欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区文化广电局

索 引 号:    031053566/2017-00039 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 报告
发布机构:    江宁区文化广电局 生成日期:    2017-12-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于杨柳村部分古民居群建筑文物保护工作情况的报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于杨柳村部分古民居群建筑文物保护工作情况的报告

区政府: 

  65日我局与湖熟街道、高新园管委会、杨柳湖社区、杨柳湖文化发展有限公司等单位召开了杨柳村民居保护问题协调会,根据会上达成的一致意见,文广局、湖熟街道、高新园管委会分别开展了相关工作,现将相关工作情况汇报如下: 

   一、杨柳村基本情况 

  杨柳村是南京地区保存最为完好的古村落之一,2014年被国家住建部和国家文物局公布为第六批中国历史文化名镇(村)。目前杨柳村内共有9处文保单位,其中私有产权文保单位有7处,居住57户居民,分别为前杨柳村125号、230号、260号、264号、274号、298号、366号民居,均为区级文物保护单位,目前这7处民居保存状况不佳,均有不同程度损坏,亟待修缮。另两处为杨柳村清代建筑群、前杨柳村朱氏宗祠,均为国有产权,经过前期修缮后目前状况良好。 

  二、目前已开展工作 

  根据我局与湖熟街道、高新园管委会、杨柳湖社区、杨柳湖文化发展有限公司等单位召开的协调会内容,目前开展了如下工作: 

  1、完成修缮方案编制。我局委托东南大学建筑设计研究院有限公司完成了前杨柳村125号、230号、260号、264号、274号、298号、3667处民居建筑修缮方案的编制工作,根据修缮方案,7处民居修缮经费约为5000万元。 

  2、采取临时保护措施。针对民居建筑的年久失修、屋面漏雨、墙体倾斜、木构件腐朽等情况,我局已与湖熟街道、高新园管委会等相关单位就杨柳村修缮保护问题经过协调,由高新园管委会、杨柳湖文化发展有限公司采取有针对性地采取更换部分旧瓦、增加墙体和木构件支撑等措施,确保文物本体和居民人身的安全。 

  3、落实安全责任分工。湖熟街道、杨柳湖社区负责高危民房居民的临时搬迁,寻找合适民房安置或出资租赁房屋供其居住。负责所有民居的消防、用电、用火安全检查和整改,做好文物安全日报制度。 

  4、湖熟街道对7处民民居产权置换所需费用进行了测算,实行产权置换经费约为7300万元。 

  三、相关建议 

  1、由于7处文保单位均为私有产权,涉及到57户居民,建议由杨柳湖文化发展有限公司对7处民居进行产权置换,置换完成后再进行修缮保护。由于产权置换及修缮费用较大,建议分批分步实施置换,并对损坏严重的264号、298号、230号先行实施置换、修缮。 

  2、根据已完成的修缮方案,7处文保单位修缮费用约为5000万元,7处民居产权置换费用约为7300万元,由于费用较大,恳请区政府协调解决产权置换及修缮经费。 

  3、修缮完成后,在区文物主管部门的指导下,7处民居由杨柳湖文化发展有限公司进行统一管理、开发利用。 

  特此报告。 

    

    

                              南京市江宁区文化广电局 

                                                                                                              201775 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档