欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府 > 建邺区安全生产监督管理局

索 引 号:    738861659/2018-00010 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    建邺区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-02-01
生效日期:    2018-02-01 废止日期:    
信息名称:    区安委办关于认真贯彻市安全生产紧急电视电话会议精神切实做好当前安全生产工作的通知
文  号:    建安委办发〔2018〕4号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
区安委办关于认真贯彻市安全生产紧急电视电话会议精神切实做好当前安全生产工作的通知

建安委办发〔2018〕4号

  各办事处,区安委会有关成员单位,区属有关单位:

  112下午4时许,我区金鹰世界裙楼中央空调冷却塔发生火灾事故,过火面积60平方米,440分左右明火扑灭,无人员伤亡。火灾事故发生后,市委、市政府主要领导高度重视,市委张敬华书记立即做出批示:“要迅速组织力量进行现场灭火,确保避免人员伤亡。要依法依规组织事故调查,查明原因,落实责任。要立即在全市开展安全生产大检查,严防重特大安全事故的发生,确保社会安全稳定”。市政府缪瑞林市长做出批示,要求“要认真反思,吸取教训,举一反三,加强隐患排查和安全监管,坚决消灭安全隐患,有效防止重特大安全事故发生,切实维护人民群众的生命财产安全”。市政府于当日晚830分,召开全市安全生产工作紧急电视电话会议,通报事故情况,蒋跃建副市长就做好当前安全生产工作做出部署要求。闵一峰区长在全市视频会议结束后讲话强调,要求全区各单位放弃休息时间,立即组织开展安全生产和消防隐患大检查,要对全区所有生产经营单位和公共场所进行“地毯式”安全排查,认真查找隐患,强力整改,坚决杜绝和防范事故发生。为贯彻落实张书记、缪市长批示精神及闵区长要求,全面做好当前安全生产工作,决防范遏制类似事故再次发生,有效确保全区安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

  一是要时刻紧绷安全生产这根弦。岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。为此,各单位各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产规律特点和本街道本行业安全生产形势,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保街道安全生产形势稳定。

  二是要高度重视抓好安全生产工作。近期,全国各地相继发生多起重大火灾事故。去年北京、天津相继发生“11.18”和“12.1”重大火灾事故,我省连云港也发生了“12.9”重大安全生产事故。各单位各部门要深刻汲取火灾事故教训,突出抓好安全工作。要全面查找辖区内重点单位、重点目标、重点场所的安全管理薄弱环节和存在的问题,查找关键部位、关键岗位的各类事故预防措施是否落实到位,对前期排查出来的各类事故隐患,要进行重点检查,确保隐患排查到位、治理到位。要通过检查和培训等多种方式督促生产经营单位严格落实企业主体责任,全面开展安全隐患自查自纠活动,切实做好各类设备设施的检修和维护工作,加强对从业人员的安全教育培训,及时排查消除各类事故隐患。

  三是要迅速开展除隐患防事故保安全专项行动。各单位各部门要按照区安委办印发的《全区集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》(区安委办〔20182号)文件要求,立即组织开展安全生产大检查。各单位各部门要认真制定安全生产检查计划表(格式见附件1),组织固定12个安全检查组,每日都要对行业辖区重点单位进行安全检查。要对安全生产大检查中发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改。要重点检查生产经营单位落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等,发现隐患要立即组织整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决要求企业停产整顿,坚决防止因风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

  四是要严格落实“安全生产检查日”制度。各单位和各部门要进一步强化安全生产责任,严格执行“党政同责,一岗双责”和“三个必须”要求,切实做到守土有责,守土尽责,确保一方平安。机关有关牵头部门要积极协调区领导带队深入全区重点区域、重点单位、重点部位进行安全检查,提高安全生产大检查广度和深度。各办事处要统筹协调好挂点常委领导带队进行安全检查,落实好“安全生产检查日”制度,推动街道安全生产大检查工作深入有效开展。

  五是要认真做好信息报送工作。根据市安委办要求,自即日起至3月底,全区集中开展除隐患防事故保安全专项行动实行“周报”制度,请各单位认真填写附件表格内容,于每周五下午4点前报送区安委办(电子版直接发送至3271086140@qq.com。即可)。区安委办将及时汇总上报市安委办。另外,区安委办将编发简报,通报各单位各部门专项行动开展情况。

  联系人:李开宾   联系电话:8777833218051003773

   

    附件:1.安全生产检查周计划表

          2.除隐患防事故保安全专项行动情况统计表

         

   

   

  建邺区安全生产委员会办公室

  2018118

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档