欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 建邺区人民政府

索 引 号:    000014348/2017-00021 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    建邺区人民政府 生成日期:    2017-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年中建议办理情况汇报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年中建议办理情况汇报

一、办理工作总体情况  

今年,区政府共收到区人大转办的建议168件,其中,代表在十八届人大一次会议期间提出167件,闭会期间提出1件。从内容看,经济建设方面8件,民生工作方面16件,社区建设方面12件,城市建设与环境建设方面89件,教育卫生文化体育方面23件,民主法治廉政建设方面10件,其他方面10件。

二、办理工作主要做法

今年以来,区政府始终高度重视建议办理工作,坚持把办理落实建议工作作为推动新城经济社会发展、城市建设管理、民主法治政府建设的重要工作来抓,进一步深化拟办、批办、交办、督办、协办等各个环节,切实完善建议办理工作各项机制。在具体办理过程中,我们着重抓了以下几方面工作:

一是领导高度重视,办理责任进一步强化。对于建议办理工作,区政府始终坚持一把手区长亲自抓、负总责,分管区长具体抓,政府办督办协调,各职能部门和单位直接办理抓落实的工作机制,办理过程中,积极邀请代表参与办理工作。3月底,区政府会同区人大、区政协,召集各承办单位主要负责人和具体经办人员召开了2017年度全区建议提案交办大会。区政府在会上强调,“各承办单位的主要负责人要把做好办理工作作为自觉接受人大依法监督和政协民主监督的一项实际工作内容,真正将其作为一项‘一把手工程’和‘民心工程’,严格按各项制度和法定时限,切实组织、协调好本单位的办理工作。”针对代表集中反映的热点、难点问题,区政府各位领导高度重视、高位协调、重点督办,如针对代表提出的《关于加强城市亮化工程方面的建议》,区政府领导多次召开专题协调会,研究全区亮化方案,部署城市亮化提升任务,并多次在晚间现场查看全区楼宇亮化效果,建邺的楼宇灯光实现提档升级,特别是在“5·20”江苏发展大会期间,建邺优美炫丽的城市灯光得到了与会嘉宾的广泛赞誉。针对代表提出的《关于加强农贸市场食品安全监督和快速检验的建议》,区政府领导多次开会研究全区农贸市场快检室建设事宜。此外,区政府领导就建议办理工作召开专题办公会,人代联委、政府办、承办单位与代表共同参会,专题研究部署建议办理工作,取得了较好的办理实效。

二是突出三个坚持,办理机制进一步优化。工作中,由政府办具体协调、督促、指导各承办单位做好建议办理工作,并进一步建立健全建议提案办理工作制度,主要表现为“三个坚持”1.坚持业务培训制度。积极落实业务培训制度,联合人大人代联委召集各承办单位具体经办人员,召开建议提案办理业务培训会,围绕2017年度建议提案办理工作的基本情况、办理流程等方面进行了讲解辅导。2.坚持分工督办制度。实行分工督办制,由各科室相关工作人员分别负责督办对口联系的承办单位,每月定期跟踪督办,大大提升了督办工作实效。3.坚持定期通报制度。为不断提升办理质量,切实提高按时办结率、满意率和办成率,政府办严格按照时间节点要求,通过书面统计、电话了解、随机抽查等多种手段,多次督查通报各承办单位的办理进度,促进办理速度进一步加快、办理效率进一步提升。

三是加强沟通协调,办理实效进一步提高。一直以来,政府办与人大人代联委、各承办单位以及各街道人大工委始终保持密切联系,同时,各承办单位在建议办理过程中也加强了协调配合。1.政府办与各承办单位保持密切联系。针对建议办理工作队伍人员流动的实际情况,制作了《2017年建邺区建议提案办理工作联系表》,并及时更新了建邺区建议提案办理工作群。2.政府办与人大人代联委加强联系沟通。在建议办理过程中,政府办始终与人代联委及时沟通情况,主动汇报办理进度,进一步推动了建议办理工作的有效开展。3.承办单位之间积极协调配合。代表在《关于加强沙洲西河综合治理的建议》中反映的沙洲西河,是一条几乎贯穿建邺区南北的河道。在建议办理过程中,主办单位以认真负责的态度发挥牵头抓总作用,与相关单位密切配合,对沙洲西河进行河道保洁工作,河道水质持续向好。

三、下一步打算

通过对建议的办理,一些群众关心的热点、难点问题得到了有效解决,但我们也清醒地看到,在办理过程中仍然存在一些不足,主要表现在:一是时间节点意识有待进一步加强。极个别承办单位的时间节点意识不够强,未严格按时限要求有序推进办理工作,经政府办催办后才按时办结。二是沟通协调力度有待进一步加强。一方面,在办理过程中,大部分办理单位都与人大代表保持了联系沟通,实现了“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”,但还有部分承办单位与代表沟通还不够,缺乏主动性和积极性;另一方面,对涉及多个承办单位职能的综合性建议,相关承办单位之间的协调和沟通还有待进一步加强。三是办理工作的人员稳定性有待进一步加强。个别单位从事建议办理工作的分管领导和具体承办人员存在一定的变动,给工作衔接和推进带来了一定的影响。这些问题,我们将在今后的工作中高度重视、努力改正、认真解决。我们将具体从三方面加强代表建议办理工作。

一是进一步加大办理工作督办力度。我们将通过电话催办、随机抽查、上门了解、定期通报等方式,开展经常性的催办督办工作,主动与各承办单位互通情况、加强沟通,及时交流办理工作中的思路和做法,主动了解各承办单位建议办理工作情况,共同研究解决办理中的疑难问题,促进办理进度进一步加快、办理水平进一步提高。

二是进一步强化办理工作统筹协调。一方面,进一步畅通承办单位和代表的双向沟通联系渠道,使代表和承办单位的人员在建议办理的事前、事中、事后三个环节都能方便有效地沟通,努力使建议办理工作成为密切联系代表、加强和改进工作的重要途径,全面推动代表建议取得办理实效;另一方面,进一步加强与承办单位的沟通联系,特别是对一些涉及面宽、办理难度大,需要多个承办单位协同努力办理的综合性建议,政府办将进一步强化服务意识、发挥协调作用,及时有效地发挥统筹协调功能,提升此类建议办理的整体质量。

三是进一步完善办理工作制度建设。不断强化建议办理的组织工作,建立办理台账,完善工作流程,健全工作制度,安排素质好、能力强、掌握政策、熟悉业务的同志从事建议办理工作,努力保持办理工作队伍的稳定性和办理工作的连续性,推进办理工作的制度化、规范化建设。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档