欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区农业局

索 引 号:    013053339/2018-00001 信息分类:    农业、林业、水务 / 其他 / 其他
发布机构:    江宁区农业局 生成日期:    2018-01-03
生效日期:    2018-01-03 废止日期:    
信息名称:    区农业局关于农作物防雨雪冰冻灾害的技术指导意见
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区农业局关于农作物防雨雪冰冻灾害的技术指导意见

  据气象台预报:12-4日,我区将有明显的雨雪天气,据预报分析,此次雨雪过程持续时间长(只在5日有个短暂渐止),持续性雨雪带来的低温和缺乏光照,设施大棚内将形成低温、高湿、弱光小气候环境,不利于大棚升温,易发生冻害,导致植株生长缓慢,生育期推迟。同时,低温雨雪阴雨天气亦有助于棚内病害的发生。为科学应对灾害性天气,区农业部门现提醒广大农户: 

  一、加强在田作物管理和清沟理墒。对在田的油麦作物、露地蔬菜和果茶等,要加强田间管理,及时清沟理墒、排水降渍。加强沟系排查,对沟系坍塌不通的要紧疏通,配套完善田头沟,结合清沟理墒,做好小麦、油菜覆土、镇压等,同时结合喷施硼肥、磷钾肥等,增强防寒防冻能力。  

  二、加强农业生产设施加固整修。做好设施大棚全面巡查,重点抓好存在隐患的老旧棚舍排查加固,大棚等设施上出现积雪后要迅速清理,损毁严重的,要及时转移,减少灾害损失。一是加强覆盖。在大棚内扣小拱棚,用细竹竿等作拱架,夜间覆盖薄膜,在薄膜上覆盖草苫;在棚内覆盖地膜,可增温保湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,可以明显减少底部的冷空气侵袭;同时注意堵塞各处的缝隙,尽量减少缝隙散热。在大棚北面用作物秸秆堆成防风障,挡风防寒。二是临时性加温。当大棚内白天温度低于15℃,夜间温度低于5℃时,就有可能发生寒害或冻害。夜间要采取临时加温措施,人工补充热能。在棚内放置几个煤球炉,可提高棚内温度。但要注意防止二氧化碳中毒,加煤球和取出煤炉时,大棚应先通风,后进人。三是加强肥水管理。在棚内进行灌水,以提高棚内土壤和空气湿度,有一定的防寒效果,灌水后蔬菜在-4时不受冻害。用米醋、白糖、过磷酸钙混合,配成300倍液,喷在叶面上,增加叶肉含糖度及硬度,提高抗寒性。在棚内浇稀粪水,使土壤不易结冻,达到保苗防寒目的。 

  三、低温后农作物田间管理和补救措施。 

  1、加强病害防治。蔬菜受冻后,易遭受病虫害侵袭,所以要及时喷百菌清等杀菌剂,防治病虫害。在蔬菜上撒层草木灰,等于给蔬菜盖床被,可起到防冻作用,也起到防病作用。同时在棚内放置烟熏剂燃烧,杀除棚内病菌。大棚蔬菜防病多用烟熏剂,少用水剂。 

  2、放风降温。棚菜受冻后不能立即闭棚升温,只能进行放风降温,以使棚内温度缓慢上升,避免温度急剧升高而导致受冻组织坏死。 

  3、补施肥料。受冻组织缓苗后,要及时追施速效肥料。可用2%的尿素溶液和0.2%的磷酸二氧钾溶液叶面喷施,受冻后植株生长缓慢,新叶新枝迟迟不发,可用外源性植物激素喷洒,以促进生长,加快机体恢复。 

  4、加强田间管理。对秧苗被冻死的蔬菜,要及时补栽,恢复田间生长,确保市场蔬菜的供应,蔬菜受损后要组织人员采收部分能上市的蔬菜,避免商品性成熟的蔬菜再受冻害,影响市场供应,减少灾害损失。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档