欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府办公室

索 引 号:    012989098/2008-00139 信息分类:    其他 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    建邺区人民政府 生成日期:    2008-11-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于区第十六届人大常委会[2008]第9号审议意见书研究处理情况的报告
文  号:    建政发[2008]184号 关 键 词:    
内容概览:    关于区第十六届人大常委会[2008]第9号审议意见书研究处理情况的报告
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于区第十六届人大常委会[2008]第9号审议意见书研究处理情况的报告

建政发[2008]184号

关于区第十六届人大常委会[2008]9

 

审议意见书研究处理情况的报告

 

 

区人大常委会:

 

区第十六届人大常委会第六次会议审议了《建邺区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中期评估报告,提出了健全考核机制、增强核心竞争力、完善保障服务体系、完善公共配套、解放思想创新体制等五个方面的意见。该审议意见收悉后,区政府高度重视、积极研究措施,现将研究处理的情况报告如下:

 

一、强化目标责任意识,确保完成“十一五”目标任务

 

会后我们进一步地认真分析了国际、国内经济社会发展形势,结合新城建邺发展实际,强化“十一五”目标的分解落实,确保顺利完成。一是认真梳理“十一五”规划所确定的目标任务。做到三个结合,即将年度计划与“十一五”规划确立的目标任务有机结合、小康指标与“十一五”规划确立的目标任务有机结合、基本现代化指标与“十一五”规划确立的目标任务有机结合。二是强化目标责任意识。进一步加强对“十一五”规划贯彻执行情况的组织领导,对照“十一五”规划目标任务和完成进度,再次进行全面梳理,将未达到序时进度和完成有一定困难的目标任务落实到主要领导,进一步细化分工,明确目标责任,保障“十一五”规划目标任务有序推进。三是建立健全考核机制和科学评价体系。进一步深化服务型政府建设,建立区目标任务综合执法联席会议制度、目标任务服务督查制度、目标任务服务工作考核评议制度等,健全科学考评体系,加大考核、督查力度,确保“十一五”规划各项目标任务的完成。

 

二、加快现代服务业发展,着力提升区域经济核心竞争力

 

我们根据“十一五”规划确定的经济发展目标,深入分析国际国内宏观经济形势,积极应对,进一步突出重点,努力增创产业高端发展的竞争优势,加快区域现代服务业发展。一是建设南京国际金融城。重点打造南京国际金融总部中心,着力发展总部经济、金融产业等主导产业。二是建设南京国际会展城。以南京国际博览中心为平台,抢抓“2008年世界城市论坛”举办地品牌,立足江苏、融入长三角、面向国际超前谋划会展业的发展,带动旅游、休闲、商贸、餐钦、娱乐等相关产业的发展。三是建设南京国际文体城。整合奥体中心、艺兰斋美术馆、南京图书馆、江苏科学历史文化中心等资源,大力发展健身休闲、影视文化创意等产业。四是建设江心洲生态智慧岛。在江心洲生态休闲旅游业的基础上,构建以“顶级研发中心、顶级投资人聚集中心、顶级人才聚集中心”等三个中心为主的高端服务业基地,建设海峡两岸交流基地,将江心洲建设成为一个全新的江苏省现代服务业集聚区、夹江两岸财富高地。通过“三城一岛”建设,进一步优化新区产业空间布局,致力于构建高端运行的经济形态,推动河西新城现代服务业集聚区建设,力争早日把我区建设成为以高端现代服务为主导的适宜总部集聚,适宜创新创业,适宜生活居住,适宜休闲旅游的现代滨江生态新城。同时,加快CBD中央商务中心、江东商业文化旅游中心建设。

 

三、加大政府投入力度,努力完善社会服务和保障体系

 

我们继续坚持以人为本,切实加强民生工作,继续加大投入,努力完善社会服务和保障体系。一是规范公共投资行为。合理界定政府投资主体和投资领域,严格项目可行性研究制度、预决策制度和监管制度,提高政府投资的经济效益和社会效益。政府投资主要用于重大基础设施建设和科技、教育、文化、卫生、体育等公益事业与社会保障事业。二是规范市场交易行为。全面落实有关法律法规,健全市场监管体系,规范市场交易行为,推动各类市场建设。以打击制造销售假冒伪劣食品、药品、农资、建材等商品为重点,加大对制假售假现象突出的重点产品、重点市场、重点地区的监管力度和对制假售假大案要案的查处力度。依法打击各类不正当竞争行为。三是大力加强行政法治建设。强化政府法律责任机制,进一步加快与民生紧密相关的经济适用房和廉租房等重点项目建设,妥善解决好征地拆迁安置等遗留问题。四是深化民意调查工作。认真对待民意调查中百姓反映的具体问题,千方百计,不折不扣地处理好每一个问题,做到件件有答复,事事有落实,诚心诚意地为百姓排忧解难,不断提高居民的满意度,努力构建和谐建邺。

 

四、加强基础设施和环境建设,加快完善全区公共服务体系

 

一是多渠道增加投入,加快公共服务体系载体建设。依托政府、市场、社会三方主体提供服务,打破传统由政府垄断的局面,采取多渠道增加投入,减轻政府财政压力,从而加快民生服务、新城要素市场等公共服务体系配套设施建设。二是多方合作创新,加快公共服务体系平台建设。借助多方资源和力量来提供服务,通过多方合作创新,节约资源,发挥各自优势,形成合力,有效地加快科技创新创业、社区公共服务、安全性公共服务等公共服务体系平台建设。三是以创建工作为抓手,加快推进公共服务体系的形成。通过开展民生工作先进区、创建最佳投资创业区、创建最佳生活居住区等创建工作的开展,调动各部门和全区广大民众配合参与公共服务体系建设的积极性,依靠全社会力量来推动公共服务体系的形成。四是深化推进“绿色河西、生态建邺”建设。在进一步加快形成公共服务体系的同时,更加注重环境建设,进一步加快河西地区水系规划和整治,科学合理地开发利用水资源,加大对河道的整治力度,彻底清除污染源,努力创造宜居、宜业、宜游、宜聚新城,全面提升新区品质和现代化新城风貌。

 

五、创新体制机制,切实化解新区建设发展中的矛盾问题

 

我们将继续做好资金投入、人才引进、协调发展机制等方面的研究,不断完善现有的机制体制,解决制约加快新区建设和发展中的困难、矛盾和问题。一是深化投入机制研究。在进一步增加财政投入比重的基础上,研究多元化公共服务体系投入机制,尽快制定相应政策措施,鼓励和支持各类组织、企业和个人参与公共服务体系建设,减轻政府财政压力。二是深化人才引进机制研究。加快人才队伍建设和人才引进机制的研究,彻底打破传统的用人机,在强化培训提高现有的专业化公共服务水平的基础上,研究各类人才引进实施方案,解决目前文艺类、医疗卫生等专业性强的人才匮乏、年龄老化等问题。与此同时,加强人才队伍建设的研究,建立有效的人才队伍稳定体制,确保公共服务有效正常开展。三是深化协调发展机制研究。研究区政府、河指、开发商等在公共服务体系配套设施建设中的矛盾、困难和问题,提出协调发展新举措,形成按规划要求建设的共识,确保各项公共服务配套设施建设落实到位四是深化“十一五”规划研究。在规划实施过程中,深化规划实施方案的研究,加深对新区发展蓝图的研究,提高目标任务的执行力和管理水平,对实施规划分阶段、分步聚作出明确安排,对各分项发展目标和任务作出明确指导。当规划实施外部环境和内部条件发生变化时,实施动态管理,及时采取相应措施,研究制订针对性措施,破解规划实施中各种困难、矛盾和问题,确保圆满完成“十一五”规划目标任务

 

特此报告。

 

 

OO八年十一月七日

 

无标题文档