号

关于区第十六届人大常委会[2009]第9号审议意见书研究处理情况的报告
 
 
区人大常委会:
 
《关于〈节约能源法〉贯彻实施情况的审议意见》(区第十六届人大常委会审议意见书[2009]第9号)收悉。针对提出的意见建议,区政府高度重视、积极落实措施,现将处理情况报告如下:
 
一、进一步加强节能宣传。将采取多种积极有效的形式,加大对《节约能源法》的宣传力度,倡导“节能出效益、节能扩环境”的节能意识。认真组织开展“节能宣传周”活动和全民节能行动,重视和加强对广大职工、学生、青少年节能教育和培训,加强全民能源危机教育。充分利用广播、电视、报刊、社区专栏、展板等媒体,广泛深入持久地宣传节能的重大意义、方针政策、法律法规、基本知识和先进经验,掀起人人为节能献计,个个为节能支招等多种形式的宣传活动,营造浓厚的节能氛围。同时充分发挥舆论引导和监督作用,坚持一手抓正面典型的推广力度,一手抓反面典型的曝光查处,为《节约能源法》贯彻实施营造更好的社会氛围。
 
二、进一步落实节能目标责任。在“十二五”规划中,将节能工作纳入国民经济和社会发展规划,组织编制和实施节能中长期专项规划,并每年都制定节能年度发展计划。加大节能工作在考核体系中的权重,完善节能评价考核体系,改进考核办法。根据节能目标实际完成进度,切实抓好年度计划的分解落实,将年度节能目标、调整和优化产业结构情况、节能投入和技术推广等实施情况、相关领域节能工作管理情况、节能基础工作落实情况以目标责任书的形式逐级分解下达到成员单位,确保“十一五”节能目标的实现。
 
三、进一步加强节能工作组织领导。一是加强节能工作领导,明确职责分工。定期召开领导小组成员会议,及时传达节能工作有关精神,切实增强各级各部门狠抓节能降耗工作的责任感、紧迫感;召开行业主管部门、重点耗能单位会议,广泛听取基层一线的节能意见及建议,加强对节能工作的组织领导。二是认真抓好节能法规的贯彻落实,加大节能监督检查力度。对能源生产、经营、使用单位和其他有关单位执行节能法律、法规、规章和节能强制性标准情况进行监督检查,督促加强节能管理和提高能源资源利用效率;定期对重点用能企业和高耗能企业进行抽查。在用能项目和其他相关项目设计、建设过程中执行节能设计规范、进行节能评估审查。三是逐步完善能源统计制度,充分利用现代化信息技术,加快建立安全、灵活、高效的能源数据采集、传输、加工、存储和使用等一体化的能源统计信息系统。四是加强标准计量工作、能源计量器具、节能评估、统计等各方面的培训,提高节能综合执法能力和水平。
 
四、进一步完善政策措施。按照节能法律法规要求,将节能专项资金列入财政预算,采取贴息、补助、风险投资、奖励等多种形式,重点支持节能技术的研究开发、示范推广、宣传培训。加强对企业技改的引导和扶持,通过设立节能奖励基金等形式调动企业开展节能技改的积极性。对在节能发明创造、节能革新等工作中取得成绩的集体和个人及时予以奖励。
 
五、进一步加大节能设备、技术推广。一是抓好重点企业和领域节能工作,加强社会公共机构节能。引导重点用能单位进行能源审计,设立能源管理岗位;积极推荐我区企业生产的节能、节水产品列入市节能、节水产品目录,争取更多企业产品进入国家、省、市节能产品名单;对节能节水、环境保护及安全生产专用设备使用企业给予抵免当年应纳企业所得税额;鼓励用能单位和设计单位采用先进的技术、工程、设备和材料,特别是政府工程项目优先采用节能设备、技术和产品。二是推进节能创新,进一步强化科技支撑。引导社会资金加大节能投入,全面落实国家节能各项优惠政策,加快节能新技术、新工艺、新设备和新材料的推广应用。进一步加强节能技术攻关,加快科技成果转化,引进消化吸收国内外先进的节能技术,逐步建立以企业为主体的节能技术创新体系。积极组织重点节能项目的推荐上报,争取更多项目进入国家和省、市科技计划盘子。三是拟设立低碳经济研究院。开展相关技术路线、技术集成、技术开发与推广及产业化等方面的系统研究,尽力将建邺区打造成低碳经济示范区。
 
六、进一步完善节能工作汇报制度。严格按照《节约能源法》规定,每年按时向区人民代表大会或者区人大常委会报告节能工作开展情况。
 
特此报告。  
 
 
 
二OO九年九月二十七日
 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档