欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区农业局

索 引 号:    013053339/2017-00009 信息分类:    农业、林业、水务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    江宁区农业局 生成日期:    2017-04-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好江宁区2017年市级第一批农专项资金项目申报工作的通知业
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好江宁区2017年市级第一批农专项资金项目申报工作的通知业

各街道农服中心、财政所、各有关单位:
根据《关于下达2017年南京市第一批农业专项资金项目补助计划的通知》(宁农财【2017】16号)文件精神,2017年南京市第一批农业专项资金中设施农业、绿色防控资金采用因素分配法切块分配到各区。为了更好地做好我区农业专项资金项目实施工作,现将江宁区2017年市级设施农业、绿色防控申报指南印发给你们(详见附件1、2),请各单位按照指南要求,认真组织项目申报工作,于2017年4月26日前将申报材料报区农业主管部门(设施农业蔬菜、西瓜、草莓产业,绿色防控蔬菜项目报农业局,设施农业园艺、畜牧、水产项目、绿色防控园艺项目报林业局)。
 
附件1:江宁区2017年市级设施农业项目申报指南
    
 
 
 附件2:江宁区2017年市级蔬菜园艺病虫绿色防控试验示范与推广项目申报指南
 
 
     联系人:农业局  邹建祥   025-68173923
                     林业局  奚治龙   025-52180410-8019
                     林业局  卢长明   13301583201
                     林业局  丁金林   13914484641
                     财政局  李  瑞   025-52282286
 
 
 
南京市江宁区农业局   南京市江宁区林业局  南京市江宁区财政局
                           
            2017年4月13日
 
 
 
 
 
附件1:
江宁区2017年市级设施农业项目申报指南
 
为稳定和提升农业综合生产能力,加快推进农业现代化进程,促进现代农业发展和带动农民增收、农业增效,区级设施农业专项资金实行任务与资金密切挂钩,以全年设施农业目标任务、设施农业绩效考核评价为主要因素进行科学客观公平分配,并制定本指南。
1、扶持内容和环节
支持设施蔬菜园艺建设,主要包括:“8332”钢架大棚、钢架避雨设施、6米标准钢架大棚、连栋钢架大棚、玻璃温室、日光温室、防鸟(防霜)设施、高架式水平防虫网、食用菌设施、10米钢架双层棚等(详见详见附件1-1)。
支持设施畜牧建设,主要包括:钢架结构等生态养殖设施、砖瓦结构养殖设施、畜禽粪污处理设施、畜牧自动控制设施、动物防疫设施、畜禽养殖水、电、路等配套设施设备(详见详见附件1-1)。
设施水产类重点扶持百亩连片池塘改造,开展净化区规划建设,扶持新型经营主体或创新养殖模式,开展渔业设施建设。支持环节:池塘改造、看护管理用房、沟渠涵闸路电、净化系统、渔业机械、越冬温室和大棚、池塘生态化养殖系统繁育设施等产业基础设施建设(详见附件1-1)。
2、申报主体
从事种植、养殖业的专业合作组织、村级集体经济组织、农业企业、家庭农(渔)场、市级认定的从事种苗生产及技术示范的相关组织。凡享受过农业、发改、农开等系统财政补助资金扶持并完成建设内容的项目不得重复支持。
   4、申报条件
(1)设施园艺(蔬菜)
 符合优势产业发展规划要求,规模集中连片,其中企业集中连片发展重点设施类型(8332钢架大棚、6米标准棚、钢架避雨设施,下同)50亩以上,专业合作组织、家庭农场、村级集体经济组织集中连片发展重点设施类型40亩以上(除西瓜、草莓以外的园艺项目20亩以上)。食用菌基地要求土地平整,配套建设必备的生产附属设施。
(2)设施畜牧类
符合《畜牧法》等关于禁养区的规定和当地土地利用总体规划,承担改扩建的规模畜禽养殖基地需取得动物防疫条件合格证和畜禽养殖代码,新建场户可暂缓提供动物防疫条件合格证和畜禽养殖代码。项目建成后可达到生态健康养殖示范创建标准。优先扶持开展生态健康养殖示范创建及畜禽粪污减排的养殖单位。项目建成后养殖规模须达到:生猪年出栏1000头以上、肉羊出栏300只以上、肉禽年出栏4万羽以上、蛋禽存栏1万羽以上。
(3)设施水产
符合我区“水域滩涂养殖规划”,申报单位养殖规模100亩以上(指占地面积,其中养殖水面不少于60%,下同),其中家庭农场50亩以上;百亩以上连片池塘改造点要按照《江苏省百亩以上连片养殖池塘标准化改造专项规划(2015-2020)》(苏海渔[2016]2号)文件明确的改造要点进行整治综合改造,并对照《(农业部水产健康养殖示范场评分表(2016年度)》达到水产健康养殖示范场创建条件;渔业机械设备等应符合“2017年市级设施农业扶持目录”要求,渔业设施总投入20万元以上。
(4)种苗及技术示范中心
经认定的市级蔬菜种苗中心、水产养殖中心、茶树良种育苗中心、脱毒草莓组培与育苗中心、山猪保种繁种中心、农作物引种中心的配套设施建设。
5、补助形式与标准
按照批复的实施方案建设内容,采取先建后补的补助形式。对专业合作组织、村级集体经济组织、家庭农(渔)场、农业企业、市级认定的从事种苗生产及技术示范的相关组织承建的项目,市级设施农业专项资金补助原则上为项目总投资的50%;设施园艺(蔬菜、西瓜、草莓)申报的单体项目总投资不得低于30万元,其他申报的单体项目设施总投资不得低于20万元。
6、申报立项程序
各街道设施农业申报项目需通过社区、街道农服中心、财政所、街道办事处共同审核,以街道为单位汇总盖章后上报区农业主管部门,原则上不接收单独申报的项目。立项前各街道农服中心、财政所先进行申报前的现场勘验,符合条件上报后区农业主管部门、财政部门再进行二次勘验,最终筛选初定本年度设施农业项目,最终由专家评审确定。凡近三年内未通过项目验收,项目审计及绩效评价较差的、有举报且己经查实存在重大问题的项目单位不得申报;同一申报主体当年不得申报多个同类项目。加强项目单位信用审核,做好信用审查工作。
7.项目申报材料要求
各项目申报文本及附件,要求纸质材料装订成册一式6份(区农(林)业局4份、区财政局农财科2份);电子材料存放在同一文件夹逐级上报。
本项目通知发布之日起接受申报,截止日期为2016年4月26日,逾期申报的项目一律不予受理
附件1-1:2017年市级设施农业扶持目录
附件1-2:市级设施农业项目申报标准文本
附件1-3:市级财政专项资金申请使用全过程承诺责任书
附件1-4:2017年市级农业专项资金项目申报汇总表
附件1-5:2017年市级农业专项资金项目申报所需附件清单
    附件1-6:关于同意申报2017年市级农业专项资金项目的批复(范文)
附件2:
2017年南京市江宁区蔬菜园艺病虫绿色防控试验示范与推广项目申报指南
根据农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》(农农发〔2015〕2号)和本省《关于印发<到2020年江苏省农药使用量零增长行动方案>的通知》要求,为大力推进蔬菜、果品、茶叶等蔬菜园艺作物病虫害绿色防控工作,持续减少化学农药使用,进一步提高主要蔬菜园艺产品的质量安全水平,努力形成政府引导、企业主导、多方参与、合作推进的病虫害综合防控新局面,现制订本指南。
一、项目目标
通过2-3年的努力,使项目区关键技术到位率达到95%以上,综合防治效果达到90%,减少化学农药使用量20%以上。同时,总结并形成一批以作物为主线的蔬菜园艺绿色防控技术模式,项目区内确保不发生蔬菜农药残留超标,蔬菜、果品、茶叶产品质量安全水平大幅提高。 
二、建设规模
2017年,在全区建立6个左右的蔬菜园艺病虫绿色防控综合示范区,总实施面积1300亩以上,辐射带动周边1万亩以上种植基地开展病虫害绿色综合防控。
三、项目申报要求
(一)申报主体
为本区蔬菜园艺相关的农业生产企业、农业专业合作社、家庭农场等。
(二)申报条件
1、申报的项目优先在省级“菜篮子”工程蔬菜生产基地及市级标准化蔬菜基地示范方内,项目区蔬菜、园艺生产基础较好,申报主体实施绿色防控的积极性高。
2、项目区相对集中连片,每个示范区核心面积不得少于面积200亩(其中蔬菜、果品基地要求核心区净面积在200亩以上,茶叶基地要求核心区净面积在300亩以上),辐射带动周边面积2000亩以上。
3、项目申报主体须取得无公害农产品、绿色食品或有机产品认证。
四、财政资金补助环节及标准
市级财政资金主要用于物化补贴。包括杀虫灯、粘虫色板、性诱剂、及高效低毒低残留农药(以生物农药为主)等,补助标准为每个单体项目不超过30万元,补助金额按照实施方案所需物化成本。
五、申报程序及要求
各街道农业主管部门要积极组织辖区内符合条件的农业生产企业(农民专业合作社、家庭农场)等自愿申报,申报项目需通过社区、街道农服中心、财政所、街道办事处共同审核,以街道为单位汇总盖章后上报区农业主管部门,原则上不接收单独申报的项目。立项前各街道农服中心、财政所先进行申报前的现场勘验,符合条件上报后区农业主管部门、财政部门再进行二次勘验筛选,最终由专家评审确定本年度市级绿色防控项目。
六、项目的管理
根据项目建设情况,区财政局项目进度拨付资金竣工完成后拨付不超过90%补助资金项目验收执行《南京市市级农业项目验收管理办法》文件规定,验收完成后根据验收结果据实拨付尾款。按照涉农资金专项整治行动整改工作的要求,所有项目单位必须对项目资金实行专账核算,不得有大额现金支出。违反以上规定之一的,暂停项目单位三年以上市以上涉农专项资金项目申报。
附件 2-1:《农业财政项目申报标准文本》
附件 2-2:《市级财政专项资金申请使用全过程承诺责任书》
附件 2-3:《2017年南京市蔬菜园艺病虫绿色防控试验示范与推广项目汇总表》
附件 2-4:2017年市级农业专项资金项目申报所需附件清单

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档