欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区农业局

索 引 号:    013053339/2018-00053 信息分类:    农业、林业、水务 / 建议提案办理结果公开 / 其他
发布机构:    江宁区农业局 生成日期:    2018-06-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对江宁区政协十二届二次会议第JNZX1202114号提案的答复
文  号:     关 键 词:    耕地质量保护与提升
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
对江宁区政协十二届二次会议第JNZX1202114号提案的答复

梁晓辉委员:

您提出的关于“在我区果菜茶中开展有机肥替代化肥行动”的提案收悉,现答复如下:

2017年,农业部在全国启动了100个果菜茶有机肥替代化肥行动试点县,每个县中央财政支持1000万元,促进当地种养循环发展,减少果菜茶优势产区化肥使用,提升农产品品质。今年农业部又将新增50个果菜茶生产和畜牧养殖大县大市,继续开展试点工作,我区积极组织申报,拟集中采取“有机肥+配方肥”、“ 有机肥+水肥一体化”、“转化利用腐熟畜禽粪便”、“倡导机械机械深耕”等多技术模式,逐步改变我区茶农种植、用肥习惯,使茶叶用肥趋于合理化,不断改善我区生态环境。具体做法如下:一是以黄龙岘至溪田的生态旅游线上集中连片5000亩以上规模化种植茶园为核心,开展有机肥替代行动,并辐射全区3.91万亩茶园;二是优先考虑在全区口碑较好的优质产品,通过项目实施,增加一批“三品一标”认证产品;三是将农民专业合作社、龙头企业等新型主体作为实施主体,引领带动周边农户逐步转变施肥观念;四是在示范区的养殖场周边建设一个万吨产能的畜禽粪便处理中心,将粪便、粪水、秸秆等就地转化利用到茶园;五是建立粪便就地转化利用补贴机制和有机肥料施用及水肥一体化建设补贴机制;六是引导具备条件的茶园实施机械深耕等。

目前,项目正在积极申报中,如得以批复,将由区政府发文成立项目领导小组,我局将制定详细的实施方案,明确目标责任,强化推进措施,并申请区财政给予奖金配套支持。

 

联系人:孙婷

联系电话:025-68173932

 

 

 

                                                                                                                                            南京市江宁区农业局

                                                                                                                                                 2018522

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档