欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区档案局

索 引 号:    012989434/2017-00080 信息分类:    综合政务 / 概况信息 / 其他
发布机构:    建邺区档案局 生成日期:    2017-12-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区档案局(地志办)内设机构情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区档案局(地志办)内设机构情况

 近日,经区编委会同意,对区档案局(地志办)机构编制事项进行调整。调整后仍内设5个职能科室,科室名称和职责如下:

1、综合科

掌握和综合全区档案工作情况,承担全区档案事业发展规划、年度工作计划和总结、报告等综合性文稿的起草、综合统计及会议的组织工作; 负责对外联络接待和协调局、馆各科的工作;负责信息的收集和报送;负责局、馆行政、财务计划的管理和设备的维护联系工作;负责局、馆公文处理和人事、安全保卫、档案、保密、报刊杂志征订以及规章制度建设,承担老同志的服务工作,负责全区档案用品供应保障工作;完成领导交办的其他工作。

2、监督指导科(挂信息技术科牌子)

负责研究、拟定全区贯彻档案法规、规章的实施办法,制定和组织实施全区档案工作制度、标准、规范等;负责全区档案执法监督检查工作;负责对区属党政群机关、团体、组织、直属企事业单位和非公有制经济组织档案业务工作的宏观管理和监督指导;负责全区档案宣传、教育和培训;负责制定全区档案信息化建设发展计划并组织实施;负责全区档案信息化基础设施、应用系统及档案信息资源建设的技术支持、日常管理及安全保障工作;组织数字档案室建设和省星级档案室测评验收工作;做好信用体系建设相关工作。完成领导交办的其他工作。

3、保管利用科

掌握社会档案资源信息,制定和实施区档案馆档案、资料的征集、接收工作计划,对接收、征集的档案、资料和馆藏档案、资料进行系统整理、编目,编制和管理各种检索工具;负责馆藏各种门类、各种载体档案、资料的保管,依据档案管理规范和标准,做好整理、编目、鉴定、统计等工作,按规定做好馆藏档案资料的开放工作;承担利用档案的咨询服务和接待查档工作;负责运用新技术对馆藏档案、资料进行科学保护,承担档案资料的抢救、修复和复制工作;负责档案保护及现代化管理专用设备的使用和维护保养;完成领导交办的其他工作。

4、编研展陈科

负责区域珍贵档案和文献资料的征集、整理和移交进馆工作;负责开展藏史料的研究工作,综合利用馆藏档案、社会档案和现行文件资料,组织开展编研工作;开展或指导区相关部门开展地情资料书籍编纂工作;负责承办展览、陈列工作;承担区历史展览馆的日常管理工作,负责区历史展览馆的设备维护、布展内容更新等工作,负责区历史展馆的日常接待和对外服务工作;完成领导交办的其它工作。

5、方志科

负责区志编纂、续修工作;对区各系统、各部门、各街道的部门志、街道志、专业志、行业志编纂进行业务指导、评审验收;负责《建邺年鉴》编纂出版发行工作;负责积累、保存、收藏、整理地方志文献,开展旧志整理和资料征集;负责全区地情资料收集、储存、管理、开发、利用工作,为政府及社会各界提供地情咨询服务;组织开展地方志理论研究;负责方志馆的维护与管理;负责省、市地方志办公室要求报送的各类业务性材料;完成领导交办的其它工作。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档