欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区教育局

索 引 号:    012989290/2017-00106 信息分类:    科技、教育 / 教育专项督导报告 / 其他
发布机构:    建邺区教育局 生成日期:    2017-11-14
生效日期:    2017-11-14 废止日期:    2017-11-14
信息名称:    南京市江东门小学素质教育督导考核评估报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市江东门小学素质教育督导考核评估报告

  2017年5月22至24日,建邺区教育督导委员会会同区教育局相关科室、区教师发展中心对江东门小学进行了为期三天的素质教育综合督导。按照《江苏省中小学校素质教育督导考核》标准,督导组通过听取赵光华校长“阳光学堂,让我们自由生长!工作汇报;察看校容校貌;查阅相关档案资料;观摩现场会、大课间活动;听课、召开学生、社区座谈会,个别访谈;教师、学生及家长的问卷调查等,对学校的办学思想、制度建设、队伍建设、德育教育、课堂教学、办学成效等七个方面开展全面督导考核。对所获信息进行了认真梳理、分析与归纳,形成此报告。

   一、基本概况 

  南京市江东门小学始建于1946年,学校占地面积18040平方米,校舍建筑面积7803平方米,活动场地8622平方米。学校现有24个班,学生总数947人。教职工74人,专科及以上学历 67 人,其中本科及以上学历53 人,研究生学历1人,中学高级教师4人,市青优1名,区学科带头人5名,区优秀青年教师7名,区教

  坛新秀6名。学校先后荣获全国青少年科技教育先进集体、全国五十所流动儿童先进家长学校、江苏省省健康促进银奖学校、江苏省足球特色学校、南京市德育先进校、南京市教育系统先进基层党组织、南京市优秀教科室、南京市优秀英语教研组等称号。

  二、督导评价 

  (一)办学目标明确,制度健全,学校工作规范有序。 

  学校办学目标明确,办学思路清晰:明确一个坚持——办一所让儿童生动成长的学校;紧扣两个抓手——抓住“儿童主体”、“生命成长”不放松,把“核心素养”的培育,切切实实落实在教学中,抓住“面向每一位儿童”不放松,把教育均衡、教育公平体现在学校教育中;突出三个特征——教师文化特征为爱心使者、倾心行者、慧心智者,学生学生文化特征为更健康、更勤奋、更快乐;坚持“四星”育人——让学习之星在这里涌现,让文明之星在这里绽放,让运动之星在这里升起,让进步之星在这里诞生;搞好五项研究——研究学校文化建设、研究卓越团队建设、研究高效课堂建构、研究三色课程开发、研究学校十三五省级课题。学校根据区域特点和生源状况,树立“让流动人口子弟在同一蓝天下读书”的大教育观,践行阳光教育。重视制度建设,出台了《南京市江东门小学制度汇编》、《民主管理制度》及《教职工代表大会制度》等,各项工作有要求,有检查、有落实。实施校务公开制度,坚持每学期召开教代会,校长述职,财务公开,增强工作透明度,形成民

  主管理的良好氛围。

  (二)德育活动丰富多彩,全员育人,促进学生快乐健康成长。 

    1、德育目标清晰,网络齐全 

  学校以“云锦研究所”“大屠杀遇难同胞纪念馆”为地域资源,以丰富多彩的活动为抓手,培育“自信、自立、博爱、博学”的学子,促进学生阳光自信。班主任工作以“四星八家”为抓手,“让学生更健康、更快乐、更勤奋”,努力实现“培育模范公民,追求形神兼备,实现阳光形态,铸造阳光神态”的培养目标。学生的

  日常行为习惯良好,礼貌有加。全员育人、全科育人、全程育人、全境育人正在逐步形成。

  2、整合社会资源,形成合力 

  构建“学校、家庭、社区”三位一体的教育体系,通过成立家长委员会、开通

  班级博客、召开家长会、举行学校开放日活动等多种形式和途径让家长领悟学校办学思想,体验学校教育行为,拉近家校距离。学校积极开发校外教育资源,与社区合作,与友邻单位合作,探索校外教育的新途径,促进师生成长。

   3、德育活动丰富,成效显著 

  开展“红领巾寻访”、“红领巾相约中国梦”、“红领巾手拉手”等课程建设活动,和《现代家庭报》、江苏教育频道联合成立了科学教育实践基地、红领巾阅读基地,定期参加活动并投稿百余篇。“我上学了”开笔礼、“我十岁了”成长礼、

  “我毕业了”毕业典礼、“铭记1937”公祭日等活动,开拓了学生的眼界,丰富了学生的校园生活,对学生良好行为习惯养成、道德品行提升起到了潜移默化的作用。学校荣获荣获2016年全国“少年电子技师”电子制作竞赛(南京赛区)中获团体一等奖;《河西地区PM2.5调查与研究》全国科创大赛课题实践类二等奖。南京市青少年阳光体育节校园冬锻比赛二等奖;在“我的中国梦”南京市才艺大赛中,鼓乐团和合唱团分别获得了银奖;健美操社团获得了铜奖。在区才艺冬令营比赛中,获体育类、科技类团体一等奖;艺术类团体二等奖。华婧秋同学被聘为“中国少年科学院小院士”;唐超同学被聘为“中国少年科学院预备小院士”。

  (三)设置“三色课程”,强化课程管理,稳步提升教学质量。 

  1、严格执行课程计划,开齐开足各类课程 

  学校坚持严格课程计划管理,严格按照国家课程计划开齐开足全部课程。教师严格按学校课表上课,没有擅自调课、停课现象,教导处严格执行调课、换课和代课制度。确保每一个孩子接受符合国家要求的基本教育,这样的课程建设在江东门小学被定义“底色课程”。本次督导听课52节,听课率占全校在职任课教师的84%,

  其中39节A级课,A课率达到75%,13节B级课,没有C级课。

  2、开发并认真实施适合学生发展的校本课程 

  学校围绕“语文”,开设了《快乐悦读》,规定了系统的一至六年级学生必备的经典诵读内容:《小学生必备古诗70首》、《经典宋词》等。围绕“数学”开设了《小博士》课程,在教学过程中,遇到学生觉得较难的内容、易错的内容、易混的内容,教师适当补充一些例题、问题、习题,甚至补充课本例题中的解题步骤。围绕“英语”开设了《快乐英语阅读》,编写了《小学英语快乐阅读》,选编内容幽默、新颖的短文,文后练习难易程度适中,题型多样,涵盖了小学阅读理解中可能出现的各

  种题型。在文中的适当位置依据文章的内容配有精巧幽默的插图,以激发学生的阅读兴趣,帮助学生理解文章的内容。

   3.注重课程管理,强化教学研究,推进师生共同发展 

  围绕学生发展、教师发展和学校发展的总体目标,以“助学课堂”研究为抓手,深化教学改革,以“提高儿童学习力”为目标,开展教学研讨、学科教学观摩,片区交流展示,推进教师和学生共同发展。学校以教务处策划、年级组组织、教师申报、学生自愿相结合为形式,开展社团活动。学校社团活动门类齐全,包含人文素养类、科学素养类、生活技能类、身心素质类、艺术修养类、信息技术类。教师和课时得到落实,内容体现地方特色,实施载体形式多样,并落实在“学校作息时间

  表”、“学校课程表”中。

   (四)注重师德建设,师能培养,逐步形成优良的教师团队。 

   1、师德建设先行 

  学校制定了师德建设三年规划方案与机制细则,通过树立师德典型模范,挖掘他们身上带有普遍意义的好思想、好作风、好经验、好做法,用多种形式加以宣传推广,营造氛围,使师德修养的提升成为教师的自觉行动,在广大教师中形成崇尚先进、学习先进的良好风气。学样严格履行《中小学教师职业道德规范》、《南京市教师职业道德公开承认书》、《南京市中小学教师礼仪规范》,遵守“三要八不准”规

  定。关爱学生,没有任何歧视、讽刺、体罚和变相体罚学生的现象。

   2、师能培养跟进 

  学校尽力为教师搭建成长的平台,校本研修制度健全。以“科研为先导”结合课堂教学促进教师的专业发展。“十二五”期间,学校以省级重点课题“提高流动儿童学习力课堂教学策略的研究”为引领,开展了全方位、多层面的研究,全体教师均参与到此课题的研究中,定期开展交流研讨,整理分析。学校为教师创设了积极向上的科研氛围,每一位青年教师都有自己的个人课题,中年教师也在积极参与课题研究,每学年教师的论文、案例等在省、市、区比赛中都有佳绩。“十三五”期间,“基于外来务工子女学校的“三色”课程实践研究”被立项为南京市教育规划课题,学校以此课题为突破口,带领教师进行校本课程的研发与实施。学校规划了不同层次教师的专业发展,帮助成熟教师明确成长的方向;为工作三年以内的新教师制作了成长档案,从课堂实践、专题研究、竞赛活动等方面呈现了青年教师成长的过程。

  (五)服务学生和家长,办学成效显著,受到社会、家长一致好评。 

  近年来,学校着力打造环境育人的文化氛围,扩大绿化面积,新植草皮,增添花卉,课余时间来校园休闲散步的社区居民称赞道:“学校变化太大了,抬头见风景,处处有文化”。学校以小社团活动组织“快乐周三”,通过丰富多彩的活动拓展学生的学习空间,培养学生的兴趣爱好,丰富学生的课余生活,促进学生全面发展。为解决放学后部分家长按时接孩子离校有困难的后顾之忧,实施“弹性离校”,为学生提供延时照顾服务,缓解部分学生家长接孩子难的问题。除了编成固定的长时的“弹性离校”托管班外,还考虑到不少家长实际困难,又开设了流动的短时的“弹性离校”托管班,家长随到随接。让家长放心、舒心。学校在依法办学、素质教育、师德师风、学校服务等方面成效显著,在区教育局委托江苏省社情民意调查中心,面向建邺区中小学学生家长进行的2017年南京市建邺区义务教育办学满意度电话调查中,学校综合排名全区第五名,比之前的整体评价上升了八个位次。学校办学水平逐步提升,深得社区、家长及社会广泛赞誉,群众满意度明显提升。

   三、主要问题与建议 

  (一)进一步理清发展思路,明确学校发展方向。

  学校要结合区域教育资源和学校传统优势,准确定位,以精准凝练的语言进行

  表述,要提高师生对学校办学理念的了解和认同感。

  (二)围绕“核心素养”进行学校课程整体建构,形成具有本校特色的课程体系。

  学校要对课程建设进行整体思考,加强特色项目教师队伍的梯队建设,有序培育学生各方面的特长,全面提升学生核心素养。

  (三)深化课堂教学改革,整体提升学生学业水平。

  学校要进一步聚焦课堂,激发学生学习的主动性,关注教学的有效性。根据特殊生源状况,从低年级抓起,把好习惯关、成绩关,切切实实提高每一个学生的学业成绩。

  建邺区政府教育督导委员会办公室 

  2017910 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档