欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府

索 引 号:    012989098/2018-00003 信息分类:    综合政务 / 政策解读 / 其他
发布机构:    建邺区人民政府 生成日期:    2018-03-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市国有创投企业创新管理实施办法(试行)》政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市国有创投企业创新管理实施办法(试行)》政策解读

 1、实施办法对国有创投企业投资决策机制有何优化? 

  答:创业企业进行股权融资时对创投企业的要求较高,要求其内部决策快捷、灵活、高效。国有创投企业参与创业企业投资时,在履行内部决策程序后还需要层层履行国有资产管理中投资监管程序,决策链条相对较长。为此,实施办法将国有创投企业参股创业企业和创投企业的投资事项从国资监管机构特别监管类事项清单中剔除,由国资监管机构直接监管企业及其所属企业自主决策,通过实施简政放权,缩短决策链条,提高国有创投企业决策效率,适应创投行业对决策效率的要求。 

  2、实施办法对国有创投企业投资创业企业有何试点做法? 

  答:针对人力资本较为密集、产品科技含量较高的部分科技型创业企业,基本估值方法难以充分发现其潜在价值,而行业内普遍存在市场化估值案例的,试行办法允许上述符合条件的科技型创业企业在资产评估报告中采用市场估值结果。对国有参股的创业企业发生非同比例增减资,而国有股东未参与增减资的经济行为,不强制进行资产评估,由创业企业股东会依法决策。 

  3、实施办法对创业企业国有股权退出环节有何试点做法? 

  答:对实施办法规定范围内的科创型创业企业股权退出行为,经有权部门批准后,试行按事前约定价格和方式予以退出。 

  4、实施办法对国有创投企业建立跟投机制的导向和目的是什么? 

  答:实施办法提出,建立国有创投企业投资项目跟投机制,将国有创投企业高管和团队与投资项目的利益捆绑,收益共享,风险共担,降低项目投资运作风险和道德风险,形成有效的激励约束机制。 

  5、国有创投企业跟投方式具体有哪几种?主要出于什么考虑? 

  答:实施办法提出三种跟投方式,一是管理团队可以通过创业投资管理企业间接持有创业企业股权,这主要是考虑适应目前市场化的主流GP模式,最大化地调动GP的积极性;二是鼓励核心人员(国有创投企业高管、项目管理团队)在创业企业项目投资时以自有资金实施跟投,更好地把国有创投企业核心人员与投资项目利益捆绑;三是允许国有创投企业普通员工以自有资金自愿选择跟投创业企业投资项目,主要是激发国有创投企业全体员工的主动性和积极性。 

  6、实施办法对国有创投企业薪酬分配有何制度安排? 

  答:创投行业是智力密集型和资本密集型行业,核心团队等高端人才的薪酬分配制度是其关键环节,深创投采用增量收益分享与绩效薪酬挂钩的方法有效地激发了企业活力,市场化的主流GP模式,通过设定门槛收益率,享受20%超额利润的方式有效激发了管理公司团队的积极性,为适应市场化的薪酬分配机制,实施办法提出, 对国有创投企业的职业经理人和市场化选聘人员,根据行业特点,按照市场化方式确立考核目标和相关人员薪酬水平。  

  7、实施办法对国有创投企业绩效考核有何制度安排? 

  答:国有资本保值增值的基本任务以及随之开展的绩效考核的制度安排与创业投资的组合投资、中长期投资的现实存在一定的矛盾,创业投资的基本投资逻辑是以组合投资总体收益克服单个项目失利、以流动性强的资本换作流动性和可变现性差的非上市公司股权为基本运作模式,这就决定了创投领域的国有资本绩效考核需要从长周期来考虑;此外,除了经济价值目标,创投领域国有资本还有引导各类社会资本流向、推动科技产业发展的职责,为此,实施办法提出,对投入创投领域的国有资本,设定合理的最低预期回报率,更加强化长周期考核和综合考核,采用周期性滚动方式,强化任期业绩考核,综合考核评价国有资本经济价值和社会价值。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档