欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区人民政府江心洲办事处

索 引 号:    748219547/2014-00020 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    建邺区人民政府江心洲办事处 生成日期:    2014-05-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于下发《江心洲街道迎“青奥”安全生产200天专项整治行动方案》的通知
文  号:    江办发[2014]8号 关 键 词:    
内容概览:    江心洲街道迎“青奥”安全生产200天专项整治行动方案
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于下发《江心洲街道迎“青奥”安全生产200天专项整治行动方案》的通知

江办发[2014]8号

各社区、机关各科室、驻街有关单位:

  现将《江心洲街道迎“青奥”安全生产200天专项整治行动方案》发给你们,望认真抓好落实。

   

 江心洲街道迎“青奥”安全生产200天

  专项整治行动方案

  一、指导思想和总体要求

  坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,按照行业主管、条块结合、属地为主的原则,以深入开展全街道安全生产大排查、大检查、大整治活动、确保青奥会期间安全稳定为宗旨,坚持全面检查与重点整顿相结合、自查自纠与互查督查相结合,严格落实安全和质量企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,深入查找重点企业、重点工程、重点场所、重点部位、重点行业领域安全质量方面的薄弱环节和突出问题,集中排查整治一批危及人民群众生命财产安全的重大隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为青奥会的圆满举办提供坚强有力的安全保障。

  二、主要内容和工作重点

  安全生产专项整治工作的主要内容是:

  (一)强化安全生产责任意识方面。各社区、各行业单位领导贯彻落实市、区安全生产工作部署情况;认真学习和深刻领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列指示精神,把安全生产摆在重中之重位置来抓,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的工作要求,落实企业主体责任、部门直接监管责任、政府属地监管责任情况;开展“打非治违”、专项治理、隐患排查治理工作是否做到不留死角、不留盲区,是否取得实效。

  (二)企业安全生产主体责任落实方面。各企事业单位安全生产主体责任是否明确,从法定代表人到每一个员工的各类安全生产制度是否健全完善,是否依法依规组织生产经营活动;隐患排查治理、安全生产管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、重大危险源监控、应急管理等安全生产基础工作是否落到实处。

  (三)重点行业领域“打非治违”和专项治理工作方面。在全面检查整治的基础上,突出抓好道路交通、建筑(拆迁)施工、危险化学品生产经营、人员密集场所、特种设备、烟花爆竹经营、农业机械、出租(群租)屋等重点行业领域的专项治理工作。

  (四)安全生产事故责任追究方面。按照“四不放过”(即事故原因未查清不放过;事故责任人未受到处理不放过;事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;事故制订切实可行的整改措施没有落实不放过。)和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,开展事故调查处理情况。重点检查事故责任、违法违章行为是否严格依法追究,各类防范措施是否落到实处,相关安全制度和措施是否健全完善等情况。

  (五)夏季高温及汛期事故预防方面。汛期隐患排查、险工地段消险加固等,安全防范措施落实情况;强化安全生产应急管理,严防恶劣天气、自然灾害引发生产安全事故情况。

  安全生产专项整治工作的重点是:

  (一)生产经营单位及污水处理厂进厂管线的保护;

  (二)烟花爆竹销售点;

  (三)建筑(拆迁)工地;

  (四)危化企业;

  (五)人员密集场所;

  (六)农机、防汛;

  (七)废品回收点;

  (八)出租(群租)屋;

  (九)黑作坊小锅炉;

  (十)违章转供电。

  具体检查的单位、内容和责任分工另发。

  三、组织领导及责任分工

  成立由刘天鹏主任为组长,周月江部长为常务副组长,司明秀副主任、谢玉强副主任、赵小明副主任、张红喜副主任、刘雪涛副主任为副组长,各社区、城市发展科、社区建设与社会保障科、农林水利科、社会治安与综合治理科、征地拆迁办、安全生产管理办公室、派出所、工商所、供电所等单位负责人为成员的迎“青奥”安全生产200天专项整治行动工作领导小组。领导小组办公室(简称为专项整治办公室)设在安办,负责统筹协调、组织指导和综合监督检查专项整治行动各项工作落实。

  领导小组下设六个专项整治组,具体分工如下:

  安全生产管理办公室负责安全生产、环境保护、爱国卫生、食品药品安全、质量监督、人员密集场所等行业领域安全生产大排查,各社区、工商所负责配合落实。

  城市发展科负责城市建设与管理、控违拆违、道路交通、农贸市场、建筑工地等行业领域安全生产大排查,各社区负责配合落实。

  社区建设与社会保障科负责教育(含社区教育)、民政、双拥等行业领域安全生产大排查,各社区负责配合落实。

  农林水利科负责农林水利、动物防疫、供排水、旅游市场管理等行业领域安全生产大排查,各社区负责配合落实。

  社会治安与综合治理科负责社会稳定、社会治安综合治理、司法行政、信访等行业领域安全生产大排查,各社区、派出所负责配合落实。

  征地拆迁办负责征地拆迁、土地管理等分管行业领域安全生产大排查,各社区负责配合落实。

  四、实施步骤

  专项整治行动共分动员部署、自查自纠、抽查互查、督查整改、应急保障五个阶段组织实施。

  (一)动员部署阶段(3月18日前)。印发街道专项整治行动总体工作方案,向全社会明确整治目标和要求,深入宣传发动,营造有力声势。各单位、各条口牵头部门按照属地与条线相结合的要求,结合总体工作方案,制订对口推进工作方案;各有关部门和单位针对职责要求和整体部署,研究制订各自具体实施方案,细化分解各级责任,建立健全组织机构,落实工作推进机制,层层组织动员部署,确保整治行动落实到基层和一线。

  (二)自查自纠阶段(3月19日-4月30日)。要求各类生产经营单位和人员密集场所要对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展全面深入、细致彻底的自查,发现隐患及时整改。按照属地、分级、分类管理原则,各生产经营单位于5月10日前,向所属社区填报《企业安全生产报告书》,由社区复印报送街道安办备案。各牵头单位要在企业自查基础上,层层组织对本区域、本行业领域安全生产状况的检查,对事故易发多发的企业和行业(领域)开展重点检查。

  (三)抽查互查阶段(5月)。在组织生产经营单位自查自纠的同时,各社区、各专项整治组,针对易发、高危的重点领域和环节采取明察暗访、联合执法、突击检查、专项巡查、跨界互查、专家会诊等有效形式,组织行政执法和专业技术人员对重点企业、重点工程、重要场所、重点部位自查自纠行动进行集中抽查,严厉打击安全生产非法违法行为,及时发现纠正、协调解决自查自纠阶段存在的问题,确保专项整治行动不走过场、不流于形式,取得明显成效。

  (四)督查整改阶段(6月-7月)。街道纪工委采取多种督导形式,对6个专项整治组开展情况进行督导督查。对查出的问题限期整改,跟踪督办,确保隐患整改措施、责任,时限和预案五落实,并公布督查结果。

  (五)应急保障阶段(8月)。各单位要加强领导带班和专人值守工作,防止人员麻痹松懈,认真落实各项应急防范措施,真正做到横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角,保障青奥会顺利有序进行。

  五、工作要求

  一是强化领导,精心组织。从3月份起,各社区和6个专项整治组应于每周四下午15:00时前,将安全生产大排查进展情况上报街道专项整治工作办公室。

  二是从严监管,狠抓源头。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按法规上限予以处罚;对存在违法生产经营活动的单位,一律责令停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  三是加强督导,严格问责。对因责任不到位、措施不落实、工作不得力、排查不彻底,导致隐患酿成事故,造成严重后果的,要依法依纪严肃追究直接责任人和相关领导的责任。

  街道专项整治办公室联系人:陈永超 侯传国

  联系电话:86420515(传真)

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档