欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区农业局

索 引 号:    013053339/2018-00009 信息分类:    农业、林业、水务 / 公示公告 / 其他
发布机构:    江宁区农业局 生成日期:    2018-02-06
生效日期:    2018-02-06 废止日期:    
信息名称:    江宁区关于2017年秋播部级麦油绿色高产高效创建项目的申报指南
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江宁区关于2017年秋播部级麦油绿色高产高效创建项目的申报指南

  各街道农业服务中心、财政所: 

    根据市农委、市财政局《关于下达2017年第八批中央农业专项资金(绿色高产高效示范片创建)暨做好项目实施工作的通知》(宁农财【2017】119号、宁财农【2017】1074号)文件精神,为切实做好江宁区2017年秋播部级麦油绿色高产高效创建工作,特制定以下申报指南。 

     一、实施目标 

    以麦、油稳定发展、农民持续增收为目标,坚持提高品质、提高单产、提高效益为发展主线,集成推广粮油高产新品种、新技术、新模式,突出生产全程机械化、生物有机农药、肥料的示范应用;加大专业化服务组织培育力度,深入开展粮食绿色增产模式攻关,加强周年高产技术模式研究推广,大力推进粮棉油生产规模化、标准化、产业化,提升综合生产能力、安全保障能力和市场竞争能力。 

    二、实施范围和主体 

    1、实施范围:全区粮油生产街道,示范区要求交通便利、生产条件好、技术推广水平高,核心区示范面积1000亩。 

    2、实施主体:区或者街道农技推广单位。 

    三、项目实施期限 

    2017年10月—2018年6月。 

    四、补助对象、标准和用途 

   (一)补助对象。各街道农技推广部门、专业化服务组织、新型经营主体和农民。 

   (二)补助标准。每个示范片建设补助资金为20万元,重点方32万元。 

    (三)补助用途。主要用于专业化服务组织服务补助、必要的物化补贴、技术模式试验攻关、技术推广及考核验收,其中信息服务、观摩培训、测产验收等方面实用实报,占项目总资金比例不得超过10%。专业化服务作业补贴重点补贴制约创建作物单产提升的关键技术环节,物化补贴重点补贴可提高高产技术到位率、提升创建效果的农资和小型机械(不与农机购置补助重叠)等;技术推广及考核验收资金重点用于组织农民观摩学习、技术培训、发放技术明白纸、树立技术规程标标牌、档案整理保管、专家指导服务、测产验收、项目审计验收等。 

   五、项目建设要求 

   1、认真落实项目各项工作 

    根据申报指南要求,各街道要及早落实项目实施地点,做好项目申报书的上报和实施方案的制定。一是项目实施方案要具体、可行、科学,切忌笼统模糊,项目示范区要有精确的GPS定位,要明确主推品种、主推技术等,鼓励新品种、新技术的试验示范,切实提高创建水平。物化补贴和专业化补贴一定要有具体的补贴标准和量化。二是突出抓好项目核心区建设。在项目辐射带动区要选择部分种粮大户作为技术示范户,并组织其参加核心区建设观摩学习,辐射带动周边地区。三是在核心区建立固定的苗情观测点,定期观察记载苗情动态,及时制定示范片管理规范。四是加强项目实施档案建立和管理,对项目实施有关文件、领导批示、项目实施方案、专业化服务合同、技术资料、宣传资料等整理归档,专人管理。 

     2、项目资金规范使用 

     项目资金实行报账制,项目资金使用必须专款专用,专账核算,要建立辅助账。高产高效创建上,专业化服务作业补贴由相关专业化服务组织凭项目区专业化服务合同、服务面积、服务档案、项目承担单位考核意见相关证明材料,申请拨付项目补贴资金,物化补贴资金凭集中采购发票与发放档案资料进行报账。具体资金使用上,专业化服务作业补贴以服务组织按低于市场价收费的形式优惠农民,优惠资金量不得少于补贴资金60%;专业化服务观摩学习、技术培训人均标准不得高于有关会议规定要求标准;指导服务、讲课费严格按照有关规定执行;基层农技人员补助主要是针对区、街道、社区直接从事项目实施的技术员苗情调查、资料收集整理、加班加点等劳务补助,补助发放依据实际参与项目实施工作量,凭工作内容、工作时间、工作地点、工作人员名单及获补助人员签字等证明发放补助,每人全年补助资金不得超过3000元。 

    3、强化项目绩效管理 

    按照省里项目绩效评价的要求,开展针对性项目建设和管理。数量指标上,原则上核心区示范面积不低于1000亩,小麦、油菜单产比当地平均水平高10%以上;技术指标上,项目区良种覆盖率100%,麦机条(摆)播等新技术推广率80%以上,配套开展机开沟、镇压等关键技术措施,积极推进农药化肥零增长,降低生产成本,亩节本增效30元;社会效益指标上,项目区专业化服务覆盖率较非项目区高20个百分点;服务对象满意度指标上,项目区农户满意度85%以上。 

   请项目申报单位按附件格式编写项目申报书,一式3份,申报截止日期为121日,凡不按要求进行申报或逾期申报的,一律不予受理。 

    联系人:推广站  潘海云  025-68173931 

   附件:粮食绿色高产高效创建和增产模式攻关项目申报书(格式) 

    

         南京市江宁区农业局              南京市江宁区财政局 

                                          2018年1月15日 

  抄报:市农委、财政局 

  抄送:区政府办、焦副区长 

    

  

  附件1 

    

  粮食绿色高产高效创建和增产模式攻关 

  项目申报书 

  (格式) 

    

  项目名称: 

    

  建设单位: 

    

  实施地点: 

    

  项目负责人: 

    

  项目联系人: 

    

  联系电话: 

    

  申报日期: 

    

    

  江苏省农业委员会 

  江苏省财政厅 

    

    

  一、项目建设的必要性、可行性分析 

  分析示范片建设对本地粮食生产作用,示范片建设具备哪些良好的条件等 

  二、建设地点、规模及现状 

  示范片地理位置、规模、现有基础条件、生产水平、涉及到农户数等基本情况 

  三、建设指标及经费安排 

  产量指标、效益指标、关键技术推广应用指标、专业化服务组织及服务能力、服务面积等指标;经费安排明细 

  四、技术路线 

  要认真分析目前制约绿色增产方式和模式发展的主要因素,提出针对性的具体技术规程、技术措施、指标等;针对性提出示范片技术到户的具体办法。 

  五、实施计划 

  示范片建设的具体工作月历等 

  六、保障措施 

  组织领导、资金投入、人员分工、考核督查等 

    

    

    

    

    

    

    

  七、审核意见 

    

县(市、区)农业部门意见: 

  

  

  

负责人(签字): 

单位(公章): 

县(市、区)财政部门意见: 

  

  

  

负责人(签字): 

单位(公章): 

市级农业部门意见: 

  

  

  

  

负责人(签字): 

单位(公章): 

市级财政部门意见: 

  

  

  

  

负责人(签字): 

单位(公章): 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件2 

  粮油绿色高产高效创建和增产模式攻关项目经费预算表 

  单位:万元 

项目实施内容 

资金来源 

一、专业化服务补助经费 

合计 

财政 

自筹 

1、 

  

  

  

2、 

  

  

  

3、 

  

  

  

二、项目区必要的物化补贴 

  

  

  

1、 

  

  

  

2、 

  

  

  

3、 

  

  

  

三、技术模式试验攻关 

  

  

  

1、 

  

  

  

2、 

  

  

  

3、 

  

  

  

技术推广及考核验收等经费 

  

  

  

合计 

  

  

  

    

    

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档