欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区司法局

索 引 号:    013053478/2017-00011 信息分类:    公安、安全、司法 / 其他 / 其他
发布机构:    江宁区司法局 生成日期:    2017-12-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江宁区“五招”抓好律师队伍建设
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江宁区“五招”抓好律师队伍建设

  江宁区不断加强律师事务所规范化建设,扎实提升法律服务队伍素质,促进公共法律法律服务体系建设,为良好法治环境建设发挥积极作用。

  一是改进方法,提升律师管理工作水平。认真贯彻执行司法部新修订颁布的《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》。坚持管理与服务并重,寓管理于服务中,注重依法管理、科学管理、规范管理,不断提升律师行业管理的规范化水平。坚持行政管理与行业管理相结合、教育引导与检查督促相结合、加强监管与主动服务相结合,推动律师行业自律自管,促进律师工作健康发展。将年度考核与日常监管相结合,对全区23家律师事务所开展了走访检查,同时每月不定期从律师服务平台抽取案例,采用“案卷倒查”“案卷评比”、“案件追责”等形式,重点检查各律师事务所和律师执业风险防范是否到位、律师事务所内部管理和律师执业行为是否规范等内容。经过检查对两家律师事务所给予了暂缓注册审核意见,同时对评查中发现的突出问题下发限期整改通知书。监督律师事务所认真落实投诉处理制度和责任人制度。

  二是以人为本,提高律师队伍整体素质。利用每季度的律所主任例会,以会代训,让律所主任轮流就本所的特长进行经验交流。同时带领律所主任学习上级会议文件精神。加强思想教育,使广大律师进一步坚定中国特色社会主义法律工作者的职业属性,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。年初对所有基层法律服务工作者开展岗位练兵活动,有力的提升了基层法律服务工作者的专业技能和服务能力。二是注重党员队伍发展、重点在律师所青年骨干律师中发展党员。今年联合律师党支部在律师党员队伍中开展“两学一做”一系列学习教育活动,充分展示了律师党员的模范带头作用,坚持党建工作带动律师事务所工作的其他业务。

  三是加强律师文化建设,提升律师社会形象。推动江宁区“双目录”建设,组织区律师事务所及律师积极研发公共法律服务产品,主动编发法律风险管理典型案例向企业推荐。围绕“法企同行”中心工作,制定了“江宁区司法局‘法企同行’活动的实施方案”,组建了“法企同行”法律服务团队,同时建立了8个与企业相关的专业服务团队,为企业发展提供精准法律服务指引。

  四是强化担当,提升律师社会公益形象。不断扩大公益服务领域,组织律师深入社区、学校、监狱、机关部门、部队等提供法律服务,辖区内周锦荣主任带领上元律师事务所与东山司法所积极结对,在东山街道试点建设以律师个人命名的“律师工作站”, 让老百姓在家门口就能享受法律服务,进一步提升了律师形象。

  五是扎实推进普遍建立法律顾问制度。开展全区村、社区法律顾问排查摸底工作,对全区开展了法律顾问备案工作。截至目前,江宁区政府部门法律顾问聘请率 97%,区内园区法律顾问聘请率100%,国企集团法律顾问聘请率100%,街道法律顾问聘请率100%。同时分别组建了区委、区政府法律顾问团,顾问律师积极参与区委、区政府法律事务,在服务政府科学决策、服务重点工程与项目建设、风险防范等方面发挥明显作用。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档