欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府办公室

索 引 号:    012989098/2009-00006 信息分类:    其他 / 其他报告 / 其他
发布机构:    建邺区人民政府 生成日期:    2009-01-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于区第十六届人大常委会[2008]第12号审议意见书研究处理情况的报告
文  号:    建政发[2009]31号 关 键 词:    
内容概览:    关于区第十六届人大常委会[2008]第12号审议意见书研究处理情况的报告
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于区第十六届人大常委会[2008]第12号审议意见书研究处理情况的报告

建政发[2009]31号

关于区第十六届人大常委会[2008]第12号审议意见书研究处理情况的报告

 

 

区人大常委会:

 

区第十六届人大常委会第七次会议听取审议了《南京河西中央商务区(CBD)金融集聚区建设情况汇报》,提出了提高招商成效等五个方面的意见。该审议意见收悉后,区政府高度重视、积极研究措施,现将研究处理情况报告如下:

 

一、加强研究,找准金融招商工作切入点。一是在上级有关部门的指导和科研院所的协助下,认真研究拟定金融城的发展规划方案,以金融城的打造为抓手,促进CBD金融业新一轮的集聚和发展。二是针对当前许多金融企业在经济危机中压缩成本,减少开支的要求,通过税收扶持、资金奖励、费用减免、租金补贴等手段,积极为金融企业创造低成本的运营环境,利用我们的比较优势吸引一批金融机构。三是金融招商和引进金融人才相结合,通过高端人才的引进带动一批金融项目的落户,同时提高CBD金融业发展的品质和层次。

 

二、做好协调,落实兑现金融扶持政策。我们已协助华安、都邦、太平洋安泰、瑞福德、华康保险经纪等5家金融企业向市发改委提交了落实相关政策的请示,市发改委已初步同意。由市财政、市河指和区政府共同承担的扶持资金的将近期到位。待前期准备工作完成后,我们将报市政府批准,力争一季度内完成第一批金融企业的政策兑现。

 

三、策划包装,加快金融优质项目引进。一是切实发挥好CBD管委办、区帮助办职能,做好CBD二期项目的推进工作,加强与二期项目业主单位的联系和沟通,及时了解项目推进过程中的难点和问题,尽力协调解决,力争实现810个项目的开工。二是做好CBD即将建成载体的定位、策划、包装等工作。对今年交付的联强大厦、新地中心、十四所大楼等载体提前做好项目定位、策划包装,制定符合产业导向的载体优惠政策,引导高端服务业向这些载体集聚。三是通过提升物管水平、改善周边环境、完善配套服务等手段,不断提升已交付载体的品质和档次,提高CBD已有载体的吸引力。

 

四、健全机构,整合金融管理服务力量。借鉴国内发达CBD(如北京CBD)金融管理服务机构设置的先进做法,结合河西CBD内金融监管机构、金融企业众多的实际,我们已考虑金融办公室设置工作。初步设想金融办公室的职能主要是:负责拟定区域金融业的发展规划、政策和措施,进行金融服务创新试点、金融课题调研、策划金融活动等工作,联系上级金融监管部门,同时开展金融业招商引资工作和项目协调服务工作。目前我们仍以区发改局、CBD办为主,合力做好金融企业的服务工作。

 

五、完善平台,努力为企业提供优质服务。我们将深入分析金融企业发展的各种需求,开展全方位高品质的服务。一是进一步加强南京大学—河西新城金融保险教育培训与实习基地的建设,培养金融高端服务人才,同时借助网络培训平台,整合商务区专业资源来做好人才培养工作。二是进一步推进以创投、担保、小额贷款、产权交易、上市指导等为核心的投融资平台的建设,通过多渠道融资来解决企业发展资金问题。三是通过完善交通线路、美化市容环境、增加餐饮服务等措施,创造舒适的工作生活环境。四是通过定期召开入驻企业座谈会、实地走访、网上建议等方式动态收集企业反映的问题,及时予以解决,不断提高为企业服务的实效。

 

特此报告。

 

 

 

 

OO年一月二十四日

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档