欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区秣陵街道办事处

索 引 号:    01305370X/2017-00010 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 部门文件 / 通知
发布机构:    江宁区秣陵街道办事处 生成日期:    2017-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于推进基层公共文化设施建设的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于推进基层公共文化设施建设的通知

各社区(村):

为全面贯彻落实市、区有关文件精神,建设综合性公共文化服务中心,推动基层公共文化资源共建共享,加快构建现代公共文化服务体系,更好的完成江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设和星级书屋建设,确保在年底验收中取得优异成绩,请各单位对照《江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设标准》,于2017年底落实完成。

 

附件:《江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设标准》

 

 

 

南京市江宁区秣陵街道办事处办公室

                         2017829日        

 

 

 

附件:

 

江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设标准

 

一、面积标准

行政村(社区)综合文化服务中心建筑面积,原则上不得小于人均0.16平方米,最小建筑面积不得少于300平方米以上,其中以县(区)级图书馆总分馆为主要内容的文化活动室不得小于80平方米。室外活动场地面积不得低于300平方米。综合文化服务中心内部及周围环境整洁、卫生,场地硬化、绿化。

  二、功能标准

  做到“八个一”,即:

  一个标志牌:各行政村(社区)统一配挂“XX村(社区)综合文化服务中心”标识,悬挂在综合文化服务中心主门入口两侧。

  一个宣传栏:宣传栏位置可根据场地实际来安排,具备防风防雨雪等条件,实际使用面积不小于2*48平方米。分设党务、村务、财务、信息宣传、科普、文化、生活、卫生等栏目,做到本年度为民办实事计划等按规定公开,村(社区)重大事项及时公开。

  一个县(区)级图书馆分馆(或图书室):拥有12001500册以上的图书,报刊不少于10种,年新增图书不少于80册;有1台专门用于图书借阅“通借通还”一卡通的电脑,有2台以上用于共享工程基层服务点数字化建设的电脑;有可供群众阅读的的桌椅10张以上。

  一个多功能室:主要用于宣传文化、党员教育、社区教育、科技普及、普法教育等培训或村(社区)会议、小型演出等。

  一个中老年文体活动室:主要用于琴棋书画、吹拉弹唱等乡土草根文化的创作、研讨与传承。

  一个妇女儿童文体活动室:主要用于妇女儿童娱乐活动、文娱活动排练、乡土文化技艺传承等。

  一套文体设施设备:主要包括1个蓝球场(社区也可在辖区范围内完成)、1个室内体育健身室、1个乒乓球台、1套体育健身器材、1套广播音响器材等。

  一个公益性文化岗位:综合文化服务中心设立不少于1个由政府财政购买的公益性文化岗位,有至少1名专(兼)职人员负责中心的日常管理。

  三、服务标准

  1.室内文体活动场所要有明确的开放时间表,便于群众参加活动;

  2.室外广场要定期组织开展文体活动,每季度不少于1次,全年不少于6次;

  3.全年组织妇女儿童参加的文化娱乐活动不少于4次;

  4.每个月为村民、居民放映一场国产新片(院线上映不超过2年);

  5.村(社区)文化管理人员每年参加培训时间不少于5天。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档