欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府江心洲办事处

索 引 号:    748219547/2015-00018 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 其他
发布机构:    建邺区人民政府江心洲办事处 生成日期:    2015-03-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江心洲街道安全生产工作“一岗双责”制度
文  号:    江委发〔2015〕5号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江心洲街道安全生产工作“一岗双责”制度

江委发〔2015〕5号

  为进一步加强安全监管,强化安全责任,落实综合治理措施,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的安全生产格局,促进安全生产形势平稳有序,根据《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例》、《南京市安全生产条例》等有关法律法规和政策精神,制定本制度。 

  一、街道、科室、社区和各企事业单位对安全生产工作实行“一岗双责”制度,其主要负责人分别对本行政区域、本部门、本单位、本行业的安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产的负责人是安全生产工作综合监督管理的责任人,对安全生产工作负组织领导和综合监督管理领导责任;其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。 

  二、街道工委书记对安全生产工作负总责,并履行以下职责:(1)认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入工委、办事处工作重要议事日程;(2)经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作;(3)研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患(重大危险源)的整改,增大人力、物力、财力投入,为生产安全和安全工作的顺利开展提供条件;(4)按照“谁主管,谁负责”的原则,督促分管副主任抓好安全生产工作。 

  三、街道人大主任安全生产监督职责:(1)认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规,监督和检查安全生产法律、法规的贯彻和执行情况,正确行使人大的法律监督和工作监督;(2)监督和检查各部门、各单位、各企业安全生产法律、法规的执行情况,及时纠正各种违法行为,确保法律、法规的正确实施和严肃性;(3)适时听取安全工作情况汇报,督促研究和解决安全生产工作中的突出问题;(4)积极参与安全事故的查处,督促做好事故调查处理和善后工作。 

  四、办事处主任为街道安全生产工作第一责任人,对安全生产工作全面负责,并履行以下职责:(1)认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示、指示精神,把安全工作纳入重要议事日程,主持研究和解决安全生产的重大问题,督促生产经营单位加强安全生产宣传教育和培训,加大具备安全生产条件所必须的资金投入;(2)组织研究制定安全生产工作计划、目标、预案,部署安全生产工作,督促建立和完善各项管理制度,做到机构、人员、职责、经费“四落实”,确保上级政府下达的年度安全生产工作目标任务的圆满完成;(3)适时主持召开安委会成员会议,听取安全工作汇报,研究解决安全生产中的突出问题;(4)组织召开有关安全生产工作会议,分析形势,通报情况,研究处理或上报解决影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患或危险源,及时落实必要的监控防护措施,确保安全;(5)结合实际,适时组织开展对所辖区域、生产经营单位、交通路段的检查整治,积极配合支持上级或部门搞好各项安全检查整治活动。排查各类隐患,纠正各类违章,跟踪督促落实整改措施,把各类事故苗头消灭在萌芽状态,努力减少事故,避免伤亡;(6)凡本行政区域内发生安全死亡事故,应及时报告,赶赴现场,协助上级政府和部门查处事故,做好善后工作,确保社会稳定。 

  五、街道分管安全生产工作的副职领导,为安全生产第二责任人,对安全生产工作具体负责,并履行以下职责:(1)及时贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定和有上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示,把安全生产工作放在首位,采取多种形式,开展宣传、教育、培训活动,努力营造社会安全氛围,增强全民安全意识;(2)研究制定安全生产工作目标,应急预案,具体部署街道安全生产工作任务,量化目标,签订目标责任书,明确职责,落实责任,齐抓共管,促进安全工作有序开展;(3)组织召开安全生产工作会议,分析形势,总结和推广经验。必要时组织召开现场会、现场办公会、经验交流会,把各项工作落实到位;(4)结合实际,组织抓好重大安全活动,有重点地组织开展专项检查、抽查、整治、整改工作,并及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、安全的重大突出问题和重大隐患或危险源。责令相关单位、部门落实整改措施,把各类事故苗头消灭在萌芽状态,努力减少事故,避免伤亡,降低经济损失;(5)抓好安全机构、队伍和管理制度建设,落实经费,确保必要的办公条件和各项工作的正常运转;(6)凡发生事故,应及时赶赴现场,组织施救,并组织或协助相关部门、单位做好事故调查和事故善后处理,依法查处责任单位和追究责任者;(7)组织相关部门对安全生产工作进行年终目标考核,组织研究审查安全生产先进单位、先进个人,严格奖惩兑现。 

  六、按照“谁主管,谁负责”的原则,街道各副主任对分管工作范围内的安全生产工作负责,并履行以下职责:(1)贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、规定、条例、文件、批示,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实;(2)结合工作特点和实际,研究制定分管工作内的安全生产工作目标、计划、措施,明确职责,落实责任,使工作与安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结、同评比、同奖惩;(3)及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患,组织相关部门、单位落实整改和防范措施,确保安全;(4)凡分管工作范围内发生事故,应立即赶赴现场,负责组织或协助相关部门做好事故调查和善后工作,对事故责任单位和责任人提出处理、处罚建议和意见。 

  七、街道各科室根据职能职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,依法对本部门所属单位的安全生产工作全面负责,具体履行以下职责:(1)认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委政府有关安全生产工作的文件、会议、批示,抓好安全教育培训,监督企业严格执行“三同时”的规定;(2)组织制定本部门、单位年度及重大活动安全工作计划、目标,应急预案,确保街道和街道安委会下达的安全生产目标任务的圆满完成;(3)加强对安全生产工作的组织领导和管理,健全机构,落实人员、经费,依照国家标准和行业标准,建立和完善各项制度,明确职责,落实责任,确保安全生产工作和各项安全生产活动正常有序开展;(4)结合实际,适时开展集中和专项安全检查整治,及时研究并整改重大隐患,预防各类事故,确保生产、生活、工作和人身及财产安全。协助配合相关部门及上级部门调查处理重大安全事项;(5)按规定要求上报事故,做好各类事故善后处理工作,完成街道和街道安委会交办的其它安全工作任务。 

  八、各社区和企事业单位参照本制度制定本单位“一岗双责”制度。各社区必须明确社区书记、主任、分管副主任及相关部门和人员的具体职责,企事业单位必须明确主要领导及分管领导职责。 

  九、本制度适用于街道各科室、各社区、各企事业单位。 

  附件:江心洲街道安全生产工作“一票否决”制度试行办法 

    

    

 

 

  

  附件: 

  江心洲街道安全生产工作“一票否决”制度试行办法 

    

  为切实增强各科室、各社区及其负责人的安全生产责任意识,切实履行安全工作职责,落实安全生产责任制,全面促进安全生产工作再上新台阶,根据《中华人民共和国安全生产法》、《南京市安全生产条例》等有关法律、法规,结合我街道实际,制定本办法。 

  第一条 安全生产“一票否决”制度,是指对出现国家、省、市、区和本办法规定的“一票否决”情形的单位和个人,由街道安委会取消该单位当年的评先资格,取消该单位负责人、管理人员和安全事故的直接责任人等相关人员当年的评优、晋职等资格的制度。 

  第二条 安全生产“一票否决”制度适用于街道各科室、各社区和企业事业单位及其负责人、管理人员和安全事故的直接责任人。 

  第三条 街道安全生产委员会(以下简称街道安委会)负责安全生产“一票否决”工作。街道安全生产管理办公室(以下简称街道安办)负责安全生产“一票否决”的具体工作,对符合否决条件的对象提出否决建议,由安委会研究决定。 

  第四条 街道安委会对未认真履行职责,且发生安全生产事故的有关科室、社区或生产经营单位实施“一票否决”。 

  第五条 对安全生产工作滞后,重大安全隐患整改不力,不执行安全生产法律、法规、方针、政策及上级政府或监管部门决策部署的科室、社区、企事业单位,由安委会对其警告并限期整改。1年内连续受到两次警告的,实行“一票否决”。 

  第六条 被“一票否决”的单位,取消其年度综合性荣誉、各类单项表彰奖励资格,取消其主要负责人、分管负责人、管理人员和安全事故的直接责任人当年评先评奖和年度考核奖等资格;连续两年受到“一票否决”的单位,其负责人因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任的,应引咎辞职。作出“一票否决”时,对已调离原工作单位或已晋职和评先评奖的,要跟踪否决。 

  第七条 “一票否决”的期限为1年,从下达《安全生产“一票否决”决定》之日起计算。 

  第八条 街道各科室、社区、有关单位在进行评优、表彰奖励、办理晋职等事宜及进行有关单项表彰奖励时,应征求街道安委会的意见。 

  第九条 街道安办经考核和调查核实,认为拟否决对象符合否决条件,事实清楚、证据确凿的,在向街道安委会提出否决建议前,应听取拟否决对象的陈述和申辩,并将拟否决对象的陈述、申辩情况一并提交街道安委会研究决定。作出“一票否决”决定后,街道安办在7个工作日内将《安全生产“一票否决”决定》送达被否决的单位和个人。 

  第十条 街道安办应加强对被“一票否决”单位的检查督办。被“一票否决”的单位及其负责人要认真查找问题、分析原因、制定整改方案,认真抓好落实,切实提高安全生产管理水平。 

第十一条 本办法由街道安办负责解释,自发布之日起施行。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档