欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区民政局

索 引 号:    012989442/2018-00043 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 公示公告 / 其他
发布机构:    建邺区民政局 生成日期:    2018-03-15
生效日期:    2018-03-15 废止日期:    
信息名称:    2017年南京市建邺区民政局政府信息公开年报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年南京市建邺区民政局政府信息公开年报

2017年南京市建邺区民政局政府信息公开年报

南京市建邺区民政局

2018315

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由南京市建邺区民政局编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在的问题和改进措施、政府信息公开统计报表等组成。本年度报告中所列数据的统计期限从20171120171231止。

本年度报告的电子版本可以从中国南京建邺政府门户网站(http://www.njjy.gov.cn)政务公开专栏下载。如对本年度报告有任何疑问,请与民政局办公室联系,地址:江东中路269号,邮编:210019,电话:025-87778044,电子邮箱:jyqmzj@163.com

一、概述

今年以来,民政局以公正便民、勤政廉政为基本要求,完善工作机制,建立工作制度,进一步拓宽公开渠道,切实推行了政务公开工作。

一是加强领导,完善政务信息公开机制、加强和完善领导机制,我局成立了法制建设领导小组,负责局政务公开工作决策,领导小组下设办公室,由局综合科负责日常工作,由民政事务服务中心具体维护。建立健全各项制度,按照《南京市政府信息公开管理规定》、《建邺区政府信息主动公开工作制度》,制定《建邺区民政局新闻发布和信息工作实施办法》,围绕权力运行、政务服务和行政决策等事项,制定了政务公开工作制度,明确了公开原则、公开内容、公开程序以及监督保障等 7个方面内容,保证了政务公开程序合法、严谨,内容准确、权威。加强教育培训,多次组织全体干部学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合办公室,及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。 

二是推行政务阳光透明,提升公开实效。建立健全行政决策法定程序。确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;加快推进审批公开。简化优化办事程序,及时编制修订和发布办事指南,通过政务网站引导办事人员能用最快的速度办好事。对于我局社会组织审批结果,公益创投招投标及结果,地名审批结果等信息进行适当的公开。立权力事项清单信息动态调整机制。根据省综合评估工作安排及三级四同要求,完成全省一张网中的事项库和市政务系统事项库的匹配工作。制定我局公共服务事项清单并公开,权责清单也已梳理完成,居民、企事业单位均可以通过外网进行查询。

三是政务公开及时、准确 。为确保政务公开及时、准确,要求政务信息在最短的时间内予以公开,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、主管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

2017年,我局严格按照《政府信息公开条例》相关要求,坚持公开是原则,不公开是例外的总体要求,坚持把重要的政务信息包括人事任免、财政信息、民生公益、社会组织信息以及需要公开公示的内容,及时公开。在确保内容规范的前提下,我们按照要求并对照有关规定,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众、公布最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。2017年,本单位主动公开的政府信息主要包括政策法规、公示公告、政策解读、政务公开工作要点、重点领域等方面。全年主动公开各类政府信息768条。在南京市政府信息公开平台发布信息145条,南京市政府采购网分布8条,其中:政策法规类信息5条;公示公告类信息141条;其他类信息7条。微信公众号公开580条,纸媒等公布35条。

 

 

 

(二)主动公开途径

为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展工作。包括印制办事指南宣传册,在报纸、电视等媒体上发布新闻公告,电子政务显示屏等。投入资金,研发建立了建邺社区公众号,每日公开民政系统相关工作,及时发布民政新规、解读民政新政,用群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与的方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项。建立新闻发布办法,明确了局新闻发言人,制定了新闻发布和工作信息报送实施办法,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。

1、微信公众号公开

  

  

2、媒体公开

3、宣传册公开

4、其它公开

三、依申请公开政府信息情况

2017年没有收到公民和组织向我局递交的《信息公开申请表》。无依申请公开情况。

四、行政复议、诉讼情况

2017年没有收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和申诉案。

五、政府信息收费及减免情况

六、存在的问题和改进措施

在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本单位政府信息公开建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息内容,为建设政府信息公开作出不懈的努力。 

七、2017年度政府信息公开情况统计表

单位

统计数

    一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数 
         
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 153

            其中:主动公开规范性文件数

 5

                  制发规范性文件总数

 

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

 

          2.政府网站公开政府信息数

 

          3.政务微博公开政府信息数

 

          4.政务微信公开政府信息数

 580

          5.其他方式公开政府信息数

 35

    二、回应解读情况

 

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数 
         
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

 

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

        2.政府网站在线访谈次数

 

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

        3.政策解读稿件发布数

 

        4.微博微信回应事件数

 

        5.其他方式回应事件数

 

    三、依申请公开情况

 

 0

    (一)收到申请数

 

        1.当面申请数

 

        2.传真申请数

 

        3.网络申请数

 

        4.信函申请数

 

    (二)申请办结数

 

        1.按时办结数

 

        2.延期办结数

 

    (三)申请答复数

 

        1.属于已主动公开范围数

 

        2.同意公开答复数

 

        3.同意部分公开答复数

 

        4.不同意公开答复数

 

           其中:涉及国家秘密

 

                 涉及商业秘密

 

                 涉及个人隐私

 

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                 
稳定

 

                 不是《条例》所指政府信息

 

                 法律法规规定的其他情形

 

        5.不属于本行政机关公开数

 

        6.申请信息不存在数

 

        7.告知作出更改补充数

 

        8.告知通过其他途径办理数

 

    四、行政复议数量

 0

    (一)维持具体行政行为数

 

    (二)被依法纠错数

 

    (三)其他情形数

 

    五、行政诉讼数量

 0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

    (二)被依法纠错数

 

    (三)其他情形数

 

    六、举报投诉数量

 0

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

    八、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

 

    (二)设置政府信息公开查阅点数

 2

    (三)从事政府信息公开工作人员数

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

2

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

    九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

    (二)举办各类培训班数

    (三)接受培训人员数

人次

9

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档