欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区档案局

索 引 号:    012989434/2018-00005 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    建邺区档案局 生成日期:    2018-01-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《建邺区第二批街道志编纂工作实施意见》的通知
文  号:    建志办字﹝2018﹞1号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《建邺区第二批街道志编纂工作实施意见》的通知

建志办字﹝2018﹞1号

各相关街道:

    现将《建邺区第二批街道志编纂工作实施意见》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

                         

南京市建邺区地方志编纂委员会办公室

                                                             201718

            

建邺区第二批街道志编纂工作实施意见

根据《地方志工作条例》、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》以及《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》、《江苏省贯彻〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》的精神,经研究决定,启动我区第二批街道志编纂工作。现结合实际提出如下实施意见。

一、编纂意义

编纂街道志是《建邺区志》的延伸和补充,是全面、系统地记录街道发展历程的地情资料,是建邺区文化建设的重要组成部分。建邺区首批街道志(《沙洲街道志》、《江心洲街道志》)于2011年至2013年相继出版发行,成为了解和研究本街道历史与现状的详细资料,并在工作中得到广泛查阅利用。按照《地方志工作条例》中“地方志书每20年左右编修一次”的要求,我区双闸街道、兴隆街道、莫愁湖街道(前身为南湖、滨湖街道)、南苑街道尚未编修街道志,适时编修街道志能够更好地记录历史、传承文化,为街道经济社会发展提供丰富的资料。

二、编纂任务

1. 编纂单位:双闸街道、莫愁湖街道、兴隆街道。

2.编纂时间:20181月起,用1-3年时间完成。

3.工作模式:以各街道编纂为主,区地志办进行业务指导与志书审核。

4.志书时限:上限追溯至事物发端,下限分别截至20171231日。

5.体例内容:按照志书编纂体例,以述、记、志、传、图、表、录、索引等诸种基本体裁并用,采用篇、章、节、目结构,横排门类,纵述史实。内容以经济、政治、文化、社会四大类为主线设置框架目录,并设有序、概述、大事记、专记、人物、附录等。

三、实施步骤

1.组织准备阶段。调整区部门志、街道志编纂委员会名单。各街道成立编纂工作领导小组,明确1名分管领导、2-3名具体编纂人员,各科室确定1名资料提供人员,名单报区地志办备案。各街道拟定编纂方案和篇目大纲,区地志办负责篇目大纲的指导和审定。

2.资料搜集阶段。各街道编纂人员应充分利用2000-2010年、2011-2015年建邺区资料长编中的街道资料,并在此基础上根据篇目大纲搜集、鉴别、整理1999年之前和2015年之后的各类资料,同时根据资料占有情况对篇目大纲进行修订。

3.初稿撰写阶段。在完成资料搜集工作的基础上,按照志书体例要求进行撰写。初稿形成后,广泛征求意见并修改,形成送审稿。

4.志书审核阶段。志书实行初审、复审、终审三审制,依序逐级送审。由区地志办聘请2-3名专业人员负责初审,区街道志编纂委员会进行复审,最后报送区委、区政府终审定稿,并报省、市地方志办公室备案。

  5.出版发行阶段。各街道志书经终审定稿后,付梓出版发行。

四、工作要求

1.加强组织领导。各街道要加强对修志工作的组织领导和统筹协调,将修志工作纳入本街道年度工作目标,切实做到领导到位、机构到位、经费到位、人员到位,以保证编纂工作顺利开展。

2.配备修志人员。各街道要配备稳定的编纂人员,选择文字功底较强、熟悉街道情况的人员担当主笔人,也可返聘一些具备条件的离退休老同志参与编写工作。街道各科室明确1名熟悉情况的人员负责提供本科室资料。

3.形成工作合力。各街道主动加强与区地志办的沟通和联系,积极配合区地志办开展修志工作。区地志办切实发挥职能作用,加强对各街道编纂工作的业务指导,及时协调解决修志过程中存在的问题,推动编纂工作顺利开展。街道各科室、档案室要积极配合查找、提供相关资料。

4.确保志书质量。牢固树立“质量第一”的观念,切实把好志书的政治关、资料关、体例关、保密关和文字关,突出时代特点、地方特色、文化特色。坚持“三审”原则,未经审查批准的志稿不得印刷和出版发行,不合格的志稿退回重修。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档