欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区气象局

索 引 号:    426040018/2017-00034 信息分类:    农业、林业、水务 / 其他 / 其他
发布机构:    江宁区气象局 生成日期:    2017-12-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    气象服务助农户“掌握天机”
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
气象服务助农户“掌握天机”

 “江宁已经入冬了,最近一周气温连续都在零下,要提前做好田间的防寒准备。”在谷里街道石坝大棚蔬菜种植基地,江宁区气象局和农业部门组成的气象防灾减灾领导小组成员们,走入田间地头,为农户发放气象防灾减灾应急预案和气象灾害应急行动指南,指导农户做好防寒防冻,确保农业增收。

如今,气象服务的足迹已深深地刻在了全区各个角落。自古以来,天气一直是影响农业的重要因素。如何能让农民从“靠天吃饭”到根据天气预测趋利避害?今年以来,江宁区气象局联合多部门全方位加强合作,扩展农业气象服务合作领域,进一步提高气象为农服务的针对性、实用性、时效性,让农户“掌握天机”。

在湖熟街道“江苏省水稻高产创建万亩示范片”,矗立在田边的液晶显示屏上显示着稻田里实时温度、湿度、风向、风速、气压等数据,为农业种植提供第一手观测资料。“田边设立农业气候站,可以实时监控稻田里的各要素,精准指导农户合理追肥、及时浇水和防御强气象灾害。”近年来,江宁区气象局重点打造了谷里街道石坝大棚蔬菜种植基地、汤山街道孟墓防灾减灾示范社区等四个气象为农服务示范点,并在各街道布设了农业小气候自动站,根据气象要素数据,结合天气变化对农事生产、病虫害防治、作物灌溉、追肥等进行技术指导,使气象为农服务更具针对性和指导性。

冻害、暴雨、大风、干旱……这些都是农户最担心的气象灾害。今年以来,江宁区气象局在全区10个街道相继成立气象防灾减灾领导小组,让为农服务更加接地气。同时,江宁区气象局与农业部门经过多次深入磋商,开展农业病虫害气象等级预测预报,与街道农技人员定期进行农业状况和灾情实地调查,让农民提前预警灾害,最大限度降低农户的损失。江宁区气象局还充分发挥技术优势,与农业部门合作组建气象为农服务专家联盟,深入到田间地头开展农业气象培训,并及时向种养殖大户报送专题气象服务信息,保障春种春播、夏收夏种、秋收秋种等重要农业生产活动的顺利进行。

  随着气象为农信息服务向城乡社区不断的延伸,农业气象防灾减灾能力也不断提高,“气象服务直通三农,农民从‘靠天吃饭’到‘用天吃饭’,改变了农业‘被动’的局面。”随着气象服务的深入,农业气象防灾减灾能力不断提高,生产效益大幅提升,充实了农民的“钱袋子”。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档