欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府江心洲办事处

索 引 号:    748219547/2015-00056 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    建邺区人民政府江心洲办事处 生成日期:    2015-08-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强安全生产和消防安全工作的通知
文  号:    江委发〔2015〕17号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于进一步加强安全生产和消防安全工作的通知

江委发〔2015〕17号

各社区、机关各科室、各企事业单位: 

  今年以来,全国多地接二连三发生重特大安全生产事故,如:5·25河南鲁山养老院火灾事故、7·26湖北荆州电梯伤人事故、8·12天津瑞海公司危化品爆炸事故;而近期在南京,813日晚秦淮区长白街大个子龙虾店突发大火,816日晚秦淮区光华路一临街餐馆因燃气泄漏发生火灾等等,事故教训极其深刻。因而,抓安全不能靠事故唤醒意识、也不能靠血泪明晰责任,而是安全意识和责任意识的进一步增强、计划方案和制度措施的进一步精细、严密并且落到实处。为此,各社区、机关各科室、各企事业单位必须吸取教训、引以为戒、举一反三、紧绷安全之弦,牢固树立安全发展理念,切实增强安全工作危机意识、风险意识,坚持群众利益至上,把安全生产和消防安全工作放在重中之重的首要位置,切实维护群众生命财产安全,保持安全工作抓铁有痕的韧劲和定力,坚决克服侥幸心理、麻痹大意和厌战情绪,做安全工作有心人,自觉从主观上查找原因和问题症结,绝不能强调客观理由,务求抓细、抓实、抓出成效,确保江心洲地区安全形势稳中向好。 

  一、工作任务 

  坚持“条块结合、属地为主、守土有责”的原则,深入组织开展安全生产和消防安全大排查;按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,严厉打击非法违法生产、经营和建设行为,推动并促进属地责任、主体责任和监管责任的落实。 

  二、工作内容 

  各社区、机关各科室、各企事业单位要立足超前防范,深入开展地毯式、全覆盖拉网大排查,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,建立健全应急预警快速反应机制,确保“认识到位、排查到位、措施到位、整改到位”。对存在的问题和隐患必须专人落实、限时整改;对拒不整改或整改不到位的,要采取果断措施严肃处置,不留后患。需要重点排查、盯防和消除的隐患如下: 

  1、危险化学品和易燃易爆物品使用、储存单位和经营点,如:涉液氯和盐酸添加、液化气加气站、移动加气加油车辆、氢气球充气点、氧气乙炔气使用储存、烟花爆竹销售储存等; 

  2、金属铸造和木器加工等涉及粉尘的企业; 

  3、人员密集场所,如:学校、幼儿园、敬老院、卫生院、宗教聚会点、农贸市场、小浴室、小旅馆、渡口等; 

  4、建筑工地和宿舍区、柜族工棚,以及小餐饮的用电、用火、用气安全; 

  5、黑作坊、黑诊所、黑气点; 

  6、闲置和出租厂房,危旧房屋和出租屋; 

  7、电梯、行吊等特种设备,违章转供电; 

  8、拆迁企业危化品遗留,废品收旧点及其气瓶违规切割等。 

  三、工作要求 

  安全大于天,责任重于山。安全工作人命关天,来不得半点虚假和水分;安全工作没有时间节点,只有起点没有终点,永远在路上。 

  各社区要认真履行属地管理责任。社区主要领导要腾出专门时间、集中主要精力、亲自过问安全工作,倾斜支持人财物,充分发挥网格员作用,做到“一线指挥、沉底盖边、了然于胸、一本明帐”,加大风险防控力度,坚决把隐患消除在萌芽状态。 

  机关各科室要按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管安全、管企业必须管安全、管生产经营必须管安全”的“一岗双责”要求,加大安全监管力度,深入排查和有效化解各类安全生产风险,排查和消除隐患,确保安全。 

  各企事业单位要牢固树立安全工作第一意识,认真落实安全生产和消防安全工作主体责任,健全完善“组织领导、计划方案、责任承诺、自查自纠、教育培训、员工保护、预案演练”等制度体系,切实加强安全技防和消防基础能力建设,坚决杜绝安全事故发生。 

  :安全生产和消防安全隐患自查自纠报表 

    

  一五年八月十八日 

    

    

   

 

  

  安全生产和消防安全隐患自查自纠报表 

    

  填报单位(盖章):                                                 填报日期: 

序号 

自查项目 

存在问题 

整改措施 

整改时限 

责任人 

整改落实情况 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

备注 

此表于826日前报街道安全生产办公室。联系人:黄镇,联系电话:18061683123 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档