欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府莫愁湖办事处

索 引 号:    598025578/2015-00247 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 其他
发布机构:    建邺区人民政府莫愁湖办事处 生成日期:    2015-11-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于“12.13”国家公祭日安全生产、消防检查整治保障方案
文  号:    莫办发(2015)27号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于“12.13”国家公祭日安全生产、消防检查整治保障方案

莫办发(2015)27号

  各科室、社区、企事业单位: 

  根据建安委办发〔201548号文件精神,为认真贯彻落实区委区政府关于加强“12.13”国家公祭日期间安全生产、消防保障工作,全面强化安全生产、消防各项工作措施,确保国家公祭日活动安全、有序举行。结合街道实际,现制定方案如下:  

  一、纪念馆周边安全现状及排查范围 

  (一)纪念馆周边安全现状 

  根据现场调查,区域范围内,无任何化工企业和涉及危险化学品储存企业,也没有大型工贸企业;主要是商业贸易企业和居民住宅区,人员密度相对较大、道路车辆通行量较大。同时,区域范围内具有一定规模的饭店比较多,部分在建尚未完工的建筑工地,社会停车场和公交场站。 

  (二)排查范围 

  1、具有一定规模的饭店。包括:鱼头馆(江东中路与汉中门大街路口)、星湖饭店(汉中门大街与莫愁湖西路路口)、和湘汇(水西门大街)、黄牛宴(云锦路)等; 

  2、部分建筑工地(尚未完工)。如南京第二通讯枢纽二期、省政务服务中心信公共资源改造工程和省级机关干部干部周转房改造项目,其建筑工人临时居住工棚,内有炊事用具(液化石油气罐)、电气炊具、电气照明等; 

  3、密集居民小区。恒生名仕嘉园、康怡花园、茶花里小区、拓园东小区等; 

  4、商业贸易区。万达广场金街、欧尚超市、苏果超市、茶南菜市场(福园街)、五洋大市场、三鸿牛羊肉交易市场、迎宾菜场等; 

  5、文化娱乐场所。云锦博物馆、茜茜国际娱乐会所、乐涛网吧等。 

  二、可能存在的安全风险 

  1、评价范围内主要是具有一定规模的饭店;其可能存在的安全风险主要是烹调所用燃料(天然气或石油液化气)管道(尤其是橡胶软管)、阀门或液化石油气钢瓶发生意外泄漏而引发的火灾、爆炸[说明:对于饭店的燃料供应方式(包括:气源种类、储存量、储存方式、输气方式)和安全预防措施有待进一步调查落实];再有可能是饭店内的电气设备、照明或线路而引发的电气火灾; 

  2、范围内存在部分建筑工地(尚未完工),其建筑工人临时居住工棚,内有炊事用具(一般为液化石油气罐)、电气炊具、电气照明等;其可能产生的安全风险主要是电线乱接或电压过载而引发的电气火灾和炊事燃气(液化石油气)意外泄漏所导致的火灾、爆炸事故;使用的塔吊可能因地基变化、吊装物超载导则坍塌事故; 

  3、居民小区内居民使用炊事用具(一般为天然气、少部分液化石油气罐)、电气炊具、电气照明等;其可能产生的安全风险主要是电线乱接或电压过载而引发的电气火灾和炊事燃气(液化石油气)意外泄漏所导致的火灾、爆炸事故。同时居民区内有可能燃放烟花爆竹也可引起火灾事故; 

  4、商业贸易区可燃物众多,物料堆放混乱,电器线路缺乏检查等;其可能产生的安全风险主要是电线乱接或电压过载而引发的电气火灾事故; 

  5、娱乐场所如KTV、网吧内可燃物众多,物料堆放混乱,电器线路缺乏检查等;其可能产生的安全风险主要是电线乱接或电压过载而引发的电气火灾事故。 

  三、可能发生的事故类型 

  1、大量天然气、液化石油气、汽油、柴油泄漏有导致火灾、爆炸的危险。火灾、爆炸的危害是热辐射、冲击波和抛射物造成的后果。事故后果主要是对人员造成伤亡和对设施、建(构)筑物造成破坏。 

  2、建筑工地的临时居住工棚,内有电气炊具、用电设施、电气照明等;根据对部分现场勘查,其安全隐患较大,如:电线乱拉、电气设施不接零、电气插座破损、零相线接错、电线使用不规范(部分为电缆或通讯线)等;其危险性主要是:电线乱接或电压过载而引发的电气火灾和触电伤亡事故。建筑工地内有大量塔吊,使用过程中操作不当易引起坍塌事故。如果建筑工地发生火灾、爆炸、坍塌、中毒和触电伤亡事故,将造成严重的社会影响和政治影响。 

  3、消防设施不完备,老式居民楼楼道内缺乏消防器材,如灭火器、消火栓,一旦出现火情,无法判断火势,盲目灭火或者盲目逃生。 

  四、建议采取的安全防范措施 

  在前一阶段区安监局、街道安办组织有关专家对大屠杀纪念馆周边安全风险评估的基础上,针对存在的安全隐患和安全风险点,采取安全防范措施: 

  1、根据南京市烟花爆竹禁放规定,严禁燃放烟花爆竹,导致的严重社会影响和政治影响;各社区、企事业单位及时了解和掌握居民家庭有关结婚、过生日等红白喜事,企事业单位开业、庆典等易引起燃放烟花爆竹的信息。一方面做好动员和思想工作,根据南京市有关烟花爆竹禁放规定和要求,禁止燃放和销售烟花爆竹。另一方面在1212日至13日这两天进行严控防范,所有民警、城管、社工和志愿者编织禁放网,发现有燃放烟花爆竹的苗头及时报告并立即制止,街道安办在当日开展巡查,绝不允许有燃放烟花爆竹现象发生。 

  牵头单位:公安分局 

  责任单位:莫愁湖街道、安监局、相关社区和单位 

  2、饭店采取的安全防范措施 

  1)应对饭店内所有的电气设备、线路、照明以及炊事用燃气进行一次专项安全隐患排查;重点检查电气设备、线路的安全性,炊事用气管道、阀门、接头是否可靠,总阀、分配阀门有无泄漏[有条件的单位建议对燃气管道、接头、阀门、灶具等进行检漏试验;因为:天然气是具有易燃易爆性、并具有窒息性气体、无色无臭,一旦泄露不易被人察觉;同时,天然气的闪点为:-188℃、爆炸极限(V/V%)为:5.315;液化石油气是具有极度易燃、易爆性气体、有特殊臭味,其闪点为:-74℃、爆炸极限(V/V%)为:2.259.65;一旦发生燃气泄漏将有可能引发火灾、爆炸事故];另外,对于燃气灶间(密闭或半密闭场所)有条件的单位,建议配置便携式可燃气体泄漏报警探测器,定时进行检测,以防泄漏事故的发生。对于应急消防器材须进行可靠、有效性检查,一旦发生火灾事故可在第一时间将初期火灾有效扑灭。 

  2)对规模较小的饭店内所有的电气设备、线路、照明以及炊事用燃气、燃油(无法确定使用何种燃油)进行一次专项安全隐患排查;重点检查电气设备、线路的安全性,炊事用气管道(尤其是橡胶软管)、阀门、接头是否可靠,总阀、分配阀门有无泄漏。 

  牵头单位:莫愁湖街道 

  责任单位:公安分局、消防大队、市监局、住建局、街道相关社区和单位 

  3、在建工地采取的防范措施 

  对于存在部分尚未完工建筑工地,对施工工地内的电气设备、供电线路及临时用电等进行安全隐患排查,根据对部分施工现场的检查,现场大量存在用电、电线接线不规范(如:PE未连接或连接不规范、虚接,用电设备大部分不接零线,临时用的乱接、乱拉、用后不及时拆除,地面拉线无刚性保护等),对于查出的安全隐患应责令限期整改,预防电气火灾事故的发生。同时,对于建筑工人临时居住工棚的炊事用燃气(液化石油气)应进行专项安全检查[根据现场查看,部分工地炊事用燃气灶陈旧、燃气管老化严重、阀门长期不关、灶具与液化气钢瓶距离太近(有的只有0.5m),极易发生泄漏而引发火灾甚至爆炸事故],对于存在严重安全隐患的工地炊事厨房应勒令停止使用。 

  牵头单位:住建局、新区办 

  责任单位:公安分局、消防大队、市监局、莫愁湖街道、江东办、街道相关社区和单位 

  4、居民小区、学校采取的防范措施 

  对居明小区、学校需要加强宣传和检查:活动期间禁止燃放烟花爆竹,对电器设备和燃气管线进行安全检查,安全使用燃气灶具和电器设备。 

  牵头单位:莫愁湖街道、教育局 

  责任单位:公安分局、消防大队、市监局、住建局、安监局、相关社区 

  5、商业贸易区和娱乐场所采取的防范措施 

  对办公楼、商业区进行消防检查,重点检查电气设备、线路,特种设备的安全性,消防设备设施的有效性,一旦发生火灾事故可在第一时间将初期火灾有效扑灭。对于安全条件不足的娱乐场所暂停营业。 

  牵头单位:公安分局、消防大队、市监局、文化局 

  责任单位:莫愁湖街道,相关社区和单位 

  6、其他方面采取的防范措施 

  1)评价范围内的社会停车场在公祭日活动期间禁止停放危险化学品运输车辆,道路上禁止通行危险化学品运输车辆。 

  牵头单位:交警四大队 

  责任单位:莫愁湖街道 

  2)人行天桥控制人流量,防止人员滞留过多,造成天桥负重超载,而发生坍塌事故。 

  牵头单位:莫愁湖街道 

  3)云锦路地铁口和集庆门大街地铁口加强安监和控制人流量。 

  牵头单位:莫愁湖街道、公安分局 

  责任单位:安监局、相关社区和单位 

 

    

    

    

    

    

    

                                建邺区人民政府莫愁湖办事处 

                                                                                                                      20151124 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  主题词:“ 12.13公祭日     安全生产     保障方案           

  建邺区莫愁湖街道党政办公室             20151124日制发 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档