欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区安全生产监督管理局

索 引 号:    738861659/2018-00018 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 通知
发布机构:    建邺区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-02-28
生效日期:    2018-02-23 废止日期:    
信息名称:    关于开展节后复工复产安全生产检查的通知
文  号:    建安委办发〔2018〕7号 关 键 词:    
内容概览:    春节已过,新年伊始。为切实做好节后开工复产企业的安全生产工作,确保全国“两会”期间平安稳定,根据市安委办转发国务院安委办《关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(宁安委办〔2018〕19号)要求,结合我区实际,区安委办决定在全区范围内开展节后复工复产安全生产检查。
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展节后复工复产安全生产检查的通知

建安委办发〔2018〕7号

  各办事处,区机关有关部门,区属各单位:

  春节已过,新年伊始。为切实做好节后开工复产企业的安全生产工作,确保全国“两会”期间平安稳定,根据市安委办转发国务院安委办《关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(宁安委办〔201819号)要求,结合我区实际,区安委办决定在全区范围内开展节后复工复产安全生产检查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  切实抓好2018年初的安全生产工作,继续全力抓好全方位安全生产大检查、持续组织开展除隐患防事故保安全专项行动、认真组织燃气报警器安装情况“回头看”、严格落实好“安全生产检查日”制度、突出做好重点行业领域安全监管、在建工地大排查大整治、人员密集型企业和场所消防安全整治、确保企业“复产必须安全、安全才能复产”,为全国“两会”的顺利召开创造良好的安全环境。

  二、时间安排

  即日起至318日。

  三、检查方式

  此次安全生产检查实行分级负责的方法,采取企业全面自查与重点抽查相结合,安全检查与行政执法、复产复工验收相结合的方式进行。企业开展自查、各行业主管部门专项检查、各街道社区组织全面检查。

  四、检查重点

  道路交通方面:要认真吸取省内外旅游大客车和危险货物运输事故教训,加强“两客一危”车辆的路检路查,严肃查处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,坚决遏制重特大交通事故发生。人员密集场所方面:对“两会”期间举办的各类大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,严格大型群众性活动的审批把关和安全管控。要加强对旅游景点带有危险性的大型项目设备、设施的安全检查,达不到安全要求的,一律不得投入使用,防止群死群伤事故发生。建筑施工方面:要强化建筑施工预防坍塌事故专项整治和安全检查,开展对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,规范施工现场安全管理,严禁恶劣天气强行组织施工。消防方面:要深化电气火灾、高层建筑消防安全综合治理,推进“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”专项行动,清查“三合一”“多合一”场所,清查厂房库房、仓储物流、集贸批发市场、出租房屋等生产、加工、储存、住人场所,清查人员密集场所、地下室和重大活动场所等,加强挂牌督办火灾隐患整治。危险化学品方面:要深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,扎实推进危险化学品安全综合治理。要严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,防止危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。餐饮燃气方面。深入排查整治燃气储存、使用等各单位和各环节存在的隐患和漏洞,重点关注餐饮场所燃气供应和使用过程中的事故苗头,坚持问题导向,组织开展全面深入、认真细致的安全检查,坚决防范和坚决遏制燃气安全事故发生。

  各街道园区要加强对“九小”行业安全生产检查坚决杜绝各类事故发生。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。全区各级各有关部门单位要认真研判节后安全生产的规律和特点,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势和艰巨任务,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,结合贯彻落实国家、省安全生产电视电话会议精神,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好节后复工复产安全生产工作,确保各类生产经营建设单位安全运营、安全生产,为全年的安全生产工作奠定基础。

  (二)认真验收,严格执法。全区各级各有关部门单位要认真履行验收程序,坚持复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。要督促企业认真组织开展复产复工自查自改工作,严格履行复产验收手续,严格落实安全复工方案,严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产复工。严格执行“三不”:相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。对安全措施不落实而提出虚假申请或工作不负责任、检查不深入细致导致事故发生的,按照“谁申请、谁负责”,“谁检查、谁负责”,“谁签字、谁负责”的原则,要从严追究提出虚假申请及有关工作人员的责任。

  (三)加强督导,推动落实。全区各级各有关部门单位要加强督促检查,党政主要领导要带队深入基层和企业开展安全督查,推动安全生产各项工作措施的落实。同时,要切实加强安全生产应急值守,严格执行全国 “两会”期间24小时领导干部到岗带班、在岗值班制度,严格执行企业领导现场带班制度,确保及时有效处置突发事故。区安委会将对各单位各部门开展安全检查、组织员工培训、值班值守等情况进行督查。

  各办事处及各行业主管部门请于320日前将工作开展情况(1篇工作小结,2张复产复工检查图片)报区安委会办公室。邮箱:2411547787@QQ.com

                                    

                                       建邺区安委办

   2018223

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档