欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府莫愁湖办事处

索 引 号:    598025578/2018-00043 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 应急管理 / 其他
发布机构:    建邺区人民政府莫愁湖办事处 生成日期:    2018-04-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    莫愁湖街道开展安全生产大排查大整治大执法行动方案
文  号:    莫办发﹝2018﹞11号 关 键 词:    重点检查行业区域:人员密集场所、易燃易爆场所、建筑工地、危险化学品、九小场所、特种设备方面
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
莫愁湖街道开展安全生产大排查大整治大执法行动方案

莫办发﹝2018﹞11号

根据《区安委会关于印发〈全区开展安全生产大排查大整治大执法行动方案〉的通知》(建安委发〔20182号)精神,为进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,经街道安委会研究决定,于20183月底至10月在街道范围内开展安全生产大排查大整治大执法行动。具体方案如下:

一、指导思想和工作目标

全面贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全生产事故,提升防灾减灾救灾能力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市、区关于安全生产的决策部署,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,增强红线意识和底线思维,强化和落实生产经营单位的主体责任,全面开展安全生产大排查大整治大执法行动,按照“五个一批”原则,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,有力保障辖区内安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

街道成立由街道工委副书记、办事处主任管庆为组长,政协莫愁湖工委主任郝朝阳为副组长,各社区书记、各科室负责人为成员的行动领导小组,领导小组下设办公室设在街道安监科,具体落实各项工作计划安排,确保大排查大整治大执法行动扎实有效开展。

三、行动范围

此次安全生产大排查大整治大执法行动范围包括辖区所有行业领域,以及沿街店铺和人员密集场所。

四、重点检查行业区域

1、人员密集场所

以农贸市场、大市场、超市、宾馆饭店、娱乐场所、养老院、培训机构、旅游景点等人员密集场所为检查重点,主要检查:

1)单位负责人、消防安全负责人履责情况;

2)消防专兼职人员、消防控制室操作人员和安保人员是否履行岗位职责,是否掌握消防工作要求和应急处置程序;

3)建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查;

4)建筑消防设施、安全疏散系统是否符合消防安全要求;

5)室内装修材料是否符合消防技术标准;

6)是否在外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;

7)是否落实日常消防宣传教育培训制度等。

2、易燃易爆场所

对辖区液化气、天燃气等易燃易爆物品的存储和充装场所进行逐一排查,主要检查:

1)单位负责人、消防安全负责人履责情况;

2)是否建立和落实消防安全责任制,是否按规定落实安全管理人员并定期对消防设施设备组织开展自查,是否制定灭火及应急疏散预案并开展演练;

3)单位与周边建(构)筑物及其内部建(构)筑物、设施之间的防火间距是否符合消防技术规范要求;

4)消防设施、消防水源、灭火器材和药剂储备是否充足且完好有效,消防通道是否畅通;

5)电气设备是否设置防雷、防静电保护设施并按规定进行等。

3、建筑工地

对辖区所有在建工地、空置工地主要检查:

(1)安全员是否在岗;

(2)安全生产台账是否齐全;

(3)消防设施是否配备;

(4)工人防护装备是否配备;

(5)员工宿舍是否存在私拉乱接现象;

(6)特种设备操作人员是否持证上岗等。

4、危险化学品

对辖区内使用危险化学品单位主要检查:

(1)是否制定危化品相关规章制度,并放置在显眼处;

(2)是否配备消防设施,且处于有效状态;

(3)相关人员是否持证上岗,且熟悉应急处理流程;

(4)危化品是否超量储存,且无混存﹑混放现象;

(5)危化品包装是否有破损渗漏或严重变形;

(6)危化品场所是否设置有明确的防火标志和禁用火标志;

7)危化品使用人员是否配备防护工具;

8)是否进行安全生产、消防知识培训、突发事件疏散演习等。

5、九小场所

对辖区所有小餐饮、小宾馆、小医院、小超市等生产经营单位主要检查:

1)安全疏散通道是否符合要求;

2)用火、用电是否安全可靠;

3)防火防烟分隔是否彻底;

4)场所是否存在“三合一”住宿现象;

5)消防设施和器材是否配备齐全,并保持完好有效;

6)装修材料是否符合要求。

6.特种设备方面

对辖区内所有使用特种设备单位进行检查,主要检查:

(1)特种设备操作人员是否持证上岗;

(2)特种设备使用单位对设备使用登记和检验情况;

(3)液化气瓶使用单位与正规液化气提供商合同签订情况;

(4)督促气瓶充装单位严格实行气瓶条码管理,认真做好气瓶充装前检查和充装复检工作,防止因瓶体、阀门缺陷导致气体泄漏等。

五、工作步骤和时间安排

从即日起至10月底,集中8个月开展安全生产大排查大整治大执法检查行动,分自查自改、检查整治、总结提升三个阶段组织实施。

(一)自查自改阶段(3-5月)。各社区、科室和有关单位要结合实际制定具体实施方案,明确主要任务、检查重点和工作要求,落实责任,细化措施,广泛宣传发动。要对照检查内容开展自查自改,全面排查并逐一填写《现场安全检查记录本》,定期协调解决突出问题,如实填报《安全隐患情况登记本》。督促单位对重要环节进行安全隐患自查自改,将整改落实情况及时报告行业主管部门和街道安监科。对存在隐患的单位建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改“五到位”,彻底消除安全隐患。隐患清单和整改落实情况要在单位企业内部公布,并报送街道安监科和有关部门。

(二)检查整治阶段(6-8月)。各社区、科室和有关单位在企业自查自改的基础上,依法对企业开展监督检查,加大检查力度,加强联合执法。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对安全生产排查发现的重大隐患要实行“一清单五制度”工作制度,对安全管理不力的单位进行警示约谈。

(三)总结提升阶段(9-10月)。各社区、科室和有关单位要及时总结归纳本次专项行动过程中形成的好经验、好做法。同时,要督促各企业单位进一步建立健全安全生产长效管理机制,着力筑牢安全生产责任网、监督网、保障网。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各社区要成立大排查大整治大执法领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步健全安全生产责任体系。

    (三)加强宣传氛围。各社区、科室和有关单位要充分采取多种形式,对安全生产大排查大整治大执法行动进行广泛宣传发动,营造浓厚的宣传氛围。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档