欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区住房和城乡建设局

索 引 号:    013053312/2017-00025 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 其他 / 其他
发布机构:    江宁区住房和城乡建设局 生成日期:    2017-12-12
生效日期:    2017-09-15 废止日期:    
信息名称:    杨家圩河揭开绿色“面纱”
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
杨家圩河揭开绿色“面纱”

  近日,杨家圩河沿线1.6公里展露新面貌。清澈的河面上漂浮着成片的生态浮床,河水倒映着两岸的绿树、雕塑,新增的临水步道、亲水平台等设施让市民可以与这番美景“零距离”接触。

杨家圩河位于江宁区骆村杨家圩片区,历史上是秦淮河古河道,南北两端与秦淮河相接。河道全长约1.6公里,流域面积约2平方公里。“随着该片区的城市化进程加快,市民入住率不断提高,部分生活污水通过雨水管道流入杨家圩河,造成河水黑臭。”杨家圩河整治工程相关负责人介绍,遵循“水清、岸绿、景美、路畅、百姓满意”的总体要求,今年年初,江宁区启动杨家圩整治工作,通过设置亲水平台、沿河步道、水上观演舞台、休闲广场等提升河道景观形象,打造河道与人、城市、生态的和谐。

为了根治杨家圩河河水黑臭问题,施工方通过控源截污工程,将杨家圩片区污水通过管网输送至高新园污水处理厂,雨水则通过杨家圩泵站外排秦淮河。“杨家圩河为内、外源兼具的复合型污染水体,整治过程中,我们综合实施了一系列生态治理工程,并通过种植水生植物、养殖水生生物、投放生态浮床等措施全面提升河道水质。”该负责人介绍,目前,整治工程已经完成河道底泥清淤、污水截流等施工,4、5、7号排口截流井、人工湿地、一体化水处理设备均已完成并进行调试运行。在治水的同时,施工方还注重河道沿线景观提升,目前,杨家圩河两岸已经栽种香樟、紫薇、银杏、美人蕉、柏树等几十种景观植物,绿化栽种面积约8.5万平方米,8个重点打造的景观节点将为周边市民提供更加丰富的观赏感受。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档