欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区档案局

索 引 号:    012989434/2017-00077 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 报告
发布机构:    建邺区档案局 生成日期:    2017-12-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    建邺区档案局关于2017年法治政府建设 工作情况的报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
建邺区档案局关于2017年法治政府建设 工作情况的报告

 区政府:

为认真贯彻落实《建邺区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》及《2017年全区法治政府建设工作要点》文件精神,建邺区档案局多措并举,以《档案法》等法律法规为指导,以依法行政、依法治档为工作抓手,强化档案工作的监管与督查,进一步推动全区依法治档工作再上新台阶。

一、 依法治档的工作做法与成效

近年来,建邺区准确把握新形势下推进依法治档的关键环节,坚持认识先行、政策引导,发现问题、强化措施,突出重点、扎实推进,使依法治档工作得以全面贯彻落实。

(一)强化依法治档的法治意识。一是组织全区各部门认真学习档案法律法规,进一步深化档案工作者的思想认识,切实增强全区档案工作者的档案法治意识,为推进依法治档提供了思想保障;二是将宣传档案法律法规作为重要的工作内容纳入各部门档案工作的议事日程中,开展了内容丰富、形式多样的档案法制宣传活动,为推进依法治档营造了良好的舆论氛围;三是在工作中坚持以档案法律法规为指导,做到执法与指导并重,服务与监督并存,加强对全区档案工作的全面监管。

(二)全面清理档案规范性文件和行政审批事项,进一步明确档案部门的权力责任清单。做好行政权力清单和责任清单的梳理工作,从行使行政权力和行政职能承担的责任两个方面理清依法行政主线明确档案行政审批事项权力清单,使档案部门拥有的行政审批权得到确认,在行政监督、行政指导、行政审批等各方面管理得到加强

(三)加大档案执法监督力度。将开展经常性档案执法监督与“双随机一公开”执法检查相结合,进一步加大档案执法监督力度。根据2017年建邺区档案执法检查实施方案》,开展建邺区2017年度档案行政执法(业务)大检查,检查中按照行政执法要求亮证执法,各组严格按照《2017年度档案行政执法(业务)检查工作安排表》、《2017年度建邺区档案局档案行政执法及基础业务工作检查标准》开展工作。对全区61部门开展档案执法检查工作,并对58家社区,42家教育局下属单位、12家卫计局下属单位、8家民宗局下属单位、7家人社局下属单位、2家文旅局下属单位、2家建交局下属单位、2家房产局下属单位、2家民政局下属单位、1家城管局下属单位、1家建华公司下属单位,共计137家单位进行了档案检查和抽查。全区198家部门单位未发现严重档案违法情况发生。

(四)进一步加强档案执法队伍建设。一是组织执法人员参加法律法规知识培训,了解并掌握行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政复议、行政赔偿、行政诉讼等相关知识点,增强执法人员的法律知识素养;二是加强档案执法人员的业务知识培训,多次组织《档案法》、《江苏省〈归档文件整理规则〉实施细则》、“建邺档案管理系统”、“智慧建邺协同办公系统”等业务知识培训,增强执法人员的业务素养。

二、存在的问题及原因

(一)档案工作的认识存在误区,档案法制意识淡薄。《档案法》颁布以来,全区干部、职工的档案意识得到一定提升,但是与依法治档、法治政府建设的要求尚存在一定差距。一些单位不按规定归档、保管,导致档案丢失、损坏的现象时有发生。

(二)档案法制宣传不够广泛,社会影响不够强。近年来,我区利用新媒体技术(如政务微博、建邺兰台微信公众号)等加大档案法制宣传,每年6·9”国际档案日通过上街宣传、有奖竞答等形式向社会宣传档案法律知识,获得了一定成效,但总的来看,全民参与度不够,层面不广,影响有限。

(三)档案行政执法人员法律素养不高,不善于执法。当前我局档案行政执法人员无一人是法律专业毕业,普遍存在法制意识和法律素养不高的问题,对档案法律法规学习掌握不透,缺乏执法实践经验,不善于应用法律手段监督档案工作。

三、下一步工作打算

针对上述我区在依法治档工作中存在的问题,下一步,我局将从以下几个方面入手,加大整改力度,配合全区做好法治政府建设工作。一是加强宣传教育,强化依法治档的法治意识;二是正确认识依法治档内涵,拓展依法治档领域;三是健全档案法制,加大档案执法监督力度;四是加强执法队伍建设,提高执法人员法律素养。

 

 

 

                                南京市建邺区档案局

                                  2017125

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档